2013年12月27日 星期五

10/1~10/18待產紀錄

 

今年(2013)真的是超級充實的一年,從一月結婚,二月寒假,三月婚假,四五六磐石,七八暑假,九月新班,十、十一月產假,到現在十二月,真的不敢相信,這樣充實的一年就要過了,真的好充實、好緊湊。

 

從待產到生出小葡萄的這一段,也想好好紀錄,走過留下痕跡,充實我的紀錄。另外,也是因為第一胎,有些備忘錄想寫下來,當成下一胎的參考。

 

9/29 開始請假

感謝我的工作,讓懷孕後期不舒服有產前假可以休養。
肚子比籃球大,漲著走動都累,就安閒的享受這段旅程的每種滋味,等待卸貨的另一種人生體驗。

去年的這個時候,我和老公都還沒在一起,沒想到今年小葡萄就要來了。是說總覺得很踏實的的幸福,小葡萄會長得像誰呢?

 

9/30  果然閒不下來

產前假第一天,在家整理房間、洗枕頭套、睡衣、衣服、婆婆幫我洗同事給的恩典嬰兒床。

明天洗小葡萄的衣服,其實,當家庭主婦也不輕鬆。家庭主婦們辛苦了!敬禮^^~

晚上來青蛙蹲好了,產前假沒放到就算了,不然我已經想不太到可以做什麼了~~

 

 

10/1 

小葡萄變大了,胸悶又一天跑廁所很多次,剛吃豬肝加醋,等下還要青蛙蹲,小葡萄快出來吧~你的衣服都洗好了!

 

 

http://blog.roodo.com/newday_shin/archives/3884539.html

 

網路上說,要快點寫穫得方法有:爬樓梯、豬肝湯加醋、蜂蜜水、青蛙蹲,我全部都試過了,結果......

 

 

1385552_721096217905226_1806611852_n  

 

10/2 養豬計畫準備

好吃的咖啡凍嗎?nonono!晶瑩剔透的皮蛋料理嗎?nonono

其實這是陳家獨有的滴雞精,自己養吃健康的大雞,一大隻78斤(好像更大隻了)煮12小時只有五小碗,用袋子裝起來,媽媽一天一碗。

光聞就覺得一定很補,後面婆婆還有一堆雞,爐火都沒停過。我想等我做完月子,下雪應該可以穿無袖都不覺得冷吧?!

婆婆還說每天都有燒酒雞、麻油腰子……應該是養豬計畫^^~

 

 

 

10/4 等得好無聊

持續以一天三本書、二篇稿子、三杯蜂蜜水、五十下青蛙蹲、三餐加二次點心二分水果、六顆珍珠粉、一顆孕婦維他命、二顆魚油、一顆卵磷脂、一邊罵還是要一邊看的天下女人心的生活步調進行著~

天涼好個秋呀^^~

 

10/9  還幫別人出考卷?!

出完了國數、又借了四本厚小說、搬了部落格,悠哉了八天產前假。每天到門口和老公kiss bye~小葡萄對她媽媽真好,一點都沒有要出來的癥兆。哈~

明天產檢要問問醫生是不是我肚肚太舒服,她住得很習慣^^~

 

 10/9 順便搬一下部落格

搬了部落格側邊連結一下午,心裡掃過許多的網友交流點滴。

雖然許多夥伴部落格已經沒有更新,但曾經的飛鴻雪泥依然激盪著~~

要離開無名,真有些不捨得。但是搬到新家,還是很多期許~文章1400好了,圖片相簿600多本好了~就等圖片連結好了!哈~

小葡萄快出來,可以先來一篇開箱文~^^

 

 

10/10 等好久喔

醫生說之前小葡萄一禮拜增加快一千,應該快出來。

今天量3200,陣痛完全沒有,醫生又說,預產期後兩個禮拜都算正常。所以等到十月二十幾日都ok!><

啥!我看我下午去爬山好了,我是過動兒媽媽呀!放假很無聊也~醫生護士聽我說衣服都洗好、雞精都準備好、姑丈幫買的快一萬海魚都來了,媽媽等不及,都笑了><

 

 

10/13 每天被老公逼迫走三公里

青蛙蹲加三公里,今天肚子終於有下墜感,可無時無刻都想上廁所呀!我可以一直坐在馬桶上嗎?><

 

10/14 這時候還天真的開心著......

