2011年9月15日 星期四

重新來一次~五年級寫景文:天空-1







練習曲說:有些事情現在不做,以後也不會做了!

有夢,就要去追;想做,現在就去做!

所以又來紀錄了。每次上課就紀錄真的是一件很辛苦的事情啊!
不過,我也發現,因為紀錄,可以找出自己教學的盲點。
沒人說要做,也不是教學專業評鑑,
就是自己想做吧!

當科任教師的好處是,有幾個班級可以調整教學。

上一班五年級,兩個禮拜才上一次作文課,等到我喚起回憶和熱機,都已經經過好久。也往往將作文寫成不同題目、離題,真的很難上。

兩個禮拜上一次和一個禮拜一節,真的很難取捨啊!

還好,有另外一班五年級,一個禮拜兩節,果然進入狀況多了。

來看一下吧!






先回憶一下我們上過的作文課。

怡辰的作文課,因為是全校性的,所以早就將全校各年級的重點項目羅列出來。

中年級記敘文:人、事、物、景+應用文(心得書信便條)。
高年級:說明文議論文。

只是因為孩子程度還沒上升,又加上上學期臨時交代的比賽太多(校慶徵文、海洋教育)+校慶準備+我的外派研習超多。

所以寫景文上學期沒能寫完,留待這學期。



首先,先範文提取大意。

我的範文:


題目:天空

   
一如往常,抬頭一看,今天的天空好藍,沒有一點瑕疵,依舊的純白,我的心空了一大部分,深沉在天空裡,忘記所有的煩惱。

  
白天的天空藍得很漂亮,點綴著白雲,絲絲縷縷就像是棉花糖。記的小時候,每當運動會時,媽媽總是帶我去買一枝又大又蓬鬆的棉花糖,那裡有好多的顏色可以選擇,粉紅色、藍色、還有純潔的白色,我最喜歡買的就是藍色的棉花糖,感覺就像躺在天空裡,心裡有無比的舒暢。

   
傍晚的天空,是太陽先生的好酒伴。每天一到了傍晚,天空就會到太陽先生的別墅小山丘上喝酒,陪著太陽訴說今天所發生的種種趣事,直到兩個人都喝醉了,臉都醉醺醺,太陽一不小心就從山上跌下來了。我最喜歡看著天空慢慢的變成紅色,夕陽伴隨著紅澄澄的天空,真是美麗極了!

   
晚上的天空,是星星的玩伴。天空和星星是非常好的朋友,常常在晚上一起玩遊戲,一起聊天,一起安慰對方;有時,天空還約星星一起去吃頂級的宵夜,星星為了要有好印象,穿上如鑽石般的禮服,突顯出高貴的氣質。我喜歡在晚上,打開窗戶,欣賞天空和星星的互動,幫助我能盡快進入夢鄉。

   
快下雨的天空,是雲的傑作。雲很頑皮,把天空潑上了灰色的油漆,因為太過火了,不小心將自己也染成了灰色,兩個人都變成了灰暗暗的,愛哭的天空和雲忍不住就哇哇大哭起來,經過雨的洗禮,天空再度變回湛藍,雲變回純白,兩個人都停止哭泣,頓時,天空出現了美麗的彩虹,彷彿穿上了七彩的禮服,令人不禁拿想起相機拍下如詩如畫的景色。

   
天空是那麼的千變萬化,是那麼的浪漫,是那麼的甜蜜,我最喜歡仰望湛藍的天空,因為能使我的心充滿許多幸福。

 

題目:天空

說起天,也許會有人問:「天雖然大,但卻那麼空虛,能有什麼呢?」其實我認為只要留心觀察,便能發現它獨特的美。

我喜歡看天,但我並不認為看天是在虛度光陰,因為我總能在看天的過程中享受生命,感悟人生。

早晨看天,美麗的日出總會帶給自己好的心情,為了看到美麗的日出,我一定會很早就起床或者是徹夜未眠。

其實我最喜歡在黃昏看天,因為落日的餘輝總會籠罩著整個村莊。這幅夕陽西下,晚霞滿天的畫卷,連詩人李商隱都會感嘆道:「夕陽無限好,只是近黃昏。」又能讓誰不流連忘返呢?黃昏時,在夕陽的照耀下靜靜的凝望天空,會促使人聯想很多很多……

當天空中最後一抹晚霞慢慢褪去,當所有的景物都融入在一片暮色之中。這時天空便成了星星的「領域」。看著那迷人的星空,不禁讓人陶醉其中。但有的星星光亮璀璨,有的星星卻渺小黯淡。我想,我們也是否和星星一樣呢?但不管是璀璨還是黯淡,它們都照亮了屬於自己的天空。

人們總是不遠萬里去海邊觀賞,也許人們早已「忘記」還有和海一樣藍的天空。我喜歡看天,因為快樂時看天可以和天空分享自己的喜悅;而憂傷時看天,可以看它的寬廣,看它的蔚藍,看它可以容納一切。這樣便會讓人丟掉很多煩惱。

看天可以欣賞日出的優雅,感受日落的從容,觀賞月色的朦朧,仰望星空的美麗,從而讓你愛上天的美。

 


問題:有範文,孩子會不會都寫的很像。

我想:創意由模仿而來。今天請老師們寫一篇「公文」,不也事先找範例修改?寫多之後自然可以觸類旁通?所以不用擔心學生模仿。

且,加入不同大綱教學。寫出來不太一樣。

另外,因為已經升上五年級,之前已經經過大綱教學,所以希望孩子不要全部依賴老師大綱,也希望可以嘗試不同的大綱寫法,因此,我在此加入了「時間式」、「條列式」。

也就是:一日的天空、天氣變化的天空。

當然,有些程度高的孩子也可以自由書寫,可以晉升為「心情的天空」、「某一種最愛的天空等等」,自由發揮!







第一段:概述。





範文:閱讀式作文教學法。

步驟一:預測。
步驟二:概覽。
步驟三:段落大意解析。
步驟四:寫作特點分析。


大綱。




第二天範文。










大綱二。




詞彙不足,給的材料單。




大綱三:(變化型)心情的天空。




大綱三:心情的天空第二種寫法。較抒情的孩子!










大綱4:最愛的天空。



總體省思:

1.教學速度可以加快些,不然隔一週,孩子又會忘記了。

2.第一段都寫得不錯,時間足夠孩子都可以表現不錯,要給他時間。(有錯字我知道,之後已更正)

3.大綱分批描寫+寫景,一次兩個重點,對於孩子負擔較大。下次可以思考分開。

4.「看圖說話」是一種不錯的方式。下次使用。


整體來說,第一次寫景孩子的表現還不錯(已寫完第二、三段),但是因為詞彙感覺,尤其男生較無法抒發感情,所以表現不如我的預期,但也可能是我的標準太高。

不管怎樣,繼續研發繼續省思,老師會繼續進步,孩子也會進步。




有其他好點子敬請提出,感謝啊!





沒有留言:

張貼留言