2018年11月20日 星期二

原斗107語文社團第七周:語文社全力幫忙&閩南語演講比賽得獎了!


前情提要

第一周 亮眼的自我介紹 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107.html


第二周 人人都有上台機會喔 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107_21.html


第三周 在朝會時上台 http://yichanlin.blogspot.com/2018/10/107.html


第四周新書介紹練口語和摘要  http://yichanlin.blogspot.com/2018/11/107.html

第五周繪本寫作輕鬆做+閩南語緊鑼密鼓

第六周讀報寫文章&積極迎戰閩南語比賽http://yichanlin.blogspot.com/2018/11/107_13.html

先說結果:
高年級組第三名和優勝、中年級優勝。

真的很棒哩!對於從來沒有上過台的孩子,有這樣的成績,而且不是我一個人的功勞,如果要學校孩子好,需要全部的老師一起好。不管寫稿、錄音、發音等等,老師們全部都是從零開始,一起訓練孩子。

所以,有這樣的成績,是原斗全部老師的榮耀啊!






比賽在即的語文社時間,怎麼訓練呢?

來模擬。

比賽不是一兩個孩子的事情,我希望全部的孩子也可以一起觀摩,因此,每個孩子發下一張評分表。就已正式比賽的規則,準備碼表和計時器,孩子依照評分表標準,個別要給選手們評分。





孩子一邊聽一邊就要寫下評分,好了之後全部孩子要站起來,說明給的建議(優點就不說了)。如果有其他孩子已經講過的,就直接坐下不需要再講。

因此,孩子需要仔細聆聽他人的發言。像是聲音太小、可以大聲一點就是一樣的。要再流暢一點、稿子要背熟也是一樣的。

間接也訓練孩子的聆聽和統整上位概念,這只有老師自己敏銳才辦得到啊!

選手要自己記錄自己需要改進的部分,沉澱之後,馬上就要上台第二次。

其他小評審再看,如果有改進的,就把缺點撇掉。


















最後,孩子預測的結果和比賽的結果完全一樣,表示孩子已經有鑑賞的眼光,這樣,就不會再犯一樣的錯誤了!

也再次恭喜得獎的孩子,尤其我們的孩子,除了閩南語比賽、同時還是潔牙、英文朗讀的孩子,從開學以來,三項同時進行,真的有辛苦。但其中訓練出毅力和抗壓性,是無可替代的。也因此,投稿寫文章說話和朗讀都非常的流暢。





周一朝會時,我立馬邀請孩子上台即席報告演講所見所聞(老師不能上台),除了可以精準說出評審的評審重點,還可以告訴我第一名的優點。

然後,那天即席演講的內容,我請他再寫一篇文章哈哈,今天又被通知要登上人間福報了。



無處不練習、處處是文章、處處是學習。

沒有留言:

張貼留言