2016年10月28日 星期五

班級經營長文系列-5(104/10/30)自理作業-專治不寫作業

IMG_0568.JPG

接這班前,前導師就好心地告訴我,這班有三個不寫功課,其他是偶爾輪流。

每天都沒有辦法交齊功課。

 

收功課沒有交齊,我想是所以老師的痛。

原來有許多,但我想先思考,為什麼要交功課?所謂功課,又需要哪些?

 

功課的用意,大抵上是希望孩子回家可以複習,熟練。

但孩子在學校上課一天,回家應該是休息、和家人交流、娛樂。

因此,我大多在低年級固定30分鐘以內的功課,中年級固定40分鐘,高年級一小時以內。

當然,面對學校中一個班級裡的高、中、低層次的孩子來說,這樣的功課對於高層次孩子太少、對低層次孩子太多太久。

 

我常覺得,在學校教學,要注意不是一個老師對一個孩子,而是一個老師對一群孩子。

既然這樣,一個老師要符合全部家長和孩子的個別化需求,就需要專業。

 

帶班之初,我先期許自己均一,之後再個別化。

 

因此:在規定功課之前,我有兩個標準:

一、先以孩子「一個小時內」可以完成的份量為主,等之後習慣和能力奠定了,才發散和創意作業

二、每項功課確保每個孩子都知道怎麼做
 

 

而在開學前電訪的時候,

我就明白的告訴家長,高年級的課業會比較重,如果當天功課沒有完成,

我會將孩子留校完成,徵得家長的同意。

 

開學第一天,也明白告訴孩子,

老師只有一項規定,

功課每項要完成。

 

但,還是會有沒有完成的孩子。

 

 

104/10/27 開始思考班上不交功課的事情

關於留下補作業的這件事

就教職以來,寫功課已經反覆在我心裡思考很久。

一、為什麼要寫功課?可以在課堂上寫完嗎?一定要有功課嗎?功課的意義是甚麼呢?

其實初期我的功課真的是很多,總以為是認真老師的代表,但後來,功課越來越少,發現孩子卻學得越來越好。因此除了少數需要大量練習精熟的部分、有創意的作業以外,其他單調重複的功課在高年級就越來越少了。

 

二、老師要介入到哪個地步?
既然是回家功課,所以應該是孩子自己要完成的。
但,這個是神話。
大部分的孩子會回家完成,少部分會隨隨便便,還有些,在理想來說,大約幾個不會回家寫功課。

 

三、不寫功課的原因有哪些?
在確認回家功課孩子都會寫(喔屋~我在課堂花很多時間讓他們討論、老師說明~)、大部分有興趣的之後,不寫功課的原因大概就是貪玩、偷懶、無來由的自我放棄

因此如果一兩次忘記寫,人都有錯,我就補完既往不咎。我開始留下沒有寫完功課的孩子,通常是累犯,隔代教養、爸媽生活完全失衡,沒有自理能力、回家不會約束自己。但,願意學,感謝老師留他,只是他需要人陪他一陣子。

如果心裡有心事、家庭問題更加嚴重下、在其他安全需求等等都還沒有滿足,那就要另當別論了。

因此,並非一元論的留下孩子寫完就是好老師、不留的就是不負責。留的原因前因後果要想清楚,留之前一定先跟家長溝通,獲得家長同意接受。

家長和孩子也要懂得感激才留。

畢竟,是用我的健康(我的運動時間)和兩隻葡萄相處的時光換來,如果不感激、不肯學、不願意留,老師也不用浪費時間。要換別的方式嘗試解決學習的問題(動機、情緒甚至是家庭和社會問題)。

 


 

IMG_0568.JPG

自理作業,我想這樣教我自己的女兒,所以我這樣教學生

 

我一直在研究動機,到底學生知不知道為什麼要學?學有甚麼用處?如果我們只是一直告訴他們以後會用得到,這樣對嗎?

 

每天規定功課,他們完成,這樣看起來有很多的道理,但,我們有甚麼方法讓他們有更深刻的體悟呢?

