2019年8月25日 星期日

20190826開學前準備一:搞定家長,班級經營成功一半:電話訪問



準備開學第一步:整理心情和心態。
只要家長支持、關心孩子,班級經營就成功一半。如果家長可以認同老師,學校和家庭都同調的話,那麼這兩年,相信帶班就是愉快且成效斐然的。

接下來,就是「家長」了。



新接班級,我都習慣在開學週這週晚上打電話給家長。太早打,還在放暑假,太晚打,很多事情沒有辦法先規劃,最好就是這週,不過這個是個人習慣,建議大家自己修改成自己喜歡的起手式。

也請先詢問學校同學年老師,如果大家都沒有打電話,也需要考慮衡量一下是需要合群還是堅持。




1.像「永不妥協」看齊,最好孩子的基本資料都要先瞭解。首先我會準備一張表格,先向之前導師、輔導室、輔導記錄本、學籍資料本、總務主任(委員家長)詢問有關家長及孩子的狀況。尤其是有比較特別的家長,必須先掌握,到時候可以先關心孩子的狀況回報。
不過要注意的是,這些資料都放心裡就好,每個老師解讀不一樣,不要先入為主貼標籤,看孩子的優點和長處,也許你會發現,眼前的孩子對你,是另一個和別人口中完全不一樣的孩子。


表格內填寫:所有兄弟姊妹、單親、外籍、家長領有殘障手冊、小朋友領有殘障手冊、父母工作職業別、課輔參加與否、參加社團、安親班、補習班、小朋友狀況、學業成績、健康狀況(氣喘癲癇蠶豆症心臟病等等,健康最重要)、是否接受補助等。
尤其以家長特殊需求、注重課業為重。

2.我大多下課後~9點之間撥打。避開八點檔時間哈哈。

3.詢問爸媽:家境、爸媽工作、在家作息、平常在家表現、健康狀況、社團、課輔選擇、安親班、寫作業時間並誇獎孩子、家庭經濟(是否申請補助?)
<模擬>喂~請問是XX家嗎?我是XX的老師。(看平常孩子主要由誰負責作業,像是聯絡本簽名),請爸媽接聽。
你好,我是XX的老師00,即將開學,打個電話關心一下XX在學校有沒有我需要特別注意的地方?XX在學校表現之前老師都說他(優點等等),爸媽有沒有要補充的呢?
問在家表現、生活作息(睡覺、看電視、打電動、回家先寫作業、寫作業時間),健康有無需要注意的地方?課輔參加考量、老師編排社團理由,(其間要多說孩子的事情及老師專長,家長會感受到老師的用心),國數成績需注意的地方、偏食、人際關係、內向、才藝等。其他之前表格上有疑問的重點都可以詢問喔!


聊完家長如果感受到老師的熱情,話匣子就會停不了,視情況做延伸或結束。最後再請家長隨時聯絡:「如果有沒有注意到的地方,再請媽媽在聯絡本或是電話隨時聯絡,這兩年就請多多指教,相信我們兩方合作之下,XX會越來越進步喔!」

開學之後這幾天孩子的狀況,例如打掃、學業、字體、動作、上課發表、午餐、挑食、人際、有趣的小事,馬上就可以回報,家長知道之前和老師說的點,老師都放在心裡,就會特別安心。(通常先說好話,再適時的說明孩子比較需要注意的地方,並詢問爸媽是否為真?之前是有有這樣的情況?老師可以作什麼協助,因為是第一次,所以盡量讓爸媽發言,藉此機會瞭解爸媽的教育觀,知己知彼,千萬不要馬上下指導棋

然後,開學後一兩天就可以回報孩子的狀況。接下來一兩週我都回報優點,有需要改進的地方一定當面講。這樣,就有一個美好的開始,和家長一起攜手向前吧!



背著:新老師不要害怕家長,只要拿出專業和熱情,經驗是可以累積的。下一集,將提供家長和同事攻略。先處理人,再處理事啊!




4 則留言:

  1. 好實用!非常感謝老師的文章!

    回覆刪除
  2. 刚买了您的《从读到写》,看了—半,忍不住想到部落格更仔细了解您。太喜欢您了!我是—位国小三年级学生的妈妈,我会一直关注您,向您学习!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您真是一位認真的媽媽,我們一起前進啊!

      刪除