2012年9月4日 星期二

成功圖書館上報囉!怡辰的圖書館成果-1010901




每一項的成就背後,都是數不清的汗水......


自從接下圖書增置教師,搬遷、改造、命名、書車、作家、投票、頒獎、閱讀營、圖書館教育......每一週都有活動。

還不包括自己的作文教學3-6年級、出納報稅等。



這次的文章,編輯打來時,正式我最忙的時候,還是趕快擬定草稿,只是編輯太忙,遲遲不回信。

等到回信的時候,我已經即將出發環島,所以編輯請我商請另一位老師協助,當環島前一天晚上打完整理,兩方都寄信聯絡好,已經3點多。



-------------------------------------------------------------------------------------


可是,等到我環島回來。編輯說:「那位老師沒跟我聯絡吔!」老師說:「編輯沒跟我聯絡吔!」

編輯又說,這篇是開學的第一篇,截稿在即,但是,時逢暑假,學生呢?


於是,臨時請學生再修改,前前後後十幾次。就成為這篇文章。

也是,自己在圖書館管理的一個紀錄。


已經,鞠躬盡瘁。



新圖書館的緣起、設計概念、搬遷

/邱相翎、蔡雨竹

彰化縣成功國小的新圖書館落成了,嶄新的空間讓大家都好開心。小記者相翎我為大家訪問了成功國小邱顯場校長、邱盈彰主任,讓大家更瞭解成功國小的新圖書館「彩虹書林」。

 

邱顯場校長表示,之前的圖書館因為書櫃過高,常常讓小朋友拿取不易。更因為書櫃年代已久,經常有剝落和腐朽情形,使得小朋友可能安全問題,這次可以改建,經費從縣政府、善心人士、林芳瑾基金會、家長會的經費挹注。家長志工、學校的師長、替代役哥哥、畢業的學長姐幫忙搬遷整理,重新上架等等,才能一鼓作氣,重新打造美麗又方便的圖書館環境,有如今的嶄新空間。

 

邱盈彰總務主任更提到,當初在設計的時候傷透腦筋,因為要融合使用者的使用方式、管理者也要管理方便,顏色看起來希望讓人有舒服的感覺,讓小朋友可以很喜歡到圖書館,這也是圖書館的最大的目的,所以明亮和寬敞是重要的考量。也因為如此,現在圖書館從天花板、書櫃都有明亮的多元色彩,還有大樹意向,讓人在圖書館可以放鬆心情。

 

改建之前,大家費了好大的功夫搬遷到隔壁自然教室存放。改建完畢再重新搬遷回來。大家一邊搬遷一邊喊:「怎麼圖書館的書籍這麼多呀?」因為圖書館擁有一萬多本的書籍,五六年級的大哥哥大姊姊一個傳一個花了很多時間。不過等大家搬完之後,欣蓉說:「雖然搬得很累,但是可以看到大家有完善的環境,再辛苦都值得。」晉權覺得,新圖書館排放比較整齊,都按照類別,找書的時候方便許多,甚至有些好書太吸引人了,還一邊搬,一邊偷看呢!

 

現在,小朋友可以坐在圖書館的木頭地板、躺在熱心民眾贈送的大型娃娃身上,悠閒開心的看書,真是太幸福了!尤其圖書館後面的一整面牆,還有美麗的壁畫,讓身在圖書館更有悠閒的感受。卓可婕同學也說:「以前圖書館的書櫃太高都拿不到,光線也很昏暗,現在進到新圖書館,看到的都是明亮的顏色,寬敞空間,讓人更喜歡到圖書館了!」


新圖書館落成及命名活動

/鄭筱君、蔡宜靜

 

    為了慶祝新圖書館落成,管理圖書館的林怡辰老師請小朋友集思廣益為新圖書館命名,更特別舉辦了一個別開生面的落成典禮。

 

首先,先請全校小朋友參觀圖書館,從圖書館的特色出發,思考一個適合圖書館的新名字。大家的創意十足,像是希望閱讀風氣興盛的「真愛來悅讀」、希望大家努力耕耘閱讀的「耕書閣」、盼望可以培養小狀元的「成功書院」、希望小朋友能熊熊愛上圖書館的「小熊愛讀館」……最後由「彩虹書林」這個名字脫穎而出。徐荷媚老師表示,小朋友提出的原因式因為彩虹很耀眼,非常符合圖書館裡明亮的許多色彩,也希望大家踏進這個美麗圖書館,就像小動物到快樂森林一樣,從書裡獲得許多豐富知識,天天都很精彩,像彩虹一樣。蔡宜靜同學也表示:「圖書館書籍浩瀚,豐富多元,閱讀就像看見彩虹一樣開心,天天都想到圖書館尋寶,所以我也投『彩虹書林』一票。」最後「彩虹書林」獲得壓倒性的勝利,成為新圖書館的新名字,展開新氣象。

 

而在開幕當天,家長和師生聚集在圖書館,除了簡單的茶會,還有揭牌儀式,象徵新圖書館開始營運。更在這個特殊的日子裡,請校內徐荷媚老師提供畫作舉辦畫展、頒獎給歷來認真閱讀的同學、圖書館有獎徵答活動。讓「彩虹書林」圖書館在熱熱鬧鬧落成活動中為成功國小師生服務。


寒暑假閱讀營、新書展覽

/王晨羽、蔡宜靜

 