每次沒完成,孩子都說「功課太多」、「要去補習」、「沒有時間」、「回家要幫忙」等等很多的理由。

 

我在想:當我們走過很長的道路,發現這樣做有其道理。我們告訴孩子要這樣做。當孩子反抗,我們生氣鎮壓。

但,孩子真的有思考過這件事情和自己的關係嗎?他有選擇的權利嗎?他有犯錯的自由嗎?他有犯錯過後省思趕快更正的機會嗎?

從錯誤中學習,可以讓我們更深刻。而當給孩子有自由去選擇,則更有動機、才能學習自理。

 

 

於是,我出了一周自理作業這項功課。首先,我先把這一周所有必需要完成的作業寫在通知單上。

 

希望孩子可以利用這一周「自己自理」。

 

週一,我發下一張通知單,列了一週最基本的功課細項,是「自理作業」。

這週,老師不會囉嗦,不用抄聯絡簿、不會每天碎碎念、不用交作業,讓你們得到你們要的自由,打破每天交功課的限制。你們常說,要補習,功課時間難分配、沒時間、沒心情⋯⋯那自由交給你們,你愛偷寫就偷寫,想怎麼分配就怎麼分配。自由給你們。週五一次收一週的作業。

孩子剛開始一聽,眼睛都亮了,開心得不得了。

期間,老師完全沒有過問。你愛怎樣就怎樣。

 


星期三中場時間,我偷偷調查:你們喜歡這樣嗎?
有一個孩子舉手。她說我喜歡。我快把所有的作業都寫完了。
大家說:但是數學還沒有教完,你怎麼寫完了?
她說:我請姐姐教我。

哇哇!所以你除了寫功課,還額外在家花很多時間自己自學!

 

但偷偷觀察小日記,神經大條的一篇都沒寫,大半孩子都照順序按部就班。

 

就這樣,到週五的時候,一次收,猜怎麼著?兩個一項沒有完成,其他都寫完了,甚至是大哥,寫得又齊又好。

我週五一次把整週的作業改完,

早上一節課,訂正了國隨、圈詞短文、國習、國作、小日記五篇、數習、數作兩單元、數隨。

比平常訂正得又快又好!

比平常少了很多訂正收功課交作業的時間。

 

 

 

我好奇的問孩子:你們週三告訴我很開心,現在呢?開心嗎?贊成嗎?

來寫作吧!把這次自理作業的經過寫下來吧!

 

事情前中後,原因過程結果,贊成嗎?原因呢?記敘文加議論文,一次完成。

 

 

 

IMG_3914.JPG

 

 

 

你猜怎麼了?幾乎全部孩子都說不喜歡自理功課,要恢復以前老師每天規定。

我故作驚訝:你們不是愛自由?不是想要自己安排?

唏哩呼嚕的說了一大堆原因,又回到原點。

其實,孩子已經不一樣了,他們做過了、想過了、我們嘗試過了、他們發現改變過了,任何事情都有可能。也因為他們想過了,所以真真切切接受了,有自己感覺想法了。

所以不一樣了。

 

這樣的不一樣有幾個意義:
第一,我們班正式可以自學,基礎國數不用老師盯有基本標準,學力可以提升。均一可以進來。扶弱有成,拔尖開始。

第二、以後出差活動多人不在都不是問題,他們會思考、會自學了。

 

 

如果你是批判性強的人,看到這裡,你應該會問:
ㄧ、數學怎麼辦?
問得好,所以我先選對稱圖形這單元試水溫,沒問題再往難的單元。

二、家長怎麼說?
大部分支持、有些茫然、有些沒意見。
最後我有註明如果孩子沒有完成,我會出等量作業,安撫家長的心。其實我自己會覺得孩子要給空間犯錯,才有機會回盤。一直沒有挫折過、犯錯的孩子,其實抗壓性不強。沒有放手過的孩子,不會走。

感謝家長的支持。

三、老師週五改所有作業?
是的,週五早上社團一節半改完國隨、圈詞、國作、國習。數習、數作、數隨。我有練過(上完作文也改完作文,一週起碼五六個班級,改作業很快),其實老師沒有比較輕鬆。

四、班上幾個人?
我們學校小校十一個人,招生中^_^(大班級就要微調了)

最後,發現學生都能自理,似乎太小看他們了^_^

 

我在想,有時候師長不敢放手,孩子跌倒後又幫他善後,
孩子一直有恃無恐,

到底,是好的嗎?
 

