2018年12月1日 星期六

大推<作文引力>2018#15

大推<作文引力>
葛琦霞 (Sunny Ko)老師的這本書,我自己很喜歡。
有關作文的書籍很多,很多都是技巧而言。但在國小的孩子閱讀的輸入還不夠的時候,根本無法輸出。
沒有美的輸入、優質的書籍閱讀,只談寫作,大約就是背誦技巧和炫技罷了。
因此,葛老師的這本書我覺得就相當珍貴。不知道大家有沒有發現,很多的書籍都是這樣,閱讀介紹書籍,帶到教學、技巧、文法、理念等等。
這樣的書,有些人會覺得「可是這些書籍我都沒有看過啊」,其實,那就是你的書籍閱讀的太少了。在這些作者的背後,很重要的一點就是大量閱讀,因此隨手捻來就是一本書當成是教學。如果你的教學沒有這些書籍支撐,大約就是乾講、沒有脈絡、也無趣味,走不進孩子的腦中。
但在閱讀書籍過後、影片之後、體驗後、發表後,孩子的腦神經元被觸發、被重組、被連結、興趣被開啟,學習,當然就不一樣了。
因此,這樣的書籍,是一個很好方向,但實際走過教過,你才可以知道其中的細節。也才能成就你自己的專業,是需要時間醞釀的。
這樣小小一本書,是集結之前葛老師的三本所成,最重要的是還加入了小說,更適合高階版的孩子學習。
作文,非一招一夕可成,除非只是技巧而已。而作文要深入,思考要深入,老師家長自己也需要閱讀及書寫,只有自己閱讀過後、書寫過後,每一個細節裡的挫折困難,才知道如何協助孩子,世上,本沒有簡單易達的價值。
這本書,大推。

沒有留言:

張貼留言