五年前,為了讓成功國小的學生寒暑假可以閱讀不間斷,擁有良好的閱讀習慣,成功國小的老師們特別舉辦了「寒暑假閱讀營」,希望小朋友在寒暑假也可以充實閱讀、培養良好閱讀習慣。也就是在寒暑假期間,小朋友只要到學校的圖書館一天,閱讀共兩小時,就可以在獎勵卡上蓋一個章,總共累積三十個章之後,全校老師在學期中選擇一天,舉辦閱讀營獎勵活動。

 

而獎勵活動為一個下午,可能是西螺美食文化之旅、田中爬山火鍋、大學圖書館參訪、鄉鎮圖書館充電、鍬形蟲生態之旅……寓教於樂又吸引小朋友到校閱讀,因此雖是假日,成功彩虹書林圖書館每天還是人潮不斷。

 

林怡辰老師說:「為了在假期間吸引更多孩子到校,遠離電視電腦,圖書館還會趁寒暑假期間大量進行新書展覽,讓寒暑假前來閱讀的孩子每天都有新書閱讀,在成功圖書館,新書俯拾即是。」鄭雅蓉小朋友也表示:「暑假時到學校可以增加知識又可以看到新書,尤其我最期待的就是老師在暑假期間舉辦新書的展覽,許多的新書有趣又多元,當然要衝第一啦!」

 

而參加過閱讀營獎勵的曾宜婷、鄭汝彥同學說:「閱讀營後,參加閱讀獎勵尤其開心,因為老師們精心設計活動,可以田中爬山、呼吸新鮮空氣、鍛鍊體力,和老師同學一起同樂,還參觀大學圖書館,看到比學校多出好幾倍的書,真是大開眼界!

 

至今五年以來的寒暑假閱讀營從未間斷,要感謝全校教職員、假期間的值日人員、家長志工、替代役哥哥,成功國小的閱讀營不打烊!

 



小志工撐起圖書館

/鄭欣瑜、蔡雨竹

 

圖書館要順利運行,除了管理圖書館的林怡辰老師和呂佩臻老師以外,最重要的就是一群小志工了。

 

志工以五六年級為主,所有管理借閱圖書、編目上架的工作就落在這群五年級的志工身上。而小志工的選拔除了要喜歡閱讀,還要負責任。而每次選拔志工的時候,導師都很傷腦筋,因為成功國小的孩子喜歡閱讀,願意擔任志工的學生很多,還需要動用到抽籤呢!而歷來的小志工,怡辰老師稱讚他們都非常認真負責,往往下課就出現在圖書館櫃台,除了協助借還書上架以外,還會幫忙介紹書籍;中午時間還認真幫忙編目,讓大家可以快一點看到新書;排架整理,也讓圖書館的環境書籍整齊乾淨,都仰賴這些勤奮的小志工們。

 

而小記者我也為大家訪問這些看似辛苦的小志工們,沒想到這群小志工們的回答都是:「不會呀!不辛苦!因為可以幫助別人,我們都超級快樂!」佳甫、雅慈、紫嫻、稚峰、相翎和筱君是最近暑假才接任的圖書館志工,最近才剛剛上任,我們訪問的時候才剛訓練借還書的部份,不過大家都表示當圖書館志工雖然不能下課,但是很有趣,因為都可以比別人先看到新書、也可以更瞭解書籍都放在哪裡,而且學校常常會給予獎勵,現在只期待開學的時候可以通過「觀察期」,繼續留任圖書館志工,因為,後面可是還有很多小朋友想擔任呢!





校友和家長的支持回饋

/蔡宜靜、蔡雨竹

 

在全校師生的努力之下,圖書館煥然一新、學生閱讀習慣興趣每日遽增。國語文獲獎及投稿、成為國語日報讀報實驗校……成功國小正一步步努力耕耘閱讀。

 

而許多校友們更透過網路的力量,得知母校消息,甚至支援回饋。中興大學教授鄭政峯博士除了定期關心圖書館閱讀的狀況外、購買雜誌捐贈科學圖書,還經常勉勵這些學弟妹。鄭博士表示:「很高興與感謝母校的校長及怡辰老師等,能在偏遠的母校成立了具現代編排概念與親近讀者的圖書閱覽室,並推動閱讀活動,將原本可說是文化沙漠的家鄉湧出了琅琅讀書聲的甘泉,可預期文化綠洲將出現,使地方人才生生不息!」

 

家長們也都很大力支持圖書館,擔任志工的喜美媽媽就說:「學校營造圖書舘的氣氛超棒的,讓每位同學在下課時間、暑假開放閱讀營的時候,都喜歡到學校圖書館看書。覺得新圖書館對學校的幫助及學生的閱讀風氣滿有成果的!小孩子在成功閱讀,我很放心!」

 

而圖書館也經常視孩子的閱讀情形舉辦不同活動,例如最受小朋友歡迎的「VIP」,只要閱讀達到定量,經由老師認可,就可以得到VIP卡,除了借閱書籍增多、借閱期限延長,還能借到新書,吸引不少同學爭取。蔡雨竹同學就說:「VIP可以優先拿到新書超吸引人的,而且怡辰老師都會選購有趣的各類新書,有時候北斗圖書館還沒有,我們就有新書可以看,而且還不用等。最棒的是還可以建議書單,真是太幸福了!」

 

怡辰老師最後表示:「希望成功國小的彩虹書林圖書館,與這些別出心裁的活動,可以讓成功孩子真的進入閱讀,養成閱讀習慣,一輩子擁有閱讀樂趣!」

 


沒有留言:

張貼留言