2008年5月21日 星期三

5/17彰化縣語文競賽分區賽


﹂演講。前30分從50個題目中抽題,時間5分鐘內,很不簡單!


每天都要堅持寫網誌是我對自己教學堅持,
儘管最近的心思比較DOWN,
也常常利用一些笑話搪塞或是無病呻吟~哈哈~
但是,看著以前的文章還是會有一股「不忘當初初衷的熊熊烈火」!我曾在教師甄試的現場發願:若有幸考上,我要努力教學,絕不讓我的學生在課堂上發呆!


忙、盲、茫!我還是要每天為我的夢想作一些堅持和努力!
今天要來分享記錄是17號去語文競賽的過程:

從初任教師至今,不知道為什麼,作文總是沒人要指導,也因為如此,我每年都會擔任指導選手,每年這樣過程都要RUN一次。

嘉義縣的做法是每個鄉鎮自己先初賽,再一起複賽選出嘉義縣第一名。經過這幾年慢慢摸索,我漸漸較能抓得到比賽選手的培訓方法。也因此,雖然在一個班級人數不到10人的學生數中選出的選手,卻常常可以勝過大學校選出的菁英選手,鄉鎮市的初賽,第一、二、三都曾得過。也算不錯的成績。


而今年剛到彰化縣,彰化縣的做法是將全縣分成四區,再從區中選出優勝的前幾名再進行複賽。這次去觀摩,從演講及朗讀也學到很多,但是我的焦點還是聚焦在「作文」上。




﹂「作文比賽現場」比賽時間90分鐘。



﹂注意事項。

除了每週一次的社團課強力練習外,比賽前3-4個月,中午還密集訓練。但是有時候作文比賽的成績不太一定,運氣的成份佔很大的部分,例如:當天抽的題目是否剛有生活經驗?學生的資質?當天的反應(尤其是取材的立意)

作文其實是需要一項深耕的的比賽項目,因此,如果選手到了五年級才要開始訓練,常常是來不及的,說的再多也聽不進去,最好的方法就是三年級就要開始接觸。因此,雖然這一次沒有得獎,但是我想明年一定會更好!所以也就不太在意了。

而另一方面,其實語文競賽既然是「競賽」,準備的方法就和一般寫作不同,需要更快速、更精細、更需要反應敏捷,也有一些「撇步」可以套用。本來,我並不是很喜歡這樣的去培訓,把學生的興趣都培訓光了、胃口都打壞掉了。但是,回頭一想,學測、基測不都這樣?每一種學習都有他的優點,所以最後我就比較釋懷了!也許,雖然這樣的作文有點太比賽化,但是,也是有他的優點存在。


最後:希望明年會有好成績!^^~加油!

沒有留言:

張貼留言