2018年12月1日 星期六

推薦《有種,請坐第一排》2018#36


推薦《有種,請坐第一排》

暑假理想的早晨啊!睡到自然醒,招呼三寶吃早餐,然後兩寶看小小牛頓、三寶學爬行、媽媽看書、爸爸滑平板(手機對視力不好),在連續高壓兩週後,終於有感覺到暑假。

小葡萄問:媽媽,你明天要上班嗎?要啊!小葡萄:但是你腳受傷,你可以跟老闆(校長)說腳受傷不能上班啊!

嗚嗚⋯⋯我也想,但沒有辦法,明天開始要上補救教學,然後還要準備即將要來的兩個大評鑑XD更別說招考代理老師、接下來的排課、準備下學期的作文營隊等等⋯⋯

雖然接行政有點(很多)哀怨,但也有不少收穫,從比較高的角度看教學、以終為始,學習自我調適。

這次的書,是七月初應新竹教師會之邀演講時,Mei-chueh Huang老師送我的《有種,請坐第一排》,蔡淇華老師作品。

美雀老師曾看我說,這本還沒入手,就買來送我這個大書癡,好溫暖的美雀老師啊,愛您!

因為是稍早作品,覺得和淇華老師近期作品相比,有些生嫩,論述也比較短篇,真的可以看見淇華主任一直進化中。才短短三年而已啊!

是說,我也常搶坐第一排,只要我想學的,我都坐第一排,準備好問題、做好圖文並茂的筆記,然後回來執行。修正或問題再給講師回饋。到現在,一直沒有改變,只是,現代人很少這樣做了。

我一直覺得淇華主任是這樣的人,但更厲害。從不會的開始學習、帶著學生成長,搶救惠來遺址、品格運動、一中街行人徒步區、空汙⋯⋯這本書中有許多脈絡可以窺見淇華主任的歷程、教養學生的重點、培育孩子的心路歷程⋯⋯

早期的作品雖然零散,但總覺得和崇建老師一樣,可以更有人味,看見來時路,才知道非一夕而成。推薦給需要的朋友
#2018怡辰閱讀
#第36本

沒有留言:

張貼留言