2017年6月17日 星期六

讓孩子主動央求閱讀的動物科普:達克比辦案_親子_胡永芬&彭永成老師

讓孩子主動央求閱讀的動物科普:達克比辦案

接到案子,地點在鬼屋,受害人死亡,受害人媽媽急忙跑來,正當達克比警察辦案的時候,沒想到連媽媽都死了!無傷痕、無兇手、無人碰觸,不是鬼魂作怪、也不是靈異事件,最後案件合理又存在真實世界,笑料百出,讀完對於負鼠、鳥兒、檸檬鯊、昆蟲的習性也都瞭若指掌,儼然是小小動物學家。到底其中曲折為何?看來你得自己親自讀讀這套「孩子會自動央求閱讀」的「達克比辦案」。

長期推行閱讀,發現孩子對於科普興趣缺缺,自然課裡如果只是畫線牢記,將喪失最珍貴的好奇心,對我們周遭的蟲魚鳥獸也不關心,更別說動物保育和生態平衡的觀點態度。但若有趣輕鬆的漫畫,加上懸疑偵探情節,濃濃興趣中,隨著情節推移,說明案子關鍵原來是動物令人驚嘆的行為,讓探求知識了解動物變成這麼興趣盎然、血脈噴張的一件事,豈不妙哉?

科普的難處,在於知識密度大。漫畫的詬病在於,輕鬆的部分沖淡了許多知識點,讓孩子只記得搞笑的片段。但,這套達克比系列,不僅是國內知名的動物科普作家胡永芬小姐所寫,平易近人、循漸進,大人到小學的孩子都讀得津津有味,每一個有趣的地方都緊扣知識有趣的地方。這套書之所以有趣,並非低階的搞笑無俚頭,而是利用動物本身行為的奧妙,合理之中又有趣味,完全把「求知」本身就是趣味完美呈現。仔細閱讀,連圖都是得過金漫獎漫畫家彭永成先生所繪,有童趣又有美感,特別的是還有常常的對話,帶出知識和個人物間的心理轉折,讓人驚嘆!

而這套書處處可見科學家的堅持,像是利用詰問挑戰已知、表格比較不同動物習性、小視窗的生活提問貼近孩子想法、最後的辦案報告重點呈現等,把一般科普的幾大困境,完美無痕去除,留下趣味。孩子細細閱讀,無形中也可以自學科學的幾大特徵:存疑提出問題、推翻、根據證據說明邏輯語言、對比整理資訊,真是一舉數得。

達克比辦案一套書至今已有五本,從動物保護色和擬態、另類動物育兒行為、放屁者聯盟、用動物覓食的動物,到這本動物的假死和擬傷。書海遼闊,我常覺得有些書看過不必擁有,但這用心的動物科普,讓孩子了解知識本身就有趣味,誠心推薦購入啊!

 

 

 

 


沒有留言:

張貼留言