2010年1月15日 星期五

我的閱讀-嫌疑犯x的獻身


愛情,是最驚心動魄的謎團!

  超越傳統推理小說範疇,引發讀者熱烈討論的純愛小說。
  一部不論是喜愛推理小說或是愛情小說的讀者都不該錯過的傑作。
  在日狂賣數百萬冊!一舉囊括2006年直木獎等五大獎!
  縱橫影視文藝三棲超暢銷作家東野圭吾實至名歸,純愛推理鉅作!

  2005年  週刊文春BEST10   第一名
  2006年 「這本推理小說了不起!」  第一名
  2006年  本格推理小說BEST10    第一名
  2006年  第一三四屆直木獎
  2006年  第六屆本格推理小說大獎

  福山雅治、柴崎幸賣座日劇「破案天才伽利略」系列2008年最夯電影原著!
  中文版在台銷售亮眼.創下推理小說之絕對驚豔成績!

  究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?
  究竟什麼樣的邂逅,可以捨命不悔?
  邏輯的盡頭,不是理性與秩序的理想國,而是我用生命奉獻的愛情。

  「這是我能想到最純粹的愛情、最好的詭計!」
  東野圭吾自信之作,創作生涯偉大的頂點!

  超越推理公式,探討更深刻的人性與生命議題!
  一個人究竟可以為另一個人賭命到什麼程度?

  總是透過窗戶凝視著隔壁女子的孤獨數學天才,和女兒相依為命於都會一隅的寂寞女子,兩道孤寂的靈魂,因為一場偶發的犯罪交會,他決定獻出一切,只為帶給她永恆的幸福。

  面對著這般義無反顧的犧牲,她又該如何做出人生最困難的抉擇?

  這段賭上生命的愛情之路盡頭,將會有著什麼等待著兩人?

  在大學時代曾被譽為百年難得一見的數學天才石神,如今只是一名單身、不起眼的高中數學教師,每天唯一的樂趣就是去固定的便當店買午餐,只為了看一眼隔壁鄰居,在便當店擔任店員的靖子的身影。

  靖子帶著獨生女美里逃離粗暴的前夫,兩人相依為命地生活在大都市的一角。某天靖子前夫找上門來,兩人爭執不下之際,靖子失手殺死了對方。此時,石神出現在茫然失措的母女面前,提出由他來收拾善後的建議。

  這世上不可能存在完美無缺的完全犯罪,然而以草薙為首的調查陣營始終找不到突破的可能性,只好向任教於帝都大學的湯川學求救。而身為石神大學時代舊友的湯川,又該如何接下這來自老同學的挑戰書?

作者簡介

東野圭吾(1958-)

  出生於日本大阪,大阪府立大學畢業。

  1985年以第31屆江戶川亂步獎得獎作《放學後》出道。

  1999年以《祕密》獲得第52屆日本推理作家協會獎。

  2006年以《嫌疑犯X的獻身》獲得第134屆直木獎以及第6屆本格推理小說大獎。

  東野圭吾早期作品多為精巧細緻的本格推理,最具代表性的即是青春推理之「加賀恭一郎」系列,主人翁加賀刑事冷靜帥氣,風靡不少女性讀者。之後東野作風逐漸超越推理小說框架,其創作力之旺盛,讓他躍居日本推理小說界的頂尖作家。1998年的《偵探伽利略》、2000年的《預知夢》以及2005年的《嫌疑犯X的獻身》皆以物理學教授「湯川學」為主角,是目前最熱門的推理系列作,且均已改拍成電視劇或電影,轟動影視圈。另,1999年推出時序跨越19年、細膩描繪主角與周遭人物心理的犯罪小說《白夜行》亦改拍成電視劇及舞臺劇,東野圭吾的作品影像化幾乎已等同票房保證;2008年聲勢更是如日中天,新作《流星之絆》一出版旋即改編為日劇,收視居高不下,並緊接推出《伽利略的苦惱》與《聖女的救贖》兩本湯川學系列作;2009年出版最新力作《悖論13》與《新參者》(加賀恭一郎系列),目前擔任第十三任日本推理作家協會理事長。


↑以上摘自博客來網站。


為了要逃避現實,
在忙碌的研究生生活中,
我躲到了偵探小說的世界裡。

偶然間,
知道了這本書:東野圭吾的「嫌疑犯x的獻身」。

東野圭吾的文筆一向流暢、可讀性很高,
一本書,我往往在夜半裡翻開,
到了凌晨二三點才發現我看完的時間竟然這麼晚了。

慶幸的是,之前在電視上已經看過「神探伽利略」的日劇,
也是先翻了其他本「偵探伽利略」、「預知夢」,
對於湯川的感覺,
已經有了些其他的證據,在心理先建立起我的想像。

湯川之於我,不是只是一個陌生的角色,
他雖然聰明過人,
但是卻有他自己的一套處事邏輯,
很多地方不太像平常人一樣的「習慣」,
但是,他用自己的方式活著、付出。

再看這樣的書,
湯川在這本書裡更有人性,
擔任了一個很重要的角色,
也就是這樣的角色,
才能翻譯起「石神」的內心。



以下有雷:







這個故事一開始,我心裡想著:
大概就是一個謀殺案的案件吧?
只是篇幅較長,很多證據隱藏在旁枝末節中,
隨意翻了翻,沒想到就深陷進去了。

故事大意:

