2018年12月1日 星期六

推薦《如何愛孩子》2018#16

推薦《如何愛孩子》

波蘭兒童人權之父雅努什.柯札克的教育札記,很神奇的,經典歷經這麼長時間,一樣雋永、擲地有聲。

不是一本好讀的書籍,但很多值得深入思考的點。

柯札克認為,沒有孩子,只有人。孩子的思考方式不會比大人差,只是以不一樣的方式思考。

我也常被小葡萄和葡萄籽的思考震撼,他們的觀察和提問,常指出大人矛盾的點。我都心存感激,任何我們習以為常的矛盾,有孩子來教我們重新活一次、思考一次。

他認為:「想要認識孩子之前,先認識你自己。」父母或照顧者對自身感受的覺察與信任,是對孩子尊重的基石,能確保不被四處飛竄的教養知識亂了手腳。沒有一本書、一個醫生能取代個人覺醒的思緒以及專注的觀察。」

我也覺得,沒有任何一種教學能適合所有孩子,所以教學是手工業,無法被取代。我的這屆孩子和上屆孩子也不一樣,怎麼用一樣的教學、一樣的進度?我都要打開我的感官,全記錄孩子的點點滴滴、過去現在,才能思考怎麼對待他。且,常犯錯。

對我的孩子也是,帶孩子看醫生,只有我長期觀察孩子,比起醫生,我更知道他的哭聲不一樣的原因、不舒服的原因、多日來不一樣的差別⋯⋯「有著現成秘訣的書本,會讓目光及思想變得遲鈍。依照別人的經驗、研究、觀點而生活,人們會失去對自己的信任,不想要正視眼前的現實。」(第55頁)

「好孩子。」
要非常小心,才不會把好和方便搞混。
整個現代的教育方式,都在渴望孩子當一個方便的孩子。它一步步按部就班地催眠、壓制、用強硬的手段毀滅孩子內心的自由和意志,他堅毅的靈魂,以及他渴望和企圖的力量。
很乖,很聽話,很好,很方便。卻沒有想到,這樣的孩子內心是沒有意志的,人生會過得跌跌撞撞。」(第47頁)


第一部我覺得比較好讀。第二部收容所對老師比較多同理,很多反思我在群體中的班機也真的沒辦法做到。第三部是孤兒院,所謂的兒童法庭。

#2018怡辰閱讀
#第十六本


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2091476154200552&set=a.2012821065399395&type=3&theater

沒有留言:

張貼留言