2010年11月11日 星期四

圖書增置教師:熱鬧的贈書活動-2


└時間還沒到,圖書館早就聚集好多的人潮。



└我正在扯開喉嚨大聲的宣導。一、選書,二、寫上姓名,三,拿來給我寫上贈書字樣,並且再一次檢查書籍。



└因為字數關係,標題其實有點怪怪的。應該是成功國小舉辦的贈書活動,感謝李映慧老師和誠品贊助!




└人山人海。


└大家都聚精會神的選書。





└外面走廊還聚集了好多的人。









└我拿到自己喜歡的書籍了。








└你看外面還有這麼多人。



└萬頭鑽動。




└都是要來索取我的簽名,哈哈,不是啦,是給我審核。



└不過真的蠻像簽書會的,滿足一下我的想像。





└越來越多人。



└書籍瞬間一空。





└小心翼翼的寫上自己的姓名。











└中間小小的空檔。





└一下子,另外一批小讀者又來到。











└一二年級的書籍也蠻多的,從一年級就開始有書卷氣喔!





└一拿到書籍,就迫不急待看了起來。




自從當了行政,
我常常思考:甚麼是我這個位置上可以做的,簡單易懂,不會帶給老師負擔,
又可以推動閱讀。

決定:贈書會。

最重要的要感謝李映慧老師、誠品書局,其實起因是李映慧老師和誠品送來一些書,有些書籍不太適合館藏,或是太舊、有重複很多的書籍了,又因為映慧老師說可以開放贈書,所以我想,贈書真的很棒,小時候我最喜歡拿到屬於自己的一本書,和書籍對話,那種屬於自己的感覺,真的不一樣。

另外,如果可以讓孩子將書籍帶回家,我們學校的孩子通常沒有屬於自己的書籍,如果可以經由這樣的過程,讓書籍在家裡流傳、傳給弟妹、同學,造成書籍以書會友,對於閱讀推廣也會有很大的幫助。

所以,我花了好幾天整理出約莫400本的書籍(整理真累人~~從各班搬來的分類在整理),包括智慧菓、兒童的雜誌等。這些書,歷史已久,但是沒有使用的書籍、沒有整理的書籍,就跟裝飾品一樣,只是在圖書館裡沾灰塵。

現在的書及印刷精美,孩子對這些書籍也不太會有興趣,與其回收,不如讓孩子自己選擇,讓書和孩子回家,有閱讀、有翻過的書,才有用,否則只是沾染灰塵的裝飾品罷了。

標題印好、書籍整理好、蓋上贈書章避免和圖書館藏書相混之後,我還找了戲劇小組演了一齣短劇。在此也要謝謝六甲盈嘉借我孩子、元璋學生幫忙理書、典亮學生幫忙整理書、雅純幫忙拍照、志工們幫忙整理書籍等等。

就開始贈書會囉!


自從昨天宣導完之後,一大早,孩子就興致沖沖的跑來,人山人海啊!孩子們說:「當然要早一點來選書籍啊!才可以選到自己喜歡的書。」還有些志工們說:「老師我可以把喜歡的書籍放在我喜歡的地方嗎?」真是讓我驚嘆,原來孩子這麼喜歡書。不過另一方面也許是因為「限量」┬的魅力,呵呵,原來只要是人,人性都是相同的!


我看著孩子們珍惜的選著書,一方面是教育感恩、一方面也希望他帶回家的這本書可以發揮「衝擊」的功用,持續的發揮他的影響力。好玩的是,有些智慧菓、中華兒童叢書、兒童雜誌,平常乏人問津,沒想到經由這樣的贈書會,拉起友誼的橋樑,孩子們認真的翻閱著,讓不曾翻開過的書及重新翻開。

有趣的是,老師也為孩子選書,抱了一堆,哈哈,對書的貪心是一種美德啊!


印象最深的是,還有孩子因為感冒,但是卻又希望可以選書,所以特地請媽媽帶他來選書。我想,不僅孩子,連家長也都感受到孩子對於書的喜愛了。真是讓我有驚又喜。


當然,世界並不是都是這樣的美好,估計還是有孩子嫌棄書、亂丟不珍惜、選到的書不喜歡等等。但是,也因此做了些預防措施。像是請孩子在後面寫上自己的姓名、也用麥克筆寫上「贈」,事前的宣導等等,我現在已經慢慢放下,我們總不能做到每個孩子都滿意,但是只要有幾分之幾的孩子可以受益,就是一件值得做的事情。


感謝李映慧老師和誠品的贈書,我們才可以這樣舉辦贈書活動,我也才有機會當一個推手,讓書即進入到孩子的心中。


感謝我可以做這樣的工作,送走最後一位小讀者,看我幫他選到一本他喜歡的書籍時,他滿意的跟我說「謝謝老師,老師再見!」看著他那麼寶貝的那本書,我也覺得今天我過得很有意義!

感謝!








沒有留言:

張貼留言