2019年8月17日 星期六

怡辰當講師:有效班經的班經分享(2019初任教師班級經營







今年又到初任教師的會場分享,感謝主辦單位讓我前三場講閱讀,今天講班經。不然依照我想求新求變的個性,每天都講一樣的我真的不行,像是第二天的閱讀我就改變了內容哈哈哈。

歷來,最難講的就是班級經營。老師個性、學生人數、學生特質、學校規模等等不同之下,
要講到大家都可以滿意,有所收穫,真的不簡單。但我覺得今天我講得很好哈哈。

先想一下,班級經營講座裡,如果講師班經得很差,不是一件很弔詭的事情嗎?

但,這堂課,有哪些困難?
一、老師有五十幾位,來自不同地區,都不相識,年級也都不一樣,除了有低中高年級的導師以外,還有科任和特教老師。

二、時間只有1.5小時。

三、老師們互不相識,早上上了一早的課,很累了。

四、初任教師,經驗有些不是很多,因此一班現場老師覺得很有幫助的部分,因為初任老師還沒有太多經驗,不覺得有用,不太會有共鳴。

五、年輕世代,有自我的想法。

我全部都克服了。



首先,先簡單的破冰活動。這個活動可以讓老師們彼此迅速了解對方,如果用在孩子身上,也馬上可以促進同學互相認識、老師了解學生、個性、語文程度、家庭概況。重要的是,只需要一點時間,全班都可以彼此對話,老師更可以快速了解誰的創意無限。

第二,簡單活動,馬上就可以知道這個班級老師程度、班經問題、教學概況。也就是說,我每場班級經營的課都是客製化的,老師問什麼,我就往哪邊分享。


前面兩個活動,我覺得都還好。我覺得講師最厲害的應該是後面,老師提出來的問題和方向,我都有很多經驗和投影片可以分享。(證明:後母班的簡報等等https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1764001816947989&set=a.202406629774190&type=3&theater

最後,第一個班級全班老師的問題統整如下:

第二班級的老師的問題如下:



你就問題本身可以看出這兩班老師的特質嗎?


就這樣,我很快可以抓到老師的特質和問題,進行之後的分享。

第一個都是先說家長溝通的部分。

第二個就是動機、獎懲一起講。

這裡不能講太多,別忘了,初任老師不太有經驗,不太會覺得你的經驗有價值。


所以進行實作。

除了佈置十幾題,讓十幾組去思考脈絡,也去看見問題的本身變化改變不是馬上,而是需要

時間。另外更重要的是,在初任老師的思考之上進行認知衝突的討論,才會有感,也才是班

經更重要的有效學習。自己想過,發現老師切入的方式不一樣,提昇思考系統。


衝突、同化、辨析、深入思考面向。


這才是我要的班級經營的思考。

也因此,我今天說,沒有標準答案,端看學生,但你的選擇要有背後的原因,別忘了,任何

思考和老師任何一句話,對學生都是相當重要的。


舉例來說,有一組老師說衝突發生的時候,他要求每個學生都要寫二百字的過程。

     我問:老師覺得之後學生有衝突,會願意來找老師嗎?


懂得人性的,就能做好班級經營。不斷地進出看見學生的思考和想法,同理、尊重。葉帥

說:「互相」。


還有很多老師的語態是討好、要求學生忍受、指責等。今天一點時間沒有辦法馬上改變,沒

關係,今天「覺知」不同就好。為了學生、也為了自己。今天我都兩方示範,沒有對錯,時

空背景不同,有時會用的方式都不一樣。我只是希望老師可以把方法對話和教學,不斷延

伸,變成光譜。


最後,使用黃瑽寧醫師書中的對話練習,比起崇建老師的比較簡單容易上手,適合新手老師

和家長。(閱讀對我來說就是要拿來用的!)










最後評量,就用老師提出的問題簡單回饋省思。




我事先還有準備中階版的班級經營(活動)和高階(專題和問題導向等等),但都沒有用

到。



為了證明給葡萄樹知道今天我到底上了什麼,特以為記。




P.s. 當老師的人,後設要很強,你知道我這堂的教學目標是什麼嗎?


小記:缺點是第二個班級的老師需要比較深入、高階的分享,但時間不夠了。小可惜。






沒有留言:

張貼留言