Ya~終於有假性陣痛了~真的陣痛快來吧!

當媽媽總是有許多眾說紛紜的消息來源,什麼誰的經驗、什麼誰的意見,事實上每個人的經驗值和狀況都不相同,選擇好適合自己就好~

最晚反正42周就會出來,就悠哉悠哉的等著。就算晚兩周太大可能剖腹、做完月子就要回去上班,那就順其自然,到時候有問題再說~

其他有的沒有的危言聳聽、可怕的什麼,就先放著,開心等小葡萄出來~哈!

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然短短的從10/1~10/18,但是現在回想起來卻有好幾個月那麼久。

2/14知道懷孕以來,每一次的產檢、檢查(唐氏症、羊膜穿刺、高層次超音波)、到孕吐不舒服等等,直到要生之前,我都還很開心的相信小葡萄會乖乖出生。

 

沒想到,過了預產期,他還是不退房。

 

10/14-10/15星期二,12:00點開始,每隔三分鐘陣痛30秒(有陣痛的app),直到兩點半,以為已經很規律了我搖醒老公前往診所,測了好久的陣痛及胎兒心跳後,沒想到被蒂第一次退貨。

 

隔天(10/15),依舊一直陣痛著,這時候,陣痛來的時候已經要掐近指甲中,無法行走了,下午又去了一次診所,依舊被退貨。

 

持續陣痛,晚上,我痛到睡不著,在婆家繞著客廳走著。時而走、痛到不行只能抓著桌子等待陣痛的幾秒過去,漫漫長夜格外難熬,這天,已經什麼都吃不下了。婆婆公公和小姑們看我這樣,我只能苦笑著,大家只能熬粥給我稍微吃一兩口。

跨過半夜的10/16(三),陣痛已經延長為持續一分鐘,2:00、2:08、2:12、2:19、2:27、2:32、2:39、2:43、2:51、3:00......每一次陣痛都是皺眉,寒夜中,一個人努力著。

到了中午,實在快撐不下去了,傳了line給老公,老公立馬回來,又到診所,依舊子宮頸沒開,依舊退貨。

 

1331、1341、1349、1351、1355、1402、1409、1416、1420、1430、1439、1448、1457、1503、1511、1527、1540、1551、1600、1608、1618、1625、1634、1643、1652、1702.......間隔很規律,連護士都說我「痛得很好」,什麼鬼,是子宮頸就是沒有開。

 

依舊又被退貨......

 

10/16(三)-2158、2206......依舊痛著,可這時已經連按手機app的力氣都沒有了。

 

老公看我這樣,當天晚上(10/16)就住在溪湖小姑家,記得我連床躺一下都不行,喝了些舒跑補充電解質,產前說要吃的牛排根本都沒胃口,(是的,老公那天還吃牛排吃得很開心!哼哼!)出沒的地方就是樓梯(拼命爬樓梯)、青蛙蹲、蜂蜜水、廁所(蹲坐比較舒服)。

 

半夜,我甚至離開房間到廁所中,躺在冰涼地板上,不知為甚麼,地板舒服多了,側躺,連翻身都皺眉緩慢,無止盡的等待著重複著。已經用意志力在撐了,沒睡沒吃已經兩天,也不知道終點在哪。

 

這時大家已經開始考慮催生和剖腹的方案。詢問醫生,卻因為子宮頸沒有開(←也太硬頸了你!),也沒有辦法打催生,且打了催生可能失敗後還是需要剖腹,許多不確定因素家上陣痛,真的好煩惱。

 

且本來一直不想剖腹的我(因為我要生三個寶寶,那後面不就都要剖?!)這時已經快撐不下去了,甚至央求老公拜託剖腹吧!費用不是問題呀!老公很安心的做了決定,屏除所有不確定因素,說如果今天在被退貨就剖腹,讓我好安心。

 

孕婦此時最需要的就是安慰劑呀!

