2018年12月1日 星期六

好書推薦:張友漁小姐<阿國在蘇花公路上騎單車>_親子

好書推薦:張友漁小姐<阿國在蘇花公路上騎單車>
我很喜歡張友漁小姐(多次告白),她的<西貢小子>講外籍新娘新住民、<我的爸爸是流氓>,在我的班級裡,都是孩子很需要的光。
而且,我很喜歡,也很贊成,許多的少年小說,留下一點未知。尤其,最後的結局不是完美的時,對孩子的支撐和思考,才深刻。我實在很難想像如果<我的爸爸是流氓>裡的爸爸洗心革面,變成好爸爸溫文有禮,重新改過。那麼,現實生活中,以前班級的那個孩子,他怎麼面對現實中流氓爸爸一直變本加厲?
世上本沒有「應該的事」、「一定會發芽的種子」,當我們接受無常,那麼,心才會開闊,掙脫桎梏。
我喜歡張友漁小姐。看過專訪(博客來),寫寫寫,寫到沒有錢了,就買來白米幾公斤,繼續寫、繼續寫。從小成績不好的他,卻有著細膩的文筆和超強同理心。
西貢小子,寫新住民,她就踏上了越南之旅,原來啊!我看著書裡那些媽媽的獨白和眼淚,孩子的認同和難堪......是因為背後有一個關心他們的少年小說家,殷殷切切的關心著。用筆,寫出那些不會說、說不出的苦痛啊!
小說家,有時是社會的良心,底層的發聲者。如果可以,真希望大家可以多讀讀他們的作品,彼此瞭解,讓他們可以有充足的版稅可以放心的、有動力的繼續觀察前瞻著,幫我們說出實話、同理那些受苦的人們啊!
轉到<阿國在蘇花公路上騎單車>。我又震撼了。
阿國,是叛逆少年。偷了香菸、救了要他寫悔過書的老闆、但又放火燒了雜貨店。間單的文字告訴我們,人,沒有絕對的對錯。從阿國的獨白,你也會有點被他打動。脈絡啊!
阿國跟著想要忘記過去的林正義,騎著單車,往花東前進。
一樣是,用身體的苦痛穿越精神,提升靈魂的過程。對話、身體的折磨、騎車從心中自己生出力量。在死亡之前,也許什麼都變得渺小。
你有沒有曾經很後悔過,覺得自己一無是處,永遠不可能再挽回?乾脆就放棄了吧?有沒有遇過學生,徹底放棄自己,幫自己貼滿標籤,覺得曾經犯過大錯,就永遠不可能?
讓他閱讀這本書,或是帶著他一起看,他會知道,任何一個上坡之後,都會有一個下坡等著。如果一直是下坡,到達地心多麽可怕。不要用別人懲罰自己定義自己。
噢!如果他沒有辦法看書,王小隸導演的<酷馬>也大大推薦
張友漁小姐的書,我都喜歡!(書迷模式!)

沒有留言:

張貼留言