2018年12月1日 星期六

強烈推薦《飄移的起跑線》2018#50


強烈推薦《飄移的起跑線》

看完歐陽立中老師的《飄移的起跑線》,流暢、感動、策略皆有之,不簡單啊!

全書分成「勵志」、「教學」、「學習」、「人生」。以龐大的閱讀量為基礎、說故事技巧為展現、人生哲學為根、故事為亮點,讀來輕鬆,卻後勁十足。

前面的勵志不俗,卻許多洋蔥;中間的教學許多亮點,許多像辯論會、先猜再看也是常用的教學好方法。

學習篇我最喜歡,尤其看過的像是〈飄移的起跑線〉、〈學習的四種境界〉、〈你需要的不是時間管理,而是......〉、〈如何成為努力的天才〉,都讓我大聲叫好!

飄移的起跑線明確的使用活動讓學生看見學習的重量,人生本就不全部公平,讓每個孩子根據他的情況站在不一樣的角度,再往前跑,後面的跑速取決於學習的重量。人生不公平,但也非永遠不變,努力、學習、際遇、貴人,都可以逆轉勝,而前面站得頭籌也有可能跌跤。這樣的活動寓意和體驗兼具,讚嘆!

我也常被問到時間管理,這個問題我向來都是這樣回答:我根本沒有時間管理啊!哪有時間管理,就是衝刺,然後選好要做的事情堅持這樣而已。歐陽立中老師的回答更有趣了,直白,一針見血,可以打醒打醒夢中人。像我這樣三個孩子的媽媽,教學行政工作如此忙碌,卻有時間可以出書、寫稿、寫超多推薦序、還可以閱讀超過一百本書(帳面上50是因為不是好書我就不推薦了),其實歐陽立中老師的回答,很精準!

唯一不同意的是〈致女人:你們都是鬥戰勝佛〉篇說到女人為家庭犧牲,立中老師說:夢想這檔事,根本只是像我這種無後顧之憂的男人在喊的。

我不同意。我認為當一個媽媽,會更有戰鬥去去完成夢想,讓孩子看見自己勇敢踏上尋夢的旅程。甚麼犧牲的,我不走那一套,我才不要用偉大換自己的夢想。為什麼媽媽就不能實現夢想,我覺得路不會白走,也許沒辦法衝得很快,但育兒生活中的點滴,只要懂得轉化,生命自會帶來寶藏,媽媽的成功中會帶有更多體會溫柔和韌性,千萬別用短時間評價,低估了媽媽的力量。(三寶媽很禁不起別人激哈哈)

#2018怡辰閱讀
#第50本

#還看每天十分鐘就可以讀很多書了
#看你要不要堅持而已


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2454363244578506&set=a.2012821065399395&type=3&theater

沒有留言:

張貼留言