2018年12月1日 星期六

推薦《億載金城之暗夜迷蹤》_四也

超好看啊!這本!億載金城之暗夜迷蹤
廖炳焜老師即將到校,也在網路上來個作家有約吧!
學校只有購入每班一本,我自己蒐集了全部,自費購買來給班上的孩子閱讀。徜徉在同一個作家的世界,練習排排看寫作的順序,觀察作家寫作的變化,橫向縱向的連結我都喜歡。
這本是四也福爾摩沙中的一本。我實在喜歡這個系列,孩子也是!放著在教室書櫃,孩子自己就一本本啃,自己自燃(第一本當然就是鹿港有鬼,鬼故事孩子好有興趣,又愛又怕!)
既是台灣人,當然要知道台灣事。懂得自己家鄉的脈絡,深入知道自己是誰。小時候沒有上台灣史、除了自己閱讀以外,我最常跟著我們班的孩子一起上班上的社會課。聽過台灣史,總讓我覺得現在的自由多麼可貴?能享有這些權利義務公民權,真的是用許多血淚換來。
而福爾摩沙系列就是一個超棒的引入。台灣的各個地名、地理風貌,都在在影響文化和物產。總也想起,孩子暑假作業報告時,說到暑假到各地旅遊,其他孩子提問:在哪?那裡有什麼特別?附近有什麼?在哪個縣市?報告的孩子卻一問三不知。生活和知識脫節,要考才要記,不覺得困惑嗎?家庭是第一個學校,我也很多不懂,但,和孩子一起學吧!呵護他們原始源源不絕的熱情和好奇。就是最重要的事了。
這本書實在誘人,從兩個在班上有些淘氣的小男生錢圖、吳亮(前途無亮耶,哈哈!)說起,意外在億載金城發現黑影。展開一連串的揭秘過程。中途還引入了班上美麗又聰明的班長小辣椒,意外陷入危險、一層層撥開好幾個謎團。
迷人的故事中,還說明了安平古堡和億載金城的故事、建築、歷史⋯⋯在真實故事中,加入支線的虛構感人威爾森的故事,既神秘又感人。不禁讚嘆作者的巧思,竟然融合得完美又合理,還可以配著「安平追想曲」一邊哼著⋯⋯
小男生們應該喜歡裡面淡淡的愛情故事,麻麻癢癢,難怪李佳茵班上的孩子會改編故事,加入愛情橋段。作者讓我們對故事人物有情感,真的會讓人手癢也想自己寫出想要的情節啊!
懸疑、偵探、謎團、地理、歷史、高年級、探險、刺激、有趣⋯⋯精心設計的情節不廉價的揭露,誠心推薦,億載金城之暗夜迷蹤!

沒有留言:

張貼留言