2016年7月3日 星期日

泰山基金會-生命教育研習-陳清圳校長-幸福方程式

IMG_1458.JPG

聽到校長的分享,不知道怎麼的,我從心靈湧出一股很平靜的能量,回頭反省自己,點點滴滴。

許多別人不在意的堅持,因而和其他人看法不一樣的點,都得到撫慰。

「這世界因為多元而美麗,有不一樣的想法是必然」,我也釋懷。「自己的缺點也是優點」,要常常省思自己。

生命是不能教的,國中小是品格的重要時期,用情緒和感情當成沃土,童年是準備沃土的時期⋯⋯

一邊聽,一邊我也在省思我下學期微調的方向。

IMG_1459.JPG

其實,聽清圳校長的分享,

像是一種哲學的思辨。

儘管我已經很認真很專心的全神貫注,

但,我總覺得不夠,似乎,我自己心裡還少了什麼。

 

IMG_1460.JPG

這幾個問題,我要多多問我自己。

我過往的經驗,哪些成就了我?

我們真的覺得整天坐在教室裡的紙筆問答,可以對孩子的生命有影響嗎?我怎麼提供更有意義的學習機會和經驗?

然後,成為「素養」?

 

IMG_1461.JPG

這些的挑戰,我們想過了嗎?

 

 

IMG_1462.JPG

感謝李政勳校長:可以多讀讀這幾位教授的書籍:黃武雄教授,陳文典教授,陳玉峰教授

陳清圳校長的的圖像:

全人教育=人格特質的培養(生命喜悅、學習渴望、生活信心、創新勇氣、即性美學、共好智慧)*有效的教與學

這高度好高!

 

 

IMG_1463.JPG

沒錯,這也是我的困境。

記得校長問:「你會蹲下來和孩子說話嗎?」

「當老師,最大的問題,就是一直在教人。」

「生命是要自己創造的,而不是被教育的。」

 

我呢?我放下權威了嗎?我覺得我放下了一點,但面對許多大班級需要的紀律等等,我沒有辦法全部放下。

且,我放下一些,學校正在轉型,對於孩子來說,反而造成對其他師長的不適應。

又成了我和孩子的新課題。
 

大江健三郎:「學校最主要的功能是打開孩子的經驗世界,與真正的世界接軌。同時培養抽象思考能力。」

 

 

IMG_1464.JPG

IMG_1465.JPG

IMG_1466.JPG

IMG_1467.JPG

要有情感和感受,孩子才不會是冷冰冰的機器人啊!

 

 

IMG_1469.JPG

IMG_1470.JPG

IMG_1471.JPG

IMG_1472.JPG

偏鄉小校的生存方程式。

 

果然,陳清圳校長很像魯夫(笑),我覺得,校長用想給自己孩子教育的方式辦學。

雖千萬人吾往矣。

校長的重點:
一、認清教育的本質,不是成績。學習如何學習,只有經由行動,才有生命及意義。強調行動與實踐所帶來的轉化性改變。知識唯有透過行動才能活著而有意義。

二、學校的主要任務在激勵學生自主學習能力的自信,改變學生對自己的觀感和自己能力的認知,只有這樣才能發展潛能。

三、學要要塑造學習者自主學習的教育文化環境以包容差異與新上創新的學習價值。

四、激勵學生主動探究能力、團隊協作與平等對話以體現教學美學。

 

哇!高度真的很高,但就像是校長說的,教育本來就要有理想性。
 

但這樣的學校圖像好美,只是常常不見容於一般體制內。前方還有很多困難,

希望魯夫有夥伴,一同實踐。

 

我沒有上魯夫的船,也許我可以想想,我不能做全部,我能做什麼?

一、我需要常常自省,放下權威。

二、我需要多關心我周遭的環境和公民議題。和孩子討論。學校的價值不是只有教書!

三、有風有雨才是旅程,我要多創造真實情境的學習模式。

四、我要創造孩子生命中的價值、品質。有效的教學這一塊我已經可以慢慢上手,我還可以做什麼?

五、面對困境和差異,我要接受,因為多樣性本來就是正常的,我省思自己的缺失,當然,缺失也是我的優點。
 

一樣附上淯婷的筆記:https://www.evernote.com/shard/s440/sh/cca8b25d-336e-4b1c-a268-0adca4ce9ea1/afe933a1bd718631a7155b8060bf71cf

 

 



沒有留言:

張貼留言