2018年12月1日 星期六

推薦《少年廚俠》_親子

推薦<少年廚俠1>
其實啊!我覺得我推動閱讀最成功的是,介紹孩子閱讀的書,我都看過。所以我知道裡面哪裡感動、哪裡好笑、哪裡動人,孩子也知道我叫他們看書很重要並不是說說而已,我自己也有閱讀,連他們的書我也會看。
「身教」的力量,遠比想像的大。
且因為我都閱讀過,因此要前後延伸、主體統整,我也可以協助孩子抓到同類型書籍的調性,喜歡偵探的書係略有不同,科學的偵探和柯南式的偵探也有不一樣,這些......都要閱讀過後才知道怎麼推薦給孩子。
<少年廚俠1>是最近閱讀的書,我本以為短短時間就可以看完,卻......看了好幾天,因為:「好餓啊!」
少見的適合國中小孩子的武俠題材,裡面的詞語明顯深了些,文字也文雅些,但內容卻適合孩子。故事描寫一個十三歲的林志達,母親成為新一代幫主(灶幫)之後,沒想到中毒經脈寸斷。他為了母親四處尋找秘笈,最後找到軒轅石,竟然穿梭時空......到達明鄭時代。
然後一邊找尋方法,一邊找尋神菜做法。
什麼紅蟳米糕、豬仔豬肚鱉、豬腳滷花生、酸菜豬肚湯......加上菜的緣由、明正穿越的歷史故事、鄭經、台南菜加糖典故、小吃、五妃廟......喔!目不暇給,然後肚子好餓喔XD
害我讀了一陣子就想到台南吃個阿霞或是阿美飯店,肚子好餓,猛吞口水。可以有這樣創意的發想:冒險、謎題、武俠、穿越,還加上好菜,真的很了不起。
鄭宗弦老師的書一項受到孩子的歡迎,像是<鹿港有人搞鬼>就讓班上最不喜歡閱讀的男生,一頭踏進少年小說和鹿港的歷史中,真的很了不得!
這次這套武俠小說已經出到第二集,不知道第二集又有什麼菜系好看好吃,看來可以引發另一主題的小書迷,等我看完,再去撩撥班上孩子吧!推薦

沒有留言:

張貼留言