2020年3月14日 星期六

專業簡報力:第十六屆上台輔導


是的,我又回到這個令人心驚膽跳的地方了。

上一次,我上了王永福福哥的專業簡報力,說真的,那是痛苦掙扎壓力山大的一個月。那時小寶還太小很黏我,我根本爬不到電腦前面,更別說和學長姐視訊練習,一直覺得好可惜,沒辦法聽見學長姐給我的建議,總是有些失落。



還好,這次福哥給我們機會,讓我擔任第十六屆西軍的輔導長,和小涵和德生一起擔任輔導學弟妹的工作。教學相長。

說真的,一開始真的很忐忑,因為我從來沒有輔導別人做簡報的經驗。
更別說我連被輔導的經驗,自己都放棄掉了(再次向輔導學長姐們道歉啊!真的是小寶沒辦法,我那時每天都好忙呀!)



還好有小涵學姊和德生,兩位跟我分享。

也因為我自己的喜好,我不太喜歡緊迫盯人,一開始不想給太大壓力。就一點點傳個訊息、開個社團、私底下問一下,然後鼓勵支持再鼓勵。

沒什麼秘訣,就是把他們當成我當初一樣。我知道壓力山大、時間緊迫、大家都有家庭和工作,夾縫中還要挑戰自己的壓力,生出簡報,然後做出高水準、高標準的七分鐘。

我能做的,就是好好支持。

我記得我常提醒自己,先說好的,先看到好的。先給予支持。

我常說的有:我們也是事後諸葛,也是在你的基礎上發想,建議是從我們本身出發,最後決定權還是在你喔!

真誠的:我真的覺得你比我那時候厲害多了,我那時前一週還沒有你這麼完整。

我覺得你有幾個地方做得很好,如果是我我會這樣調整,沒有對錯你可以參考看看。

我很佩服你,你好自律,一直會不斷練習。

當然,很多有提醒的,學員沒有修改,今天還是被提醒,我覺得也很好。保持學習者的主動性,學習的人,才是學員。我如果越俎代庖,就剝奪他學習的機會了。這點也是我在教學上學生教會我的。

也有之前看,沒有發現迷思的點,今天學員上台被指出來,自己收穫很多。


之前的記錄:

在這個過程中,針對不認識的學員,要給建議和催促、給予信心和認清、給予挫折還要給安慰。迂迴中不斷前進、挫敗後仍不斷向上⋯⋯很難。


我自己的經驗總是到最後關頭才給建議,前面,總喜歡自己摸索。我喜歡最後激發潛力,也是最後已經沒有時間,但這樣,有時會因為冒險而狠狠挫敗。


於是,換成自己當輔導人的角色,我喜歡遠遠看著,然後不定期問候一下,確定有進行,然後給鼓勵。等到時間逼近,再緊密聯繫。


和教學相同,沒有哪種方式好,只有看學員的屬性和個性,最後的成效和學員的信心及反應。

聽說過,有強烈要求的,責罵和要求逼近;有耐心愛心提攜的,24小時不間斷還住在彼此家裡的;有放牛吃草的,默默不過問的⋯⋯

不同風格、不同角度、不同想法,沒有對錯。

但記得,在批評之前,先感謝對方的努力、看見他的付出和優點,給建議之後,也別忘記給予信心和鼓勵,再時時關心。

教學這件事,本就不易啊。



今天的大合照,我們組員上台的時候,台下的我超級緊張的,只能微笑看著,然後笑點笑大聲一點,回答認真回答,比自己上台還緊張,三位都講完的時候,我都快要虛脫了。

不過也是因為這樣,每個人七分鐘,要不斷思考他的簡報哪裡有長處、哪裡有機會再繼續進步,在學習者後,轉換成指導者的角度,讓自己的層次提高,更看見盲點。

尤其我都仔細地記錄下大家的建議、憲哥的建議、福哥的建議。這其中,憲哥和福哥的建議,實在太多學問。

尤其很多隱晦不明覺得奇怪的部分,憲哥都可以明憲指出說話和有距離的點,還會馬上給予回饋省思和行動,怎麼讀報改進、如何訓練聲調。哥都可以馬上點出很難發現的點(速度真的很快)、像是講者已經離開產業兩年、沒有說清楚有兩個目的,然後,不管是車廠業務或是工業零件研究法,竟然馬上「啪」的一聲,現場就馬上示範了起來。

天啊!進出不同簡報主題、聽眾之間,竟然可以這樣輕鬆轉換,還貼近聽眾,中間微調就可以適應不同場合和不同對象。真的太神了!

例如對車廠業務的簡報,刪減些多了哪些就是車展對消費者、再多哪些就是對大廠報告。細節差異,不是簡單就可以學得來,是需要長時間的經驗累積,是真功夫。

這樣的一天,可以吸收兩位老師還有好多學長姐的精華,我覺得整個頭腦充滿能量,好多需要思考。





再者,學員的簡報也很令人驚艷。一般來說我通常看到的都是教育界的簡報,說來說去、方式都是那些。
但這樣的演練,往往一天就可以聽到二三十份不同領域的簡報,有醫界、業務、大學教授、營養師、護理人員......看見不同領域、跨界的範疇,用淺顯易懂的方式,深入淺出地說出最專業的題材,然後我還秒懂。

簡報的藝術,裡面也有教學的藝術。怎麼說到別人容易接受,然後覺得講者厲害,可以帶走知識和想法,然後行動。

尤其我們組三位學員,我都好感謝他們。家興的認真進取、百折不撓、一修再修、主動要求,我完全被他激勵,覺得他可以這樣勇敢面對自己,全副心思放入修改,是我遠遠不及的。

威如的簡報取材極好,那也是她起心動力為孩子思考,經過長時間行動留下的積累,尤其背後的心思,不感動人也難啊!

璟薇題目一般很常見,是「均衡飲食」,這樣的題材最難準備,但領悟力和行動超級強大,每次修改都讓我們下巴掉下來,最後呈現更是記憶點十足,讓人完全可以帶走。且記憶在新、實踐在每餐,對他人有很大的幫助,是積陰德的事,功德無量。

在這裡,不一樣的領域做了不一樣的示範,真的很精彩很享受。回來之後,會希望對自己期許再高一點、我可以做得更好。

我期許自己的有:影片、對比、動機到行動、讓聽眾帶走、肢體和走位、眼神、道具、錄影、我的親切感夠,可以多專業感(細節)、13堂的幽默課(已買正在修煉)

其實,就是福哥最後的「上台的技術」中的前兩個層次:要演練、不看稿、多學習。
精彩元素、了解聽眾、熱情無限。

說起來簡單,但這一個月的過程中,學員和講解等的經歷,讓我反覆對這兩個層次有更深更具體的體會,感謝大家!



對了,最後還有時間,竟然還有機會聽福哥現場講「上台的技術」演講,真的是既驚喜又感動,覺得收穫,不只簡報、不只貼近人心還有暖暖的為人處世啊!




沒有留言:

張貼留言