2018年12月1日 星期六

推薦「高績效心智」2018#56

推薦「高績效心智」後面有折扣碼

星期六早上,喝了一杯咖啡,好好吃一頓早餐(我今天吃肉粽),陪小寶玩了幾個小時,是不是覺得這樣生活很美好?想不想多些這樣生活和時間?

我超想的!每天上班八小時,都希望有多些時間可以多回家陪伴家人,所以最低限度就是不加班。然後進攻就是希望可不可以不上班哈哈哈!如果你也這樣想,那我覺得也許你需要來閱讀這本「高績效心智」。

這本不是一般的勵志書,他經由五千人的實證研究,發現高績效的人有哪些特點,因此,書中有很多的圖表和比較,例如比較資深和資淺的人在進行創新工作上其實資淺的人還比較厲害這樣。所以,不是空口白話,我自己覺得有參考的價值。

簡單摘要,書中說到要有績效,而不是笨笨的努力,要做到以下幾點:雙重專注(專注在重要的事)、重新設計工作、學習迴圈、結合熱情和使命感、用巧毅力說服、能爭辯也能團結、掌握協作要領。

雖然我的工作沒有像一般大企業主這麼繁雜,我只是一個小老師,帶一個二十幾人的六年級班級固定十四節課、兼任學校教務的行政工作,統籌全校的學習、帶一個長期的語文社團還培訓新老師接手我的工作、偶爾公開課、每週閱讀約五本書並作筆記、各大出版社書籍幫忙寫序(這週寫了三篇不一定有回報如果書好義務我都可以啊)、有時有雜誌採放或是電訪、會接到演講邀約、常常接到圖書館管理老師詢問編目的電話、信箱常常爆滿很多老師家長來問問題、我自己固定寫部落格、線上會議和線上分享最近比較常發生(等下十一點又有一場)。這樣寫下來好像有點多XD

我覺得這本書前面幾點我都有做到,像是一雙重專注,我其實很清楚我的方向,不適合我的我不會去碰;二重新設計工作,因為教學需要,我的學生文化刺激比較少,我常常需要動腦筋去思考怎麼用不一樣的教學設計卻可以達成更好更省時更有教學動機的教學;三學習迴圈,這我有做到,閱讀、書寫、演講、修正省思,我有自己的刻意練習和學習迴圈。四結合熱情和使命感,我對教學工作很有熱情,我對推廣閱讀也是(不然也不會到處幫忙哈哈)

但後面幾項我超弱啊!

如果你也想磨利刀子,挑戰自己,不要把努力當做習慣,不要用努力當成策略懶惰的藉口,努力方向錯誤更可怕,努力的苦勞時代已經過去了,那麼,推薦你來讀讀這本書。

#2018怡辰閱讀
#第56本

你如果覺得閱讀書籍很慢,那只是因為沒有「刻意練習」,像這本書:異數、刻意練習、與成功有約我都看過了,因此故事的部分幾乎我都瞄過,只看怎麼做,大約一個小時可以掌握,後面就可以享受書中說的「學習迴圈」磨利斧頭的複利了。週六,不妨輕鬆閱讀看看你可以增進幾項吧!

書名:高績效心智:全新聰明工作學,讓你成為最厲害的1%
購書連結:http://bit.ly/2OPGGmI
輸入折扣碼「KOBOWKUP」享「169元」購書
代碼有限期限:11/17~11/23

沒有留言:

張貼留言