2018年12月1日 星期六

大推薦:溫美玉數學趴2018#4

大推薦:溫美玉數學趴
這本剛來就看完了,簡直就是勵志書籍吧?!
數學元案例真~的超級難寫,寫的門檻高,常常需要一定的專業知識,所以寫的人不多;,也非~常難讀,所以儘管認真寫出來之後,讀的人迴響的人也不多。
但,數學又非常重要。君不見國語文自學者多,但每次考完試,尤其高年級數學考完,放棄者眾、哭泣者多,一直到高中。
到底,數學教學這條路該有什麼出路,從我教學第一年就一直煩惱著。
感謝FB,促進資訊流通、認識不同人的機會增多,認識郭換枝老師、央團老師、數學感李源順老師、奠基數學計畫、朱志清老師、許扶堂主任、美玉老師⋯⋯滿滿這條路竟然也有開朗的一天。
以前不懂事,總以為中年級好教,後來才發現中年級才重要。分數、小數概念奠基都在中年級,高年級要補救和回頭雖然也行,但要花好多氣力。那麼,別忘記來閱讀這本《溫美玉數學趴》。
一、排版好讀:專業排版和編輯,把共同點放第一章(數學板、自己出題、自製超級學習單、數學預習、一碼歸一碼),其他依次是加減(包括時間)、乘除(包括除法和分數)、到回歸現實運用(統計、量與實測、幾何等)。邏輯清楚、查閱簡單、閱讀數學案例也方便許多。
二、從課本出發,不用額外準備,卻能紮根數學:都從課本出發、搭配小白板、教具,不用額外準備和其他物品,就能簡單引領孩子進入思考、概念紮根。
三、真教學:老師一向的教學特點就是不敷衍、不苟且、不趕時間。因為,這裡只要輕忽、應付考試帶過,後面一定要還的。因此都是真教學、真的讓孩子切實思考、操作、統整、歸納⋯⋯也是李源順老師說的:舉例、簡化、畫圖、為什麼、回想連結。
不是數學系也可以教好數學課,之所以說是一本勵志書,是因為可想見這樣不討好的書卻花這麼多心力,人焉廋哉?希望孩子可以擁有更多數學學習的樂趣和自信、老師有更多的教學經驗和指引,點點滴滴,要花多少時間,不言而喻啊!
期待,有更多的數學案例和對話,誠摯推薦《溫美玉數學趴》,喔!有高年級版更好^_^

沒有留言:

張貼留言