2018年12月4日 星期二

畢業小書-留下童年的最後回憶:感謝佳茵老師



└一本畢業小書的全貌


照片


基本資料

自我介紹


家長的話


一二三年級


四年級


五六年級

閱讀大小事


與作家有約



甜蜜時光






三十年後的我


永遠的朋友



我的夢想


畢業歌和畢業小書


老師的話



畢業小書:留下童年的最後回憶(感謝佳茵老師)   文:原斗國中小國小部林怡辰

這些紀錄是在2016年的畢業班作品,那一個班級,是我有事以來最辛苦的一班。除了學力低落,還有許多的我執。和每個老師都有意見,每天和師長間、同學間、甚至學弟妹間都有好多的衝突不斷,我一邊補救教學,一邊每天薩提爾。不知不覺已經到達畢業的時候,我想送他們一份時光的禮物,而之前,我看見了佳茵老師的紀錄:http://120.116.104.1/wp/terry8761017/wordpress/?p=984

佳茵老師臉書版:https://www.facebook.com/groups/1648875288684914/permalink/1791838694388572/

佳茵老師檔案下載:
https://www.facebook.com/groups/1648875288684914/permalink/1792149381024170/

佳茵老師的紀錄十分完整,即便我每天滅火和配合學校大量的畢業活動,我還是抓緊時間和孩子複習了數學、共讀了文言文和歷史有關的書籍(詩魂和可能小學系列),還帶他們預習了均一的國中數學第一單元,而且我那時懷孕六個多月,每天上課一陣子還跑出去吐,能夠把自己想做的事情做完,很無悔很開心地送他們出校園,師生一場,無憾!

簡單描述一下製作的過程:

一、小王子手工書:首先每個孩子先花一百一十元上小王子手工書買材料(A4大小精裝書)。一來可以節省畢業班老師的時間,你知道畢業典禮比起婚禮沒有簡單多少啊!http://www.littleprince.idv.tw/

二來因為多元的顏色和紙材都幫你準備好了,製作出來每個孩子的作品都不一樣,相當有成就感。

二、學習吧匯上資料和照片方便又簡單:
因為班上早就有申請FLYER平板教學,加上善用學習吧的功能,因此孩子可以在上面看見其他同學的作品觀賞、佳茵老師學生的作品、老師給的引導、甚至選擇一到四年的照片、五六年級的照片,不管哪個階段,只要打開平板,都可以看見導引,減低許多焦慮。


三、心情小語和大量資料後設認知出自己的歷程:
這本書,最重要的就是「回首來時路」,因此,最重要的就是後設認知,還有這幾年孩子到底有沒有好好生活。

到後面,全班討論班上的活動,因為這兩年實在太精采,因此,即便孩子的文采依舊不佳,但自助旅行、作家有約、閱讀大小事、小廚師等等的活動,還是多到沒有辦法寫進書中。

也因為過得很精采,所以書寫的時候很享受,孩子對於這本書也分外珍惜。


現在回首來看,這樣橫跨長時間的計畫,可以訓練孩子的恆毅力。在這個班練習的過程中,因為剛開始學力真的很低落(全班11個人有9個人需要參加數學補救,當時還是60分及格的時候,10個注音符號不行、九九乘法不穩......),所以根本沒有辦法爬到打字,打字的能力也相當低落,更別說英文n和h......光輸入帳號要好久。

因此,我採取每天一小篇,每天像是小日記(兩年都寫滿小日記)引導,第一天寫大約200個字,第二天批改,第三天再謄寫在色紙或是信紙上。

說真的,這樣看起來簡單的事情,過程中還是有幾個孩子爆走,無法接受被要求修改的挫折和耐心。只能:00(停頓),怎麼了?(阿建老師繼續上身)

因此,成品也許雖然不是非常亮眼,時間也不足夠,但可以陪他們走過這樣小小的專案,訓練出一點點的恆毅力,我已經很滿足了。

畢業季在即,最近應該要開始來這一班的畢業小書。一起來做吧!這個是最好的畢業禮物!





畢業小書在學習吧上開的課程,所有東西都可以帶著走。這一屆要重新開始也粉方便,真是老師上課的好幫手啊!


修改自佳茵老師,但因為孩子的程度,所以我改得很簡單。





每一個主題都在心情小語上先打草稿,再謄寫到信紙上。


這是那時候的心情小語,封面感謝備課趴的(抱歉我忘記是哪位老師的創意了)

集結作文和學習檔案的精華。




封面(一樣,這一班看成長就好)

















每次看見家長的期待,就覺得要好好珍惜手上的孩子,認真教導。



沒辦法書寫的家長也可以由孩子代筆。




每個孩子真的是每個家長手上的寶啊!


全家人一起來殷切留言,好幸福啊這孩子!





 還有媽媽的真情流露......


























 這一班的孩子真的有自己的獨特想法,但也需要更多時間去溝通、去看見。




現在看到孩子描述我的言語,覺得蠻有趣的!


這個寫法好有創意阿!

 之前就一直校外教學了。














後面的畢業小詩都是自己寫的喔








最後,留下了這樣一本本的畢業小書.....

這屆票選出來的畢業歌曲,也是我很愛的一首,「不要害怕失敗會受傷,努力啊乘著夢想往前別說累」,期待,祝福......


蕭煌奇 

逆風飛翔

作詞:賴鈺婷
作曲:蕭煌奇
編曲:倪方來
不夠聰明 你說你 注定失敗很徹底
很努力 總是得不到肯定
不夠幸運 你說你 注定飛不上天際
就快要 失去繼續的力氣
親愛的寶貝 有我陪著你
鼓起勇氣 拋開傷心
因為青春 就該好好闖一闖
要飛翔 要尋找 真理想

不要 害怕失敗會受傷
努力啊乘著夢想往前 別說累

總有人在你身旁 為你加油啊
逆著風也要飛翔 很辛苦也要堅強
帶著夢想 去飛翔
努力啊乘著夢想往前 別怕黑
更多更詳盡歌詞 在
總有人在你身旁 為你祝福啊
逆著風也要盼望 很受傷也要勇敢 飛翔
也許會失望 也許很受傷
跌跌撞撞 失去方向
但是青春 就該好好闖一闖
去飛翔 去尋找 真理想
親愛的你 別在意 別管一路風和雨
做自己 星光多麼的美麗
安安靜靜 我和你 笑看那些不如意
只要你 不怕風雨 你看人生多麼的美麗

沒有留言:

張貼留言