2015年4月7日 星期二

圖書教師電子報40期:7步驟,家長從反對到最佳閱讀推動合夥人

       

 

圖書教師.jpg

     

 

       說到「閱讀」,教師們都知道閱讀的重要性。但我卻經常在研習場合聽到老師的推動閱讀的最大難突破的困難:「家長」。 

      「沒用的啦!許多家長只希望印製考卷。要是晨讀不考試,家長還會質問我,學生成績退步你要負責嗎?」、「家長叫我不要推些有的沒有的,印考卷比較要緊!」、「不看以後,家長說課內都讀不完了,還看什麼閒書!」......儘管老師們一再努力推動,但沒有家長的認同和支持,也只是事倍功半,努力十足卻只得來滿滿的挫折感。 

      當然,也有很多家長熱情參與、肯定老師推動的用心。但許多的家長仍有「成績第一」的迷思,看著眼前的大考小考、孩子的成績起落,還存有「好成績才有好工作、好未來」的想法,因此使得認真推動閱讀的老師們傷痕累累。 

      舉例來說,鹿鳴國中楊志朗老師因為推動閱讀,希望親子共讀十分鐘,因此被家長痛毆;丹鳳高中圖書館主任宋怡慧老師,也因為推動晨讀十分鐘受到家長質疑,還親自打電話向家長解釋。看了這些認真推動閱讀卻飽受委屈的老師,真是令人感到心疼,尤其國高中時期,升學壓力下,推動閱讀習慣及閱讀策略更屬不易,雖筆者身在國小,但十年前「閱讀」仍未為顯學,家長反對閱讀這條路我不只聽過、看過、更曾經歷過。 

      從家長帶印好的考卷請我發下,不要上些「有的沒有的」,到最後,家長成為最有力的閱讀推動助手、志工,到後來小朋友升上高中還一直保持閱讀習慣,會回母校借書,家長贈書給學校等......。僅以此歷程簡化成幾個步驟如下,希望和大家分享,可以讓家長也知道老師推動閱讀的苦心,一起成為閱讀推動的合夥人!

 

步驟一:專家學者有份量

      我們說,不如專家說。不管是洪蘭教授從腦神經角度,透過腦部實驗,腦部越受到外界刺激,神經越能加強連結,因此閱讀越早成為習慣,判斷力也將提昇;李家同博士在<李家同談教育>一書中也說孩子成績不好是因為閱讀不夠,不僅影響語文,數學等理科也無法瞭解題意。透過這些專家學者,將最震撼有份量的實證研究及資訊先傳遞給家長。

 

步驟二:學術研究已證明

      但這些專家學者畢竟離家長們有些距離,許多家長最重視成績,那就從成績入手吧!日本廣島大學教育學研究科教授山崎博敏,在二○○八年出版的《提高學力的晨讀:每天十分鐘的奇蹟,檢證學習效果》書中,以大量的數據證明,晨讀運動跟日本全國學力調查的成績之間,有高度相關。他指出,實施晨讀運動的小學,不只國語的成績明顯高於其他未實施晨讀的學校,也帶動數學學力的提升。此外,比起在學校晨讀的孩子,經常在家庭閱讀的孩子,國語和數學的表現也更為突出。  國外的經驗說服不了,那看看國內的老師們成功經驗:苗栗縣致民國中圖書教師梁語喬帶了三年的畢業班,基測平均成績高於苗栗縣國中生總平均24分新竹縣忠孝國中全面堆動晨讀,並結合學習領域,兩年後,學生在基測作文四級分的人數比率從60%提升到80%(自由時報2014年四月)。「閱讀」雖然不全然是為了成績,但對家長來說,卻是最有說服力的證據。

 

步驟三:校內活生生例子

      統計學校各年級各班前三名孩子,羅列出這些孩子的閱讀書籍、本數,提供給家長知道:成績和閱讀能力的關係,進而說服。要不直觀想來,閱讀量大、懂閱讀的孩子,閱讀速度快,也因為閱讀量大,資料庫夠多,因為容易舉一反三、印象深刻。因此,怎能不閱讀? 

 

2.JPG

 

步驟四:用家長說服家長

      許多反對的家長,其實是因為沒有足夠的資訊,看得不夠遠。發現會反對的家長,往往孩子年紀較小,無法發現閱讀對孩子未來的影響。因此,邀請家長中,孩子已經高中、大學,再回頭來看閱讀對孩子長遠的影響,更可充分引起家長共鳴。尤其同為家長身份,更能打動說服家長。

 

步驟五:往年成功案例現身說法

      已經畢業多年的孩子,也可以邀請到親職講座會場,對家長證明閱讀對孩子的影響甚鉅,對校內孩子也可以以學長姐身份分享自己的閱讀習慣、讀書歷程,在其年齡時曾閱讀哪些書籍,有實際的人物在眼前,閱讀未來藍圖就可繪製。 

 

步驟六:考題說明一切

      考試潮流已經改變,不再是填鴨的課內形音義,往往考題呈現都是需要詮釋整合、閱讀策略、讀出弦外之音、推論的問題。因此,當考題改變,沒有範圍,最重要的就是真正的閱讀能力。國文如此,且看數學國一一年級上學期的數學題:華華、惠惠、佳佳三人比較擲飛標,下面是三人的對話。惠惠說:「我的分數是華華的兩倍。」佳佳說:「我比華華多五分。」華華說:「惠惠擲3次,佳佳擲4次,我才擲2次,而且你們兩人平均每次的得分相等。」請問三人擲飛鏢的總分是多少分?」這樣的題目,沒有一定的閱讀實力,連題目都理解不了,遑論解題?

 

步驟七:動之以情、調整作息

      溫情喊話,老師知道每個孩子都是家長的寶,但推動閱讀需要長時間及人力,若不是對孩子未來有幫助,老師何必花這麼多時間推動,做這些辛苦工作?老師所作的一切,多付出的時間等等,都和家長一樣是為了孩子,若是因為時間不足無法閱讀,那麼,可以平日準備考試的教科書為主,每天早上晨讀二十分鐘,周六日及寒暑假大量閱讀,化零為整進行閱讀時間規劃,如此既可以兼顧課內,又可以儲蓄閱讀能量。也羅列家長在家需協助的部份:支持老師、和孩子聊書、親子閱讀。

 

      後續報導:記得十年前,剛開始家長並無法體會閱讀的重要,但經過如此的宣導,成績的證明之後,每次的親職座談後,總有熱心家長願意擔任義工;從小一新生起步走活動就進行溝通,圖書館從此就常看見一年級孩子身影,路上也經常遇到家長詢問和孩子閱讀的問題;原本要送醬油及沙拉油還不見得有家長來的親職講座,進行親子閱讀卻客滿,將近一百多位家長的烤箱親職讀書會還因此跳電,家長也全程參與;從家裡甚少藏書,到運動會家長慷慨捐贈許多書籍、孩子也奉獻零用錢共襄盛舉捐書,在書籍上寫上贈書者孩子的名字;寒暑假閱讀營也見到家長和孩子的身影.....等。

      我想,只要相信、溝通,家長終會了解老師的苦心、閱讀對孩子的影響。而當學校與家庭社區、老師和家長校友,一同有願景和努力目標,孩子的閱讀風景,於是柳暗花明。

 

3 (1).JPG

烤箱讀書會

 

 

1.jpg\

膝上是最棒的圖書館

 

 

4 (1).jpg5.jpg

家長捐書芳名錄

 


沒有留言:

張貼留言