2012年11月7日 星期三

特級教師!小當家!-彰化縣101年精進教學計畫-兩岸教學觀摩暨研討會《優質教育 激發教學亮點》5




今天寫文神速吔!馬上就分享完了。

而且批判思考比較多,我想是因為昨天的洗禮,
又加上我本身對於作文的要求比較高,
所以會有許多自己的想法。

接下來,要說的是張老師對於作文教學的剖析分享,我也有問問題唷!(開心!)






張老師說了一個學生的故事(噗~好方法!一場演講過後,讀者最記得就是故事和親身經歷的事)
















老師,需要是一個好的故事者、訊息的載體。張老師的這個故事說的是,
沒有提昇學生的學習動機,寫作是一種折磨。

學生要有感,會寫出好文章。

這和怡辰的想法一樣,因此,如何讓學生維持良好的學習動機,
除了老師的鷹架細、回饋以外,中意的就是教學設計,
從具體到抽象,從體驗到實做,
其實我覺得,孩子如果體驗越深,
感動了自己,寫作,哪有難事?








不憤不啟、不悱不發,

興趣,總是怡辰教學的第一考量!如何引發維持學生的動機!









劉在複:寫作,本身就是靈魂的吟唱!


我喜歡這樣的說法,因為寫作,我有反思,孩子成為「懂得生活的藝術家」,是我寫作教學的願景!

懂得思考生活、體驗生活、享受生活、反思自己!





所以張老師說,我們要激發學生有想要用筆對話(寫作)的動機。





而想寫之後,才會有「寫好」的機會。


怎麼做呢?

一、作文週報

張老師覺得寫作如果只有老師和學生兩個人看,太可惜了!

怡辰也深覺如此,因為「對寫作的人來說,有人讀作品是最好的回饋。」

所以張老師的作法是星期1-4請孩子每天十分鐘,隨寫,想寫什麼就寫什麼,每天都寫下自己的心情。
每天,訓練自己寫作的感覺。(和我們一學期四篇文章比起來實在差太多了!還好我們現在有「小日記」)

等到週五,請學生把1-4的作品改寫,擴寫成一篇文章,寄給老師,由老師選出幾篇優秀作文,編成一張a3的報紙。

週五(半個小時就可以編完)發回去給全班同學大家一起唸一唸,和家長分享。並說出好的理由在哪?


如果有6周被選上就頒獎。10周是小作家、15周是小文豪、25周是曹文軒獎(曹文軒是大陸很有名的作家)、
50是魯迅獎、50是諾貝爾獎。

但是經過一陣子之後孩子反應說,每班30人只能有10人入選,實在太少。

孩子說,我們要自己辦報:




孩子自己編,請家長(媽媽在報社工作)協助、募款,週六去販售(針對自己的親戚啦!)

這閱讀報,有更深入的內容:書籍讀後感、給主角的一封信、改編結局、給作者的一封信、模擬作者的回信等等。

其實是閱讀和寫作的整合!(怡辰:這太棒了,學!)



二、網絡寫作,碰撞言語智慧


從給學生的一封慶生詩談起。

因為這一封老師的詩,激起其他同學在網路上看見,便寫下另外一篇佳文的過程、和老師兒子對寫作有興趣是因為開通的博客,

都在在說明網路時代有更多的方法可以刺激孩子寫作。

因為粉絲、受到他人關注、有人看自己的文章,

都可以引發更多的寫作動機。






後來老師生日,孩子也會「以文會友」的在自己的博客書寫文章。

且在網路上,老師說還會利用修改前後對照,更讓學生瞭解寫作的軌跡。







給孩子一個環境比給她技巧重要得多!

我們要喚起、激活、點燃他的創意和學習動機!

和孩子製造一段值得回憶的故事,比知識的傳遞更有意義。

張老師很熱血的說,也許孩子們以後在人生育到困措的時候,

想到以前曾經有過這樣一段老師陪著他們跨越困難的過程,會受到鼓勵。

我也這樣相信著!

有做,一定有所不同!



