2018年12月1日 星期六

關健在「晨讀十分鐘」2018#32


這本「晨讀十分鐘」陪我度過了十多年,後來仔細推敲,發現早上的十分鐘,是閱讀教學關鍵的所在。

習慣、喜好、積少成多,還有最重要的身教⋯裡面78個策略,平實易使,紮實可靠,新版重新推出時際,誠摯推薦啊!(新版排版好舒服⋯⋯)

---------------------------

關健在「晨讀十分鐘」

常在推動閱讀的演講場合中,聽到老師提出推動閱讀的困難在於「沒有時間」。其實,關鍵不在時間多少,而在於「持續」。這本雋永的「晨讀十分鐘」就是關鍵。

想起十幾年前看到這本書的時候,那時我很天真,想道:「十分鐘?十分鐘哪夠啊?」但前幾年帶領後母班的經驗,連繪本都不太懂的孩子,帶著他們讀,一年後孩子們可以看懂少年小說,還一直拿著書單催促我買書,這一切都是「晨讀十分鐘」的功勞。

那幾年,我沒有時間深入帶讀,學校活動多,別說正課,連下課都忙地準備直笛比賽、英語朗讀、科展等,但每天固定施行的早晨十分鐘,像是對孩子施了魔法一般。

有些熱情老師在興沖沖地實施之後,感嘆效果不如預期,就我的觀察,只是幾個書裡的重點沒有注意到罷了:

1. 把選書的自由交給孩子,老師能給的是選書的品味
每個孩子有不同天賦,因此書的種類要多元,讓孩子有選書自由,才能讓閱讀成為一件快樂的事情而非功課和成績。如果我們硬性規定,喪失的不僅是孩子的興趣,還有對閱讀的觀感,得不償失。但如何給予品味?書裡有答案。

2. 老師一起閱讀的身教
尤其週一,千萬不要將收作業和點數當成一天的開端,輕輕地和孩子翻閱一本喜歡的書,書裡有你想知道的問題解答。也許是一本美麗的畫冊、或是雋永的詩集,裡面美好的、開心的、喜愛的……當成一天的開始,心情最是美麗,將從週一的憂鬱,成為了美好生活的期許。也許,孩子對你的書有興趣,那就一起聊聊,好的對話帶來好的關係。

3. 老師擁有閱讀者的力量
《打造兒童閱讀環境》中提到:「一個從不閱讀或是缺乏閱讀經驗的大人,是難以提供閱讀協助給孩子的。」要培養孩子成為一位「讀者」,需要師長自己閱讀、接觸兒童書,才能成為一個懂孩子閱讀的閱讀者,在孩子有閱讀困難的時候才能提供協助。

4. 積少成多
一個好習慣需要長時間積累。每天短短十分鐘的累積,您知道有多可觀嗎?一週五十分鐘足夠看完一本書,若每天持續,一年就能看四、五十本書。每週,你和孩子都和過去的自己有一本書的差距,一般帶班兩年,時間,會帶來複利的閱讀力量啊!

趁著再版的機會,重新閱讀這本多年前就推薦的好書,裡面對於以上的諸多困難都有詳細的敘述,且更有適合家長和師長的七十八個策略,甚至連從讀到「說」和從讀到「思考」都有,簡單方法,效果卻驚人!

偷偷分享,剛開始推動的時候,孩子是下課鐘聲第一響就急忙奔出外面,經過一個學期晨讀十分鐘的洗禮,現在已經變成:打完鐘聲還依依不捨的多看幾個字的一群愛讀者。這,不就是「晨讀十分鐘」的奇幻魔力嗎!

#怡辰2018閱讀
#第32本


沒有留言:

張貼留言