2016年3月24日 星期四

怡辰強烈推薦:<說謊的阿大>

怡辰強烈推薦:<說謊的阿大>


我認為的閱讀和獎勵沒有關係,對我來說,閱讀不是為了獎勵、也不是為了成績,而是要讓我們成為更幸福的人。


如果是這樣的標準,那麼,這一本一定要看。


閱讀過<不會哭泣的魚>、<看不見的敵人>,也看過阿部夏丸的繪本作品<蝌蚪運動會>,我最愛的是這本<說謊的阿大>,真的和我的直覺一樣。


為什麼會有這樣的直覺,除了是中時開卷最佳青少年讀物這個很值得信任的指標以外,另外,這是出版社第一本出版的圖書。這兩項指標,都是非常明顯的。更重要的是,這本是說「自我追尋」。


在少年小說,其實大部份的小說裡,「追尋自我」都是一個非常重要的任務。尤其在現代社會中,變遷快速,家庭和社會劇烈變化,價值觀混淆、訊息爆炸,孩子很容易迷思在訊息中,如果在基本的愛和關懷沒有滿足之下,其實,迷惘、忘記自己是誰,在每一個重要的選擇的十字路口中,如果不知道自己的定位,很容易迷思在錯誤價值觀、漩渦中,回不了頭。


這時候,追尋自我的少年小說就好重要!


尤其,是這本<說謊的阿大>。我先問問:「你喜歡自己嗎?」

這個問題,我常常問班上的孩子,令我驚訝的是,喜歡的沒有幾個。尤其幾個成績較低落的孩子,寫來的都只有短短幾行,而且是很小很小的小優點,和小小的專長。像是「我跑步很快、我吃飯很快」,然後就沒有了,後面長長的,都是缺點。

我好著急孩子們不知道自己的優點,我們的教育從小一直告訴我們自己哪裡做得不好,哪裡沒有做好、好多缺點待改進,你看看哪個誰,他都可以怎樣怎樣,你為什麼不能這樣這樣。

現在,我們已經知道這是錯的,不再要求孩子和別人比較,要看見自己的優點,但,他們還是希望自己完美,只會注意自己的缺點。

可是啊!到底誰可以真正的完美,符合所有人的期待?這不是一個永遠不會達到的命題嗎?

那為什麼我們要用這樣錯誤的命題,每天在孩子身上心上鞭笞著?讓心上好大口子流著血呢?

我們不是應該讓孩子開心的看到自己的優點,知道自己的缺點,然後知道自己的定位和努力,然後抬頭挺胸的向前進嗎?

又,缺點,何嘗是缺點?我常告訴家長,您的孩子比較內向拘謹,但說話很可靠老實,慢慢鼓勵他,不要給他太多壓力,不要要求他一定要上台;您的孩子雖然自我要求高,成績顯眼,可是也不要忘記這樣的孩子抗壓力較差,常給自己太多壓力,要常注意他的心理變化;愛發表活潑反應快的孩子常會唐突傷害到別人;散慢的孩子卻常常會放著自己的事情在一旁,去幫助同學,人緣最好......

我每天都認真看見他們的優點和進步,大大的寫在聯絡簿上,每天每天,都要告訴他們,讓同學告訴他們。讓他們知道自己有好多優點,也有缺點,但,要愛自己。

書中的人物,就是帶著我們走過這樣的歷程。阿健討厭自己,很害怕在大眾前面坦承自己的想法,雖然覺得不妥,也不敢反對群體;夏葉是漂亮的班上模範生,她也討厭自己一直配合討好所有同學,演出大家想要的乖乖牌;而敬一是那個自尊心超級強盛,硬要說反話,錯誤不肯承認的人,他其實很孤單又害怕。

你在這三個角色中,找到自己了嗎?

而他們,都遇到了阿大,他被全部的同學唾棄,認為他說謊。但一致性平和的阿大,被冤枉卻怡然自得,不以為意,開心的度過每一天。和他的相處,不用特別裝酷、也不用偽裝、不用在乎別人的眼光,成為別人眼中期待的自己,也讓三人找到自己、喜歡自己,找到快樂。

例如:「將自己的缺點全部當成天分、當成個性,如此,就會越來越喜歡自己。」(p.180 )

所以,跑得慢是天份,不是每個人都可以做到;個性機車,也是天份,雖然機車,但做事情標準高,是天份......換個角度想,就會越來越喜歡自己,也會喜歡別人。


看別人,先看和自己相似的地方,但我們總有討厭的人,「與其看與別人與自己不一樣的地方,不如去找彼此相近之處,發現有共通點,就會比較安心,如果找到與自己不一樣的地方,又會覺得很吸引人......」(p.178)就是這樣,書中不斷的有互動、情節、話語,讓本來面對不同性別、不同類型的人,放下原本的偽裝和偏見,本來討厭如水火的兩人,卻看見了彼此的優點,真真實實的成為了好朋友。

這本書講「比較」、講「競爭的意義」、講「轉念」、講「欣賞自己、欣賞別人」、「人際關係」和「忠於自我」找到平衡,找到自己在心理和群體的定位,拿捏好,就幸福了。

廣告台詞說:「做自己,好自在」。其實,應該加上「做自己、別人也懂你愛你,才自在」。那怎麼樣做自己、別人也愛你?

答案在「說謊的阿大」裡。

怡辰強烈推薦:<說謊的阿大> 我認為的閱讀和獎勵沒有關係,對我來說,閱讀不是為了獎勵、也不是為了成績,而是要讓我們成為更幸福的人。 如果是這樣的標準,那麼,這一本一定要看。 閱讀過<不會哭泣的魚>、<看不見的敵人>,...

林怡辰貼上了 2016年3月18日


沒有留言:

張貼留言