三、要我寫→我要寫

例如一樣的課程:寫一封信

許多老師請孩子寫給虛擬的人物,但是張老師請孩子寫給一個偏遠山區學校的孩子們,

不問名字、不說性別。

結果許多孩子因為有人交流,竟然越寫越長,交流紅樓夢的感想。

到最後還請家長舉辦校外教學,到山區學校交流,
歡迎、表演、討論、相見歡、種植植物、分享果實......

有動機,才有好學習!





分享完了,接下來是討論時間!





我我我我我我我我我我!!!!!!!!!!!!!

我馬上就舉手,哎唷!我好擔心問不到唷!


我的問題一:

感受到張副校長的同理、文本分析專業、熱情,對於張副教授的「我們來開心的玩一玩」
印象非常深刻,想請問張副校長,對於昨天的閱讀,像是不同文本的分析、讀出言外之音等等,
除了在課堂上的口語發表評量以外,有沒有其他評量回饋機制,可以讓我們老師發現是否已經把握到教學目標?
又如果有較低程度的孩子,如何進行補救教學?



答:除了課堂,還會有字音字型的評量、用一些詞語連接成一段話。10分鐘動筆等等。


問題二:

請問張副校長,您這樣博學多聞、充滿魅力的教學,相信有自己一套精進自己的計畫,
是否可以和我們分享一下,或是給我們年輕或初任教師一點建議,再教學路上持續精進?


答:多閱讀、多交朋友、多旅行、多思考。

多閱讀,你可以多看幾本書,孩子的視野就會因你多寬廣;

多交朋友,你就是你的朋友的總和。一個朋友就像一本書(咦?這不是林良爺爺說過的話嗎?,張老師說他在各個省份都有不同朋友可以請他吃飯、或是讓她請吃飯)多閱讀朋友會讓自己的人生越寬廣。多交有思想、有想法、敢創新的朋友!

多旅遊,走千里路讓自己拓展出去!

多思考,像是博客(ya~我有吔!)把自己失敗的案例寫下來,之後發現如何成功都是歷程。成功的兩個方法,一是訪問成功人士,二是自己跌倒十,、思考自己如何跌到,該如何爬起。

老師們要找自己的專業、喜歡的領域、不要變成別人的影子!


其他如網路、下載視頻,像是浙江的千課萬人(←這是啥東東?)





彰化輔導團陳月雲主任補充:

1.多參加教學觀摩、尤其縣外的輔導團等等。
2.寫論文。
3.參加本國輔導團。
4.多參加公開課。





楊恩慈校長提問:
聽完張副校長的分享,覺得有故事的力量、多感官的教學(圖片、寫作等)
想請問校長如何關注一堂公開課?


答:重要的是師生是否成為一個主題,動態生成,學生是否發言?
學生的回饋將影響老師和課程的設計。

像是有一次的公開課,張副校長就發現有一個學生的程度佳,
就請他當成老師幫全班上課。

要朗讀時,張副校長也爭著回答。張副校長還特地問那個學生:老師,我剛剛這樣念,好嗎?

學生說:你剛剛停頓的時候(托爾斯泰的窮人一文),表達出人物的猶豫和情感。

所以如果學生積極回應的狀態、好玩、不要用書面語,反而用「聊天或是茶館式」的言語,

讓孩子有「積極參與」,其他像是目標少而精、教具等。

好課的標準因而人而異,什麼是好課,你說的算!(←教師的自信!)




其他還有老師詢問是否會因為學生的興趣而導致學寫的文體不均、因為討好學生想學的趣味而妨礙學習的統整規劃。

老師說引起動機和學生自己選擇是不一樣的。

是再依訂的範圍下,讓學生充滿學習動機,設計學習活動,但讓學生有均衡的學習機會,達成各項的學習目標。








許淑玫校長問:

第三位學生的作品似乎脫離第三人稱。

答:當下是認為記者角度所寫,會回去細看。如果有錯誤會更正。感謝您的建議!





p.s.主辦單位說影帶將會贈送到各校,ya~到時候我可以再看數學的部份了!


經由討論、觀摩、省思的兩天,

總覺得自己又充滿源源不絕的能量!(←你不是一直都是這樣的過動嗎?)


哈哈!有喜歡的領域、又有可以努力的目標、還有學習的機會,真是一件開心的事!

我要繼續加油!握拳!


沒有留言:

張貼留言