 

IMG_0574.JPG

 

 

 

 

FB記錄:

10/30 自理作業都寫作業

安親班老師說:你們老師把你們當天才在教!

這一班,有著很特別的特質。說了沒用,一定要踩線。

好的說法是:冒險、有想法、與眾不同、批判性強。壞的說法是:不服管教、講不聽、忤逆師長、硬要踩線。

用說的沒有用,儘管溝通過,詳細說明好壞、為什麼要這樣要求,大家同意嗎?有沒有意見?同意!沒意見。

但,就不會照著做。

所以書法老師投訴、英文老師投訴、音樂老師投訴⋯⋯每天都在處理:(我覺得)他在笑我,所以我罵他,我沒有錯。我想自己寫,所以我不聽,但收過來本子是空白的。

我自己很厲害,我都全對,但是其實都是安親老師改的,事實上很多都不會!

上課隨意離開位置、隨便講話插嘴,老師還在上課,自己跑出去洗手⋯⋯(我們是五年級)

稍微糾正就臭臉嘟嘴不屑⋯⋯

千錯萬錯都是別人的錯,我都沒有錯⋯⋯

都是自我感覺良好的氛圍,族繁不及備載。

所以規定、鐘聲、時間、約定,建立好,都會被推翻,每天打火。

加上小校活動多、比賽多,簡直快火災了。

所以來自理作業吧!

 

 

 

 

IMG_3925.JPG

有已經覺得的老師已經瘋掉了......

這孩子懂得自學,還會先問姊姊。

 

IMG_3926.JPG

最後一天才寫的孩子,

自己承認自己的文章就像是鬼畫符一樣。

從趕功課的歷程,自己省思自己的作業態度。

 

IMG_3927.JPG

好不容易通過了檢驗,但因為錯誤太多,所以也發現自己過程中有許多壓力、緊張。

 

IMG_3928.JPG

自己覺得自理作業會讓自己覺得壓力很大。

 

IMG_3929.JPG

因為有些安親班會一次全部都要寫完。

 

IMG_3930.JPG

孩子自己陳述自己有「懶惰的習慣」,自己有一個壞習慣是「先甘後苦」。

 

後記:

自理作業之後,明顯感覺孩子因為有了選擇,知道應該承擔,省思過後,功課交得比較甘願。

與其說,是讓孩子會交功課,不如是讓孩子知道「功課背後的事」。

像是有孩子吵著:「可是小日記很寫耶!」

我馬上說:「那你不要寫。」

本來以為孩子會很開心。沒想到過沒多久,孩子自己跑來說「我要寫小日記」。

孩子到高年級,其實已經可以瞭解事物的本質,經過一段時間,也發現自己的小日記寫作能力已有成長,

大家都有寫小日記,自己如果不寫,難免會擔憂。

 

問:如果真的不寫呢?

答:如果真的不想寫,家長也同意。我也樂觀其成。

 

我總覺得幫孩子想太多,又擔心他翻白眼、又擔心他生氣等等.......

造就孩子沒有負責的肩膀。

 

如果孩子確切都瞭解功課的原因,對自己的影響,學習是自己的事情,

家人和學生都可以接受,

那在老師的立場又何嘗需要去強押著他喝水?

 

人生很長,有不同面貌,做充足的準備和引起動機,促發他對自己學習負責。

然後,就要漸漸放手。

 

時隔一年,這一班缺交功課已經很少。

偶爾有,但經常都是全交。質量也不錯,當天收來當天批改當天訂正完畢。

 

 

相關報導:

班級經營長文系列(開學二個月間)

1.班級經營長文系列-1(10/7)營養早餐班級經營-治「都是別人的錯!」

2.班級經營長文系列-2-(10/13)自己出題來複習-治隨便敷衍

3.4.班級經營長文系列-3.4(104/10/15.16)書寫治療班級輔導-治屢勸不聽、惡習難改,給予覺知

5.班級經營長文系列-5(104/10/30)自理作業-專治不寫作業

 



沒有留言:

張貼留言