2018年12月1日 星期六

推薦《見字如晤》2018#45

推薦《見字如晤》

自從怡慧姊姊出的第一本書《愛讀書》以來,我就是忠實粉絲,還記得我看完超熱寫還寫了一篇文章到圖推教師電子報http://teacherlibrarian.lib.ntnu.edu.tw/vj-attachment/TL036/TL036_02.pdf

而後,《大閱讀》、《說個好故事,讓世界記住你》等,一本本好書出爐。

我常在電腦這端看著溫婉溫暖且貼心感性的她發言,總覺得就像仙子般不食煙火。說真的,和我常常翻白眼的個性南轅北轍,我直接、她委婉;我翻白眼、她寬容;我性子急、她等待。就像是照妖鏡一般,她總照出我的不足,於是,我雖常常覺得我沒辦法像她這樣,卻總是默默欣賞著。

閱讀是我們共同的信仰,也是執著,於是她在高中國中,我在國小,總想著怎麼連成一條線,讓閱讀可以成為顯學,更多人能翻開一本書。也因為受過閱讀的恩,總想著成為閱讀的門徒,讓多人和孩子知道閱讀的好處,藉由閱讀和生命化學作用,看清、讀透,無悔一生。

這樣溫婉的她,寫了一本溫暖的《見字如晤》。急性子的我知道這樣的書,急讀不可。於是放在我學校案前,有個十分鐘,慢讀一篇,反覆吟詠。

古人的書信和智慧,透過怡慧的巧思和解讀,卻也轉化成現世可用的智慧。經過時間長流留下的,往往是珍貴的寶藏。標題很現代化,學生一定被吸引:斜槓、男神、犀利人妻、馭夫、脫魯、叛逆、情緒勒索......

但故事裡的真價值卻可以禁得起考驗。看看古人的書信們,想想我的解讀方向,感動著以前慢卻情感的交流,配上一壺好茶,閱讀怡慧的書,可以讓我慢下來。

推薦給對古文沒有興趣,不知道為什麼要讀這些古人老掉牙的孩子讀。讀完別忘記好好討論。找到自己的想法,用閱讀照亮自己的大腦。

很優雅的一本。

#2018怡辰閱讀
#第45本

沒有留言:

張貼留言