2018年12月1日 星期六

放鬆的好方法,推薦《書的奇想》2018#17

放鬆的好方法,推薦《書的奇想》

事情很多、過勞的時候,假日除了休息頭腦還需要放鬆。因此,越忙的時候,閱讀量反而超大。有點像是磁碟需要重組,頭腦要換換口味,才能從壓力中解放出來,放鬆也才有新的方向和想法。

最近看完了一疊書,有電腦玩物的新作、子彈筆記、還有幾本大部頭。而今天推薦的是一本可愛的小品。

初識王淑芬老師,就覺得挖到寶,淑芬老師出的一堆書籍,對教育現場的教師很有幫助。點我:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1913386598676176&id=100000145646858。尤其讀書會、小書等,都可以利用淑芬老師的工具書進行轉化,增加活動的變化和活潑、檢核孩子是否讀懂。真的是強力的支援!

而這樣的淑芬老師,不是在寫書、就是做小書,再不然,就是在讀書。這本《書的奇想》,就是超級愛書人心中的狂想曲。

第一部介紹了許多書的故事,什麼是世界上第一本書、荒島想帶哪一本書、世界上最小的書又是哪一本?舊書店、老書、詩集、怎麼成為專家級讀者⋯⋯真是過癮,像我這樣書癡,看見淑芬老師對書的觀感,有些大呼過癮、有的心有戚戚、有的第一次聽聞甚感新鮮⋯⋯

第二部就是幻想世界的未來之書,實境之書、氣味之書、可跟著讀者改變的意念之書、要小心身材的可食之書、診療之書⋯⋯哈哈,隨著思緒和慾望亂想,真過癮!

不愧是愛書人,文末作者還自己寫好了這本書要進行讀書會怎麼擬定問題、怎麼進行?還有閱讀記錄表、然後還有還有附錄做小書的檔案⋯⋯真是太周到了!

跳脫責任和壓力、困難和瑣事,誠如封面說的「生命中,能找到一本書,讓自己安靜而柔軟的跌進去,是無比幸福的。」,真的!

#2018怡辰閱讀
#第十七本

沒有留言:

張貼留言