 

好不容易撐到10/17(四)早上11點,小姑們看我這樣,不是辦法,又帶我到診所,這時我連說話什麼都已經沒力了,虛弱的不得了...... 還好,這次終於開了二指,被收留了!(萬歲!!!!)

老公下午又請假到診所陪我,讓我很安心,可是陣痛一連一直到高峰,老公這時又很帥的幫我決定「打無痛」。

 

連續幾天我已經沒有力氣了,如果在痛下去可能透支,所以評估後續要痠等,老公很果斷的幫我決定。(那時真的覺得有老公真好!)

 

小診所的麻醉師是跑來跑去的,住員林的麻醉師三十分鐘之後到了,用很奇怪的姿勢將麻藥打入我的脊椎,並留一個導管可以隨時加入新的麻藥。

 

果然,打下去之後,舒服許多,只有在一點高峰的時候有些感覺,持續進行著。

 

麻藥的效力大約是三個小時,接下來,記得我小睡了一會兒,吃了一點東西,每三個小時快到的時候疼痛越來越明顯,打了麻藥,疼痛的忍受力已經不如以前。

 

從早上11點,到晚上,疼痛-麻藥-忍耐-疼痛......一直循環著。

 

中間吃了些手卷和熱湯,實在沒辦法忍受味道太強的食物,可一痛都吐了出來!(還是沒有吃東西)

 

到了(10/18)凌晨三點時,開始有濃厚的便意。可子宮頸(你也太頑固了!)仍然在三~五指的地方,我只記得我一直喊著「好想上廁所呀!」、「好想大便啊!」

 

護士冰冷的說「不行!這時還沒有開,如果亂出力可能造成子宮頸破裂!」害我一直忍受著。

 

我覺得,陣痛還可以忍受,但是有便意卻不能用力上廁所實在是更痛苦呀!!!!!

 

痛就用力的痛、恣意的喊著或是大口呼吸,但是有便意,卻不能用力,實在很難忍受。稍稍一偷用力,就擔心寶寶安危,接下來,都是一分一秒看著時鐘忍耐著等時間過去,我真的可以瞭解便秘的人的痛苦,比陣痛還難熬,老公說,我當天大概說了上百次的「我好想上廁所呀!」

 

實在忍不住的時候,還跟老公央求「我們下一胎剖腹好了!」真的好煎熬唷!

 

3點、3點半、4點、4點半、5點、5點半、6點、6點半,子宮頸開的速度很慢。這時的我已經快撐不下去了,護士的一點安慰和同理心都可以讓我舒服一點,老公的胡亂說些有的沒有的都可以轉移我的注意力。

 

7點多的時候告訴護士我實在撐不住了,好想用力上廁所,有同理心的護士小姐,看了看,還是沒有開到預期,但是他的一句「不然等一下好了,下一次(一小時候)如果有多開一點,我就去問醫生~」

 

於是,等待比較容易些,開始倒數著一小時。

 

結果,還是沒開,八點,繼續等待。這時有另一個年輕護士,冷冷的說著「現在就算推進去,也是要在那等啊!還不是沒用!」

 

現在想起來,說得是沒錯,但是對於一個痛了很久的孕婦來說,這樣的話,實在讓人生氣呀!

 

孕婦需要的是安慰劑

 

到了快九點,醫生終於出現,我告訴他我實在快不行了,這時雖然已經全開,可是還是要等什麼邊邊完全摸不到的什麼。

 

記得我婆婆這時跳了出來,抱怨了幾句,結果醫生就說「好,可以推到產房了!」(感謝婆婆!)

 

然後,到產房路上,護士們撞了門好幾次,每次撞都讓我更痛,在產房中,護士們一邊準備一邊閒聊(?),我心裡吶喊著:「快讓我出力啦!動作可以快一點嗎?」真的很想罵人呀!