靖子和美里是一對母女,在便當裡兼職工作的媽媽,
和女兒平靜的生活著,彼此依靠。
石神是一個宅男,在大學時代和湯川有數面之緣,
但是因為彼此對於學術的追求、堅持,
互相英雄惜英雄,惺惺相惜。
後因石神要照顧父母,還是因為無法適應大學的人際關係,
於是放棄在大學的教職,
到一所中學任教。
每天,他都會買一份靖子的便當,
繞路去買。

一日,靖子的前夫來訪,
就是要錢。
靖子已經逃了好久,以為從此可以逃脫他的掌握,沒想到,還是被找到了。靖子急著拿了些錢要打發他走,沒想到前夫卻對美里出言騷擾,說著:「再過幾年就可以到夜總會賺錢了吧?」美里拿著硬器打向他......

兩人發覺時,已經因為自保殺死了他。這時候,門鈴響起。

隔壁那個窩縮的石神在門口問聲響是什麼回事,
「是蟑螂啊!」靖子回答。
「死掉了嗎?」、「我是指蟑螂」石神用讓人不舒服的語氣問著。

又過一會兒,石神又來了,
「女人是處理不了屍體的。」

原來,就剛剛開門幾秒,石神已經就門口的鞋子、暖桌裡有人被藏起來,
公寓根本沒有蟑螂,推理出靖子他們殺了人。

接下來,就是一連串的鬥智,
不在場證明、票根夾在電影簡介裡、同學的證詞、湯川的懷疑......

當最後湯川已經知道的時候,
石神為了保護他們,
自首認罪,
但是,靖子的完美不在場證明是怎麼辦到的?
為甚麼他們只要說謊話,一切就可以瞞天過海?

原來,石神做了犧牲。

「究竟愛一個人,可以愛到什麼地步?」

當我慢慢翻開謎底時,
我難以描述我受到震驚。

一本小說的好看與否,
對我來說,取決於「情感」我是否可以認同?

就這次來說,
我很難過。

石神是數學系畢業,
和任何人都有難以交集的障礙,
他一個人獨來獨往,宅男般的外表,令人不舒服的聰明才智,
不被人瞭解接受。
說穿了,就是「怪胎」。

就一般人的眼光來說,這樣的人,不容易被注意、不容易被接受,偶有問題,還會懷疑到他身上。

作者老早就想到這點,安排了跟蹤的劇碼,讓石神跟蹤靖子,活脫就是一個心理變態的跟蹤犯。當所有人都這樣想的時候,謎題揭曉,所有人心裡的愧疚和以小人知心度君子之腹,在亮晃晃的心靈能量下,羞愧。

故事的最後,容我賣個關子。

精心設計的橋段,實在不適合在這裡廉價的揭曉。

只是我常在想,石神在隔壁每天的豎起耳朵、決定要付出一切的想法和感覺,
到底是怎樣的破釜沈舟?這樣的一個人,當然也有愛人的自由,也有愛人的需求,為甚麼我們常常會忽略呢?為甚麼這樣一個進步的國家,人心這麼的寂寞,人和人之間的關心、聯繫,這麼的少?

每天,石神出門,回家,就是這樣的孤獨,他這樣的人生裡,想的是什麼?對數學的堅持、難以接觸的個性、不被瞭解的痛苦、獨自照顧父母的日子......這樣的人生,難怪接觸到靖子母女的時候,會在嘴角揚起微笑。

當他決心付出一切為對方付出的時候,心靈是潔白的,只是他的方法錯誤,但是,一個人到底可以為另一個人付出多少?而不只是說說而已?

說真的,地球上這麼多人,有誰可以不顧一切的為別人付出?每個人,最愛的到最後第一當然是自己,也因為如此,在我們看到有一個人可以為別人奮不顧身權利付出的時候,才會這樣的深受震撼。

當然,我不忍心苛責靖子,在作者合理化她的謀殺、在她接受石神的安排。我只能說,石神為她付出太多,連對自己的反感、好讓靖子可以無所顧忌的接受他的犧牲而不明究理,都計算好了。


真的是「獻身」。


而當最後,這樣的全心全意,湯川站在他的角度還是沒有辦法接受石神的劇本,他的道德觀啊!所以,當時石神看到靖子時,他發現他努力的夢想在一瞬間瓦解的時候,當他全新發現他生活的意義在一夕間擊垮的時候,他的痛苦及難過,是現在的我完全可以感同身受的。

兩個人淚眼相對,一個不能接受的感謝、一個無法如願的付出,兩個人都不能得到幸福,在謀殺案開始的時候就已經註定了。

於是,看完,深受感動,卻又心裡鼓鼓的。有些事情,就是不完美,也是沒有辦法的事。



電影版

我愛小說勝過電影,一向如此。
除了小說可以更完整呈現主角的心路歷程以外,諸多描述我喜歡小說版的人格:當湯川說讓石神哭完發洩吧!當湯川要和草雉絕交的時候;當湯川告訴靖子時,草雉的os......一切的一切都有畫面。

不過,我也愛電影裡,母子玩WII時,石神開窗的笑容;美里在橋上大聲的叫著石神;堤真一雖然太帥不適合演出石神,但是他靈魂是。



悲劇之所以是悲劇,一切都合理,所有人都全力付出,所有人卻都沒得到幸福。



沒有留言:

張貼留言