2018年12月1日 星期六

推薦<被討厭也沒關係>2018#61


推薦<被討厭也沒關係>

簡單說,是小孩版的<被討厭的勇氣>,在孩子面對同儕很重要的時期、想清楚自己到底想要什麼的年紀,這本書很適合閱讀。

會知道這本書,是從怡君的書後面的推薦書單來的:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2487835644564599&id=100000145646858,關於內向的孩子,怎和他溝通、聊天,這本書延續<被討厭的勇氣>的對話形式,描述一個四年級的孩子生活中苦惱的情緒等等問題,包括學鋼琴是為了媽媽還是自己、到底怎和他人坦承一致性相處?情緒的背後是什麼?都有簡單適合孩子的對話討論。

本書內容是以因為搬家而轉學的藝書,要適應新學校,又要交新朋友,覺得害怕和辛苦。但在爺爺的幫助下,藝書慢慢正確認識「我」,學會尊重並喜歡自己的價值,最後和別人成為好朋友。

結合阿德勒心理學的簡單生活故事,對大人來說都不易簡單明白的「真正幸福的價值」、「教導孩子學會獨自一人的勇氣」、「以及和別人相處的勇氣」。建議和孩子一起討論閱讀,很多事情都是清楚思考過後,做下的無悔決定。

自己以為,不只是內向的孩子,其他孩子都可以閱讀一下裡面的討論。對於高年級的導師,小團體和誰和誰好的問題,也可以順著脈落和孩子討論。推薦!

#2018怡辰閱讀
#第61本

沒有留言:

張貼留言