2013年8月4日 星期日

20130717中年級閱讀寫作三小時!又是新挑戰!



校長(←始作俑者)介紹。  這場研習需要4小時,所以我講得太快太滿,實做也都跳過了,實在很可惜!><

中年級閱讀作文教學

 彰化縣成功國小林怡辰

Yichanlin的國小作文教學日誌:http://www.wretch.cc/blog/yichanlin/

e-mailyichanlin04@gmail.com

 

一、今天研習目標:開學直接利用的閱讀和寫作,然後喝咖啡

二、中年級閱讀

    閱讀報紙-國語日報週刊:賓果、主播、演戲、大挑戰、一分鐘如何推讀報?

    閱讀書籍-4分鐘檢核好方法

三、課綱?我們的責任?

四、基本功:完整句、小日記、心得

五、文章基本知識

六、具體化(餅乾、葉子)

七、大綱 (←沒講到)

八、開頭結尾法 (←沒講到)

九、記敘文:人、事、物、景 (←有些沒講)

十、應用文

十一、        說明文 (←沒講到)

十二、        完整一篇流程(加批改)

十三、        童詩

十四、        投稿秘訣





校長說昨天低年級老師的回饋,令我很感動!










一樣,中年級的讀報和閱讀,要先說。班級內,其實有很多省時的方法,但是一刀斃命,可以節省下很多時間。





感謝王老師,幫我留下很多照片的紀錄!







其實,ppt真的很簡略,很多東西都只能用說的,中場休息的時候老師說,筆記都來不及抄。

那是因為ppt是大綱,很多細節都在言語中話語裡傳遞。

老師說,說得太快了,連筆記都來不及抄呀!><時間真的太趕!




中場休息時,老師一樣很認真!

其實在學校辦演講,我最開心,因為,要讓老師們知道全貌,最好的就是讓老師們看孩子的作文簿。

不是一兩本,而是全班的作文簿一到四年的作文簿

因為唯有這樣,老師們才能知道低、中、高年級孩子的進展和程度、作品

也能將時間軸拉開,知道原來四年裡,如果我們好好的協助孩子搭鷹架,孩子是有可能達成國三作文水準的




今天幫忙掌鏡的王老師!感謝!




具體化。
















哈哈,我的表情好多!







寫人實做。



















簡報真的很簡略,光一項就可以說很久。











感謝大家,我講得這麼快、這麼不符合教學法,還是動力滿滿到下課!

而今天因為時間不夠,給老師寫回饋的時間也相對不足,沒想到老師還是很認真的填寫!



弱勢孩子可以先用低年級的方式帶領。



是呀!很多都是做過才會發展出來的活動和方法!

所以教學教學,要教才能學!











沒有自己的想法是很可怕的事情,所以要先教思考!我帶新班會分享我怎麼讓他們思考!

也感謝老師給我的鼓勵,前一天太累,還抽筋~><還好有我弟幫我按摩!




可以多辦幾場?哈哈!請洽主任!



感謝老師!!!!!最開心是自己的熱情收到回饋,這位老師我好愛你!



真的回去就可以開始做!沒錯!這是我的目標,老師事情太多,還要轉化太慢,修改就可以上場,馬上用!孩子的未來不能等!

下輩子會當公主嗎?呵呵~










時間,我會分享唷!



今天聽完檢測應該就簡單多了!



看回饋單,好像很多老師三天都來呢!實在太好學了!







感謝老師的祝福呀!^0^

當天收到的回饋:


很累的時候看回饋單就覺得很值得!

今天講的內容太多,中年級應該給我四小時的!結果實做都缺少了,實在很可惜><

不過會後有南投的老師特地來給我回饋說他帶四年級,聽完演講就很有概念,知道以後要如何進行^^~還說以後要交流,真期待!

也有之前已經去過的學校(螺陽)老師回饋之前分享的活動,讓四年級的孩子寫作動機高,以前都不敢來問問題,待在座位上還假裝寫字,就是不來問~但活動進行後,竟會 主動來問「老師,要怎麼進步?怎麼才通過?怎麼才能更好?」、「老師你再幫我看一下!」還說這樣寫作文很好玩^^聽完好感動!

也有高中老師三天全程報名,無缺席,回饋說聽完比起理論性和概念性研習有用。重要的是提供很多實務性的做法,可以激發思考其他用法,以後可以用在學生身上。(我也想請老師再回饋交流,也許會有新想法~)

還有彰化校長三天全程都來,今天第二天,談到關於作文講義,其實講義是小事,很多是表格word檔,放電腦和放網路對我其實沒有差別。只是作文重要的是背 後設計、老師引導口語、批改增強,不然拿了表格依然沒有用處。所以我只要分享過,檔案都會分享,但沒說過,我覺得分享也沒用……校長也贊同我的想法,不過 要怎樣有效分享,還沒想到。不過校長好認真,當主任時已經邀我分享好多次……

結果很多老師是因為自行搜索研習找來,這麼多認真教學的老師,臺灣教育有希望了!

回饋單每一張都滿滿的,有激勵了熱情、有認同學習金字塔的、還有希望多辦幾場講得仔細的、有認同回去真的可以開始作的、還有關心我腳抽筋的!(今天發現全世界都知道我腳抽筋!哈!)

老師們好認真,我辛苦設計教學、努力思考、在出納免扣繳二代健保地獄中;閱讀推動、申請磐石計畫、圖書館教育、募書編書、成功核銷中,還夾縫寫部落格、自我要求(我應該有被虐狂……)一切都值得了!



























沒有留言:

張貼留言