2018年12月1日 星期六

推薦《沒有學校可以嗎?》2018#34


推薦《沒有學校可以嗎?》

為什麼不想去上課、很想放假?如果學習和自己有關、有趣、研究自己過得更好、追求自己想成為怎樣的人,那為什麼很想放假?

期末各項成果報告轟炸的此時,我偷閒,好久沒有為自己做一件事,看一本書,心裡都快荒蕪了⋯⋯翻開徐玫怡的《沒有學校可以嗎?》覺得生活又明亮起來。

從二十幾年前就看她的交換日記系列,到現在有個國中的小孩。這本書,就是六下期間,看見孩子喪失學習樂趣,進而和孩子討論,一起規劃大約四個月的自學生活。

詳情淑婷已經寫得很清楚且精彩,可以看這邊:http://okapi.books.com.tw/article/10851

因此,除了自學以外,我想額外討論的有在體制內我可以怎麼做?

大班級、既定課表、有課本、有進度壓力⋯⋯對我來說,要創造一個小福在家舒適的環境,真的很難。

國語數學英文,是小福覺得應該要繼續學習的科目。但小福有的是情緒平靜的媽媽陪伴、自學基本能力。我稍稍衡量,一般班級六下有這樣的孩子,大約23%左右,而其他基本能力、動機、家庭家長無法配合,無法自學。

因此,在體制內,我能做的,就是進我所能把真實情境帶到孩子眼前、連結自我關係、給予最大自主空間、根據每個孩子不同個性給予不同指導(天啊再寫我都快變成神了⋯⋯好難⋯⋯)

所以國語有遊戲、但困難的部分也有,提升恆毅力;數學微苦,但訓練面對挫折勇氣和思考和抽象很有用,也有思考趣味在;綜合健康還有戲劇等等,要把多元智能放在心上;還有家政家事⋯⋯自助校外教學等。

每一種教育都不完美、也無法適應每一個孩子,但教學者面對每一種不同的教育哲學觀、拿捏不同的教學⋯⋯反覆叩問的過程中,我其實也在自學,發現我自己是個怎麼樣的人,尤其成為母親、成為二十幾個孩子的老師的身分,讓我更加覺知成為自己。

#自學對我最大誘因是可以好好吃早餐和睡飽

#為什麼上學卻要拿健康來換

#下個目標其實是朝向沒有回家功課

#2018怡辰閱讀
#第34本

沒有留言:

張貼留言