2008年8月10日 星期日

8/11綠島PART1~夜遊認識綠島



﹂迷人的景色背後有淡淡的哀愁~圖片中像一隻大象的是以前綠島還沒有建好港口之前的上岸道路:鬼門關,思想犯就是從這邊上岸的,有時候一上岸也許就回不去了。



﹂綠島圖總覽

話說從頭,自從去年可怕的經驗,本以為自己在也不會踏上綠島一步了。記得去年,高高興興踏上旅途,早餐向來注重的我,在台東池上飽餐了一頓,皮薄餡多、香味誘人的煎包下肚之後,就呆呆的坐船去了。

第一次,總是呆呆的吃虧上當的代名詞,加上到富岡漁港的時間晚,只能坐在最前排。所以,50分鐘的航程,一路吐到尾。連舌頭、胃都要吐出來的感覺,使得我下船連站都站不穩,早餐?哈哈~

所以,第二次搭船,又是一個風大的日子,去程又是逆浪,早餐?到了再吃,前一個小時便吞了一顆暈車藥,早早到漁港選坐最後面的位置,把坐船當成大考來對待。

開船前,我前座的女生還大啖草莓麵包,我眼中看到的盡是吐出來的模樣。坐定,選擇一個貼緊座位的姿勢,開始閉目養神。航程開始,耳邊盡是興奮的談笑聲 ,第一個大浪,尖笑聲此此彼落,大概是為雲霄飛車吧!大約是第十個大浪,船艙氣氛為之一變,無聲-抽塑膠袋的聲音-嘔聲-伴隨著氣味和喉嚨受傷的聲音,草莓麵包也不堪誘惑。一群群人經過身邊往甲班前進......

好不容易到達,大家的臉上都是虛弱的蒼白,而我呢,只有吐出一點點暈車藥啦~

到民宿休息到傍晚,躲躲綠島的太陽,剛始進行綠島的認識-夜遊~






﹂隔天補拍的標示。不要因為燕子口美麗而去喔!當地的人都知道,那是以前行刑的所在。



﹂原本是綠島的監獄,老闆說,綠島原來有三間監獄,關的都是思想犯,但是有陣子博奕很流行,政府有意要將綠島變成賭博的天堂,一個個監獄就要遷移。但是綠島的人民反對,所以最後不了了之。而剩下一個監獄現今關的是一般受刑人,這也是綠島人民堅持的,一個監獄包含典獄長、長官等約有140人,加上其家屬等,對於只有數千人民的綠島來說,實在是珍貴無比。





﹂但是呢,當地一批犯人遷進這所監獄第一晚就發生暴動。老闆說,因為以前的靈魂騷擾,所以剛剛遷進去的受刑人覺得害怕,就開始騷動、爬牆等,被槍殺的約有二十幾名。從此,就閒置下來。

有幾晚,長官住在對面的綠洲山莊,看到燈火通明,叫人去查,才發現電線早就已經剪掉,卻還是亮著,為了平息,所以屋頂掀開,讓陽光普照,也祭拜。






﹂觀音洞。


﹂鴻運民宿的老闆在島上生活55年的詳細介紹~觀音洞。
   我們是第二次住在鴻運,去綠島就像拜訪一下老朋友。


﹂觀音洞是綠島人民的信仰中心。觀音及附近都是天然形成的神衹模樣,老闆說著以前觀音總以或火球指引綠島的船隻回家,在他那個物質簡陋的年代,孩子總是要跟著大人到山上種地瓜,天熱-吸熱氣,天雨-跟著淋,往往就會發燒感冒。醫療資源簡陋的當時,往往無法醫治(讓我想到孤島醫生的日劇),往山洞一丟,就沒法子了,老闆說,他還可以隱約聽見以前的哭聲。自從有了觀音,祈禱並請一些泉水,孩子都可以痊癒,我想,觀音對於綠島的人們來說,是不可或缺的。

牆上有些申請獎學金的名單,有些綠島到台灣打拼的學子,成績也非常優異,當然,老闆也都深深相信是觀音的保佑。圖中虎爺的神韻維妙。這裡我就沒有拍攝觀音的石像,一來,如果拍出神韻,照片要片刻不離身,二來,怕拍壞了。



﹂一條龍給煙真能騰雲駕霧,徐徐吸入,真是神奇。




﹂特別要著墨的是觀音洞旁的許願池。去年到此地時,是剛協助同學考完教師甄試。心疼著他的失望及努力,所以我在此便投了硬幣祈求,沒想到今年同學就上榜,所以聽民宿老闆的建議,特來還願。

其實我想,宗教是讓心靈安心,但是更重要的應該是自己的努力。努力到了時機對、運氣佳,天時地利人和就會達成。有時候走了好長的一段路回過頭來看,似乎當初的得不到也是有他的旨意的。


﹂綠島的生態豐富,三天中看了梅花鹿、鳥巢、果子狸、松鼠、羊、小小寄居蟹、熱帶魚、一堆不知名的漂亮鳥兒、在路旁曬太陽的螃蟹們、蜥蜴 數種。圖中是俗稱「山豬肉」的果實,吃來像桑椹,有點像朴子的果實,是綠島人童年的零食。

接下來看了許多的梅花鹿,老闆的眼力很好,一眼就可以看到,還以顏色辨別公母。小鹿們被燈光照射的時候,定睛看妳,真是可愛極了。

夜了,迎接的是好吃的碳烤,吃了一堆青菜食物,和老闆話家常,第一天就悠哉的度過了。

更多故事:台灣人權綠島園區
                  綠島鄉公所

沒有留言:

張貼留言