2008年10月24日 星期五

10/20~讀報抽獎PART2

 
﹂下課時寫讀報,通常我會利用當天比較有空的時間,或是中午吃飽飯過後也會有一段休息時間,原則:自由不強迫


如果當天有時間,我會帶著孩子將當天的報紙瀏覽一遍,不過老師也很想看啦!常常都會看到有趣、吸引人的素材,就很想要繼續看下去。

例如,我會帶著頭版新聞念一下,看一下今天的天氣美不美麗。
第二版常有些重要的小訊息新聞。
第三版生活版最近有圖書館專題、心理測驗小朋友最喜歡、大千世界也好玩。
第四版的法律問題很實用。
第六版是小朋友最常翻閱的,笑呵呵。
第七版、第十版看看其他小朋友在做什麼事情。
第八版科學新知科普知識。
第九版玩玩顛倒詞。
第十一版童話世界常顛覆我的想像。




 
﹂今天的「翼龍可能不會飛」,小朋友有點凝重。好像看到後面的「可能」、「未證實」,才鬆一口氣。恐龍可是他們的偶像呢!




 
﹂一起看比較有伴,讀報我也喜歡互相分享的感覺,




﹂其實老師也很關心這個問題。




  
﹂請讀報長寫在小白板上。




﹂雪花般的回答飛來。


其實,因為只想要「鼓勵」,所一開始,我希望只要有去投的孩子都人人有獎,都會發給一張獎勵卡。但是為了區分認真度,回答詳細的的孩子我會多發一張。

有時候投的孩子比較少,我就會多發幾張,說明可以「堅持」很不容易。有時候會搭配「抽抽樂」或是「小餅乾」,效果很不錯。不過,還是灌輸觀念:讀報是為了讓自己更好、視野更寬,獎品是老師額外給你的,要懂得感恩

有時候不知道這樣的措施是對錯是錯的,我想,我還需要額外觀察一番。私底下看看孩子的讀報習慣、閱讀報紙的比率是否增加?版面有無擴大?

不過,說到投抽獎箱,卻是一件很有趣的事情。孩子們有的希望被快點抽到,所以用很大的紙書寫;有的捲起來做成畢業證書狀;有的用小小的只寫小小的字,期待被老師找的快樂;有的揉成球狀;有的摺紙;有的做成小禮物;有的做美編;有的黏上廣告紙;有的寫上他的綽號......我想,大概就是希望老師和同學可以多注意他一下吧?可愛的孩子^^


     

沒有留言:

張貼留言