2018年1月3日 星期三

強烈推薦<遜媽咪交換日記>2017第56本

大推《遜媽咪交換日記》

趁著抱著葡萄酒的幾個下午,我又斷斷續續的把這本書讀了一遍。

我真心覺得,如果身邊有懷孕的朋友、不知道要不要生孩子的朋友,先送他這本書就對了。

當媽媽,常常被美化、要求、高標準。媽媽偉大、媽媽必須完美、媽媽應該、媽媽奉獻⋯⋯這些魔咒就在我們身邊滲透,當我們面臨育兒生活的困挫的時候,看見那些虛幻的部落格媽媽、育兒書神人⋯⋯那些美好,對照現實的困難,更令人無助。

但淑婷和蔚昀的這本交換日記,把育兒路上辛苦的、迷迷濛濛痛苦說不清的,啪啦啪啦一次乾脆俐落痛快的的說了一次。

曾經歷的,點頭獲得療癒;還沒經歷的,當預先預習心理準備。不管如何,都誠實坦承,把三歲以前育兒的狼狽痛苦掙扎矛盾疲倦無力,一次說明白。

我喜歡第一部孩子給我們的謎題,讓我更貼近孩子、把孩子當一個活生生的人對待;我也喜歡第二部創造親子共存的公共空間,那是同理心和進步的代表,我的孩子過不久就長大,但我仍真心期待育兒環境更貼心同理,給之後更多的家庭和孩子。

我最喜歡第三部的澆灌女人的心靈花園,從育兒看見自己的傷、看見自己的原生家庭、看見自己的老公⋯⋯所謂育兒,就是和孩子重新活一次,面對自己的內在小孩吧!

有了孩子之後,我和自己的爸爸媽媽關係也有變化。自己的媽媽情緒很穩定,幫剛帶孩子慌亂的我,打了一劑強心針。

而爸爸的應對姿態,卻一直是權威、討好輪流,讓我受傷又煩躁不耐煩。尤其,他超級害怕小孩哭。焦慮會轉成對我的攻擊:「你怎麼當媽媽!」、「媽媽都不愛你(對孩子說)」、騙孩子逗弄等等。

前一個孩子時,被老爸這樣批評,我覺得受傷又氣憤,也曾經大吵冷戰。慢慢的,看了些書,比較覺察後,比較會找時間和機會,深入對話,幫助覺察。

「爸,我知道你的意思,可是你可以換句話說嗎?」我坦誠自己感受,慶幸的是,滴水穿石,慢慢有改變。

我們都會改變、也都會犯錯,都是遜媽咪和遜老爸,但,有愛,一直努力找到彼此想要被愛的方式,傳達給對方、去愛對方,那麼,就算遜,那也夠好了。




沒有留言:

張貼留言