2013年7月16日 星期二

口試一天就成功-4!(示範及常見陷阱題)開放特定人



答題重點:

請先準備班經、品格教育、閱讀計畫、專業、特教這些內容(如前一篇),每項大約1-2分鐘會讓人聽出你和別人不一樣的地方。

問道什麼問題可以稍微先提,增加你答題的豐富度,也爭取時間思考如何針對評審的題目回答。

答題時,要注意不同面向(學生、家長、行政、校長、社區)、不同時間(前預防、中處理、後追蹤輔導)、結構性(前言、數點、結論)、名言、不會的題目先說知道的,在感謝評偉給予機會,增加你答題得寬度和廣度,也讓人之到你是一個充分思考、尋求資源的老師!


平常多思考作過哪些例子,可以當成哪方面的佐證,考前要再重新複習!



行政、調動的月經題也請注意。

下面很多是很久已前寫的,答得很爛,可是我也懶得在寫新的了,哈!

隨便看看就好!







示範一:

心機版自我介紹(跳過,太有心機,不想打)

可以看自傳那篇,那篇過程把我的心機寫的很清楚><


示範二:
請問如果班上有經常不寫功課的孩子怎麼辦?

錯誤示範:我會利用下課請他補寫、指導他,與家長聯繫。

我的說法:感謝委員這個問題(笑)。首先,怡辰會先省思自己的教學,是不是有不清楚的地方,使得這個孩子有困難而無法完成、或是對作業不感興趣、功課量是否需要個別化調整。(→有自省能力的老師

且,怡辰在作業上會希望結合我的班級經營特色.....(自己論述),減少刻板抄寫、以多元化方式進行,如家事、剪報、與家人閱讀、創意寫作等,發展孩子多元智慧、尊重孩子學習類型。


如果上述原因已排除,也非特殊狀況,那麼我會先傾聽孩子的說法,配合家長培養孩子負責的態度....(後面自己說自己的作法


示範三:
請問你自己覺得自己的缺點為何?

請包裝缺點成為優點,像我是說我過於完美→這個考生很多人用了
                 像我太希望給孩子最好的教育,有些操之過急,但是在資深老師對我的期許中...
                 有些因為我太有孩子緣......
                 我太有親和力,所以家長都跟我很好......
 
               
                 重點在後來誰幫你你有什麼進步對孩子有什麼影響!   















這篇文章首重口試,
口試請準備一般的題庫,
一再地練習,
花蓮口試重點有三:(其他地區也是必考題)

一、地緣關係優先
       一定要很誠懇,顯露出你和花蓮這片土地的感情,如果你是外地人,主考官認為你二年之後一定會到別的地方,他如何錄取你?如果你可以說服主考官你有長住花蓮的打算,話說得誠懇,自然分數就會高一點。

       以我自己為例,我會這樣答:
       我本身是花蓮師院畢業,在花蓮的四年當中,對花蓮有相當多的感情,也喜歡這片土地上豐富的自然景觀和生活態度及步調,因此想在這裡定居,也獲得家人的支持。
       (家人000)也在花蓮服務,也有相當多的同學師長生活在這片土地上,因此,奠定我想在花蓮服務的決心,希望有這個機會可以在花蓮奉獻。

          P.s.我沒考過,因此沒有參考分數,只是覺得話說的誠懇,又有理由,讓人聽來不矯情、不做作即可。

二、自我介紹內出題(相關的專長、帶過的比賽、社團、可以為學校做的事情
       一定要準備3-5分鐘的自我介紹,專長及重要的放前面,以免後面被打斷的時候,重要的沒有說到,也盡量準備無論主考官問什麼問題,可以轉到自己的專長,展 現自己的長處,自我行銷。不過要注意的是,如果自我介紹中有提到的,一定識要相當有把握的,不要讓主考官接著問兩個相關問題就漏餡了,那麼分數一定是相當 難看的!
 
       舉例:如果說自己有閱讀專長,卻說不出孩子有閱讀障礙,或是沒有足夠的圖書該如何解決,那你後面說的評審就不太會相信你了。


三、近來重視的議題
       考哪縣市一定要先上那個縣市看一下此縣市重視是什麼,先作準備,寧可準備完全,也不願意被問到呆在那邊。
       如果決定要去考,車資、交通、心血、機會成本在在都是成本,一定要拿出「我一定會考上這個縣市的決心及必勝心」。

      例如最近很重要的議題:正面管教、閱讀、作文教學、低成就孩子(雙峰現象)。一定要準備得相當透徹。就算再延伸一百個問題也問不倒的準備度,而且要一說就一定讓人加知道你是有做過的。

     


四、看運氣(通常是主考官覺得重要的議題、或是事先準備的題目)

五、常見考題:
      兼任行政:你有意願兼任行政嗎?
                       我雖然沒有太多經驗,但是實習的時候或是代課的時候曾擔任過000、協助過000,因此對於000的行政 工作稍有概念。而本身也具有和與他人合作及相處融洽的人際關係,我也認為行政室協助教學的一環,如果有機會的話,我相當願意學習。

      家長溝通:(新任教師最常遇到與家長相處的困難)
                      因此類似的問題一定要準備。
                      接任一個新班時,一定會做好與家長溝通的暢通管道,除了家訪、電訪,聯絡簿上經常溝通,讓家長瞭解我的品格教育、語文教育、生活教育等教學理念,達成彼此 的共識,遇到家長的意見時,我也會良好的與之溝通,讓家長放心是我的職責。     
 
      輔導:遇到功課不寫的、內向的、偷竊的、說謊的個案等如何解決。








沒有留言:

張貼留言