2018年11月6日 星期二

原斗107語文社團第五周:繪本寫作輕鬆做+閩南語比賽緊鑼密鼓


前情提要:
第一周 亮眼的自我介紹 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107.html

第二周 人人都有上台機會喔 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107_21.html

第三周 在朝會時上台 http://yichanlin.blogspot.com/2018/10/107.html


第四周新書介紹練口語和摘要  http://yichanlin.blogspot.com/2018/11/107.html



閩南語選手離比賽越來越接近,稿子已經寫好,經過孩子自己書寫,會更有感情。


 孩子自己寫的稿件。

一魚多吃,馬上就投稿登上國語日報了!


請孩子上台練習看看,並請其他同學觀摩,看看優秀同學的表現,

               三甲的孩子也表現不俗喔!


                                                 四甲的孩子表現得有模有樣的!

不是只要比賽的孩子好,而是希望每個孩子都可以提升,因此,每個孩子都站起來給建議或是優點。趁這個機會也可以建立孩子的後設認知。

之後,就請閩南語比賽的孩子可以開始自主學習,到旁邊以語文社同學給的意見自己增強囉!




接下來,我以一本新加坡的繪本進行教學。希望孩子可以從中學習到閱讀策略、也可以小小的讀寫一番。


 過程中,不斷提問,引導孩子觀察圖像細節,並說出主角的心理狀態。




因為是混齡的班級,有二到六年級的學生,因此,簡單以「給守護熊一封感謝信」來進行讀寫。


前面讓孩子倆倆互動,重述故事,再述說自己的感謝,藉以投射感情,也可以練習同理。






疾筆振書。


因為是新班,孩子對於寫作還是有些框架,擔心自己寫得不好,因此,我提供了些方向。結尾可以寫感謝、期望......天馬行空,只要是你自己想的,都好!

以下是孩子的作品:不到一節課可以完成這樣完成度高的作品,潛力十足啊!

















最後有一個簡單的小小投票活動,當孩子知道自己的作品有人會認真觀看的時候,便充滿了動力!






並請孩子說說為什麼投票的原因。

當然,有幾個孩子還沒完成,所以沒有參與被投票的過程,或是票數較少。老師也會給予正向的肯定,具體說出他作品的優點。



最後,回頭一看,閩南語演講的孩子也一直針對剛剛需要加強的點,不斷的努力更正練習中呢!


沒有留言:

張貼留言