2018年12月1日 星期六

超級推薦蔡淇華老師《寫作吧!你值得被看見!》、《寫作吧!破解創作天才的心智圖》2018#43、44

超級推薦蔡淇華老師《寫作吧!你值得被看見!》、《寫作吧!破解創作天才的心智圖》
開始每週閱讀數本,從中選擇精華開始系列推薦,一週兩本,系列閱讀從點到面。
這兩週要推薦的是蔡淇華老師的作品。精彩啊!
最近我的寫作研習分享的口頭禪是這樣的:今天分享的是技巧,但寫作的技巧簡單、內容思考卻難教,立意要高,需要從高緯度大量的閱讀開始。然後討論、 思考、去蕪存菁,和自己發生變化。
但淇華主任的這兩本書,更是從技巧到引導思考和閱讀的精華,怎麼平淡無奇記敘文,雖通暢,卻無亮點,怎麼改造?句子如何有亮點⋯⋯
雖是國高中適用,但小學生也很多可以參考,像是美玉老師已經用了記敘文改造篇(22事觀察擇法),我讀著覺得句子改造(23細節拉長篇)對於中高年級孩子也很受用。更別說對國高中生,更是用文字細膩的思考反芻再轉化。
在詩、歌、散文、小說⋯間轉換,用特別的視角,寫出心裡的感受,點亮讀者的眼睛,迸出交流同感的火花,不能不懂這兩本書。
寫作書許多,但像淇華主任這樣,用寫凝聚成力量,然後行動,聖食計畫、空氣污染、到許多學校內外的學生,因寫作而批判思考、繼而行動,才是真文人風骨。
真的很棒的書籍,潛意識有點想藏私,但好到不分享對不起自己良心。你看啊!連快退休的美玉老師都閱讀後實踐了,你還在起承轉合嗎?
寫作吧!你值得被看見》推薦處
https://www.facebook.com/100000145646858/posts/1383651484983026/


沒有留言:

張貼留言