 

終於,閒聊結束了,護士們終於準備好了,可以教我「怎麼出力」。就是在有疼痛感巔峰的時候,像上廁所的時候往下推,要深呼吸一口氣,推得夠長。

 

總之,可以用力上廁所我實在開心不得了,大約十分鐘,就看到小葡萄的頭髮,然後,就生完了。

 

老公事後說,他看到小葡萄頭出現之後,接著很快的就被醫生拉了出來,那個時候,他被強烈的震撼到。(可惜我看不到)

然後我的第一句話是:「oh~ya~」醫生和護士們都笑了!

 

小葡萄在旁邊清理一下之後,護士抱來,我看看她,覺得她頭特別尖(笑)~和小葡萄說了聲「hi~」

 

DSCN0565.jpg  

 

DSCN0568.jpg  

 

但是因為失血很多,醫生說要待著恢復一下,打了幾包血漿觀察,現在看照片,實在憔悴得很呀!

(不過當天生產的人太多,竟然沒有被子,蓋著浴巾好冷唷!)

 

最後生完太餓了,還在裡面吃起月子餐。不過可惡的老公不顧我反對先餵我魚肉,後來就肚子痛了。(←對於生氣的事都記得很清楚)

 

10/18

生完第一胎了!OYA!

 

10/18

精神超好的孕婦,進產房20分噗出來,不過前面痛了四天沒睡沒吃,沒有老公和小姑們、公婆,我一定生不出來,感謝大家(泣~

感謝小姑幫我另外訂的月子餐,熱呼呼好好吃的高級食材^^~小葡萄好可愛,心都融化了~

 

隔壁床的年輕爸爸太太陣痛時還拍照上傳,準媽媽還要罵他,真的很想k他!

他還說不進產房,說不然等生了再跟他聯絡~更想揍他了!

有一個好老公是決定要不要生第二胎的關鍵,還好小樹全程陪在身邊,呼吸法、按摩連我都覺得手痠、心裡害怕還是陪進產房加油打氣,一邊教怎麼施力一邊教吸氣,連護士都說他專業,說你老公人真好!

幾天整夜沒睡任勞任怨,一個line就馬上回來,打雜小弟、按摩師父起碼六小時以上、說笑話安撫、陪說陪鼓勵、陪支持、換姿勢安撫、撐身體、說安慰劑……生的人痛,其實陪的人累,量血壓還飆高就是了。

如果沒有他,我應該撐不完前面四天。在沒有進度的擔憂不確定時,總是很有肩膀的迅速做出對我最好的決定~

如果我有兒子,希望他可以像小樹一樣300分的老公!

老公累跨了,一邊睡差點從椅子上掉下前還用眼神說要沒收我的手機,哈,所以我要乖乖消失了~晚安^^~

 

 

結論:1.感謝老公,沒有他根本沒有辦法熬過。在醫院長達22小時的待產(為甚麼我待產特別久呀!),心靈上的支持寄託是很重要

            的,按摩、變換姿勢、說話、轉移注意力、呼吸法都很有用。不過不必要的探視、關心(都很痛了還要回你話很生氣呢!)

            不需要。還有請不要問「很痛嗎?」會換來白眼!

 

         2.這家的護士同理心不及格(可能自己都沒有生過吧!),不過當初是因為小姑在這家生,且醫生看診很仔細,不過經過這次

            經驗,下次要換家了。

 

         3.待產當天這家診所也算在健保三天裡面,因此,生完住了一晚就被趕回來,雖然說也想在家裏比較舒適,可是還是有點扣

             分。且嚴格說來,兩晚都在待產室中,也沒真正住到呀!

 

         4.下一胎之前要先蒐集有哪些可以減輕疼痛的方法。

 

         5.看一些朋友的居家生產很是心動,可是像我狀況這麼多(可能要打催生、可能剖腹、失血過多、惡露過多、假性陣痛太久

           等),我想我還是比較適合到醫院,後續等等比較安心。

 

DSCN0696.jpg  

 

最後,很多人問我說生產這麼可怕痛苦,後面還要生嗎?

 

看到我的小葡萄這麼可愛,當然!^^

 

疼痛一下子就會過去,美麗會被留下。

且第二胎,聽說會輕鬆很多~ 

 

 

 


沒有留言:

張貼留言