2018年12月1日 星期六

推薦《門神寶貝》_小天下

美學、傳統、創意的亮眼作品

很少看見這麼優質的作品,放在手上像藝術品般誘人。好讀、讀來歡樂輕鬆,卻又帶有濃濃深意,後座力無窮。

故事的主角,是現今孩子常常會在廟宇看到卻不是熟悉的門神尉遲恭和秦叔寶。而令人眼睛一亮的是,傳統硬梆梆神祗在金鼎獎作家賴曉珍小姐的筆下,化身成溫暖的人兒,不僅充滿喜、怒、哀、樂還有害羞等等情緒:會近視要去二郎神那配眼鏡,讓自己煥然一新、更新守門服務;還會給動物園的百獸之王建議,要不斷更新自己,才不會被淘汰;瘋狂轉扭蛋,搭上新潮流;在天神運動會當上超級守門員,還救了玉兔一命,得到玉兔的麻糬VIP;最後還跟耶誕老人有過一段緣,為耶誕老人送上貼心的溫暖……創意融入傳統,帶來新的刺激和嶄新的感受。原來,傳統有這樣的迷人的新面貌。

尉遲恭和秦叔寶這兩位千年老寶貝,為大家守了千年的門,書籍中,已然不見以往硬梆梆的威武形象,而轉化成具有濃厚同理心、幽默、人性的角色,會去愛、關心別人、思考自己的困境如何解決,再一次次和自己對話當中,輕易地擄獲別人對他們的喜愛和敬佩。孩子在閱讀中,也在對話和思考中,潛移默化了思考模式。

而新舊衝擊而產生的趣味情節,更引人入勝,讓人一頁接一頁。像是尉遲恭要進到人潮洶湧的動物園,竟然向園長提出「打工」要求,動物園園長竟也因為門神先生身穿鎧甲,有娛樂效果,一定可以吸引小朋友而錄取他。看到這裡,不覺得創意十足,令人莞爾,迫不及待想知道尉遲恭到動物園到底做了什麼嗎?

幽默感和想像力,是很難教授和培養的。但在閱讀中,尤其是閱讀這樣優秀的神話作品,可以滿足幻想的創造力。尤其這樣改寫的優秀作品,讓孩子有不一樣刺激的可能,也許,來寫寫下一次,尉遲恭和秦叔寶又遇到什麼新奇有趣的新玩意兒?也許,嫦娥在月亮上開party?也許,玉兔給的麻糬VIP另有玄機?也許也許......傳統故事不是一個結束,而是更想像力和創造、幽默的開始。

而另一個亮眼強烈推薦的,是這本書的插圖。幾乎每個跨頁都有全彩的插圖,鄭叔芬老師充滿童趣的水墨風插圖,把兩個老寶貝的神韻抓得緊,搭配著文字,情節、人物、個性更躍然紙上,閱讀文字,細細欣賞插圖,就像一條在心裡流動的故事河流,不斷推進,令人愛不釋手。美學在這本書做了最好的詮釋,故事動人、圖畫點睛、充滿人情、傳統創新交融,的確是一本藝術品。

文字量約一萬三千字,文字淺顯易懂,圖畫優質不落俗套具有童趣,強烈推薦中低年級的孩子,是超級優質、高動機,又增加閱讀量、幽默感同理心的選擇!

沒有留言:

張貼留言