2008年3月26日 星期三

N年前嘉義縣最後一屆試教分享

【經歷】 實習完當年曾考過嘉義縣教甄,有幸嘉義縣教甄就考上。數學試教分數皆頗高,把我從筆試落後的分數往前提前不少,增加許多上榜機率。

【我的試教流程】 
要記得在外邊等候進場時,要保持笑臉迎人,不斷的建設自己,我一定會上。對於試務人員也持感恩的態度,記得當天我進去時試務人員對我說一聲:「加油!」,我的心情就會有感動!可以更有毅力可以考上!

進門後,對著評審們微笑,輕輕點個頭。 從容不迫進入,將放教具的籃子放桌上,當然事先就要準備會用到了放在最上方。 擺放揭示單元牌 接下來放小組競賽表,我的小組競賽表是考上的同事和公費生幫我做的(大感謝!),那天吸引評審很多注意。一共分五組,外面的小紅圈圈是可以增加拿下作增強的,用魔鬼氈黏貼。中間的指針可以拿來抽小朋友號碼( 我們請三號同學分享 .. )。不過競賽表的看法見仁見智,如果有些老師覺得太花俏的話,反而會有反效果,所以這方面一律只能看運氣了。



  放好之後,我會作一個動作,就是先正視全場,將評審老師一一看過,不要怕,不管如何,這時候我就是教室的主人,還要將眼光看到後面,表示全班的狀況都已經上軌道了,可以準備上課了。 「大家好!哇!大家上了一整天的課,會不會累呢?」 其實這句話是對評審說的,我事先有想一下學生的心理,所以就冒出這句話,結果表示,評審都看的很累了,但是我覺得我這句話有關心他們,所以就有了交流,評審有幾個就笑了。心情輕鬆,其他就好說。所以在此建議不如以比較幽默詼諧的方式開場,除了緩和一下氣氛,也較容易留下深刻的印象。 


「嗯!老師看到有幾個小朋友坐的很正喔!看起來超級有精神的,實在是太棒了!(停頓一下)哇!現在全班的小朋友都坐的很好了。」
這裡是我的班級經營部分,以正向的言語,引導學生常規更正。 


「嗯!大家坐的又端正又有精神,如果坐得沒精神的樣子會像生病,說到生病,小朋友有沒有喝藥水的經驗啊?(假裝看一下)好多人舉手,那還記得醫生說要喝多少的藥水嗎? 00 你舉的最快,你說!喔!一口,那如果你喝一大口,他喝一大口呢? 宜文,你說說看,雖然你沒有舉手,可是老師也好想聽到你的聲音喔。 哇! XX 手舉的真直,請你回答,喔! XX 說是 10C .C. ,喔!小朋友, XX 說了一個單位喔!對!就是 C.C. ,請看到課本, . 也就是 ML ,也可以說是毫公升,這些都是他的名字,所以我們說 10 C .C 、也可以說 10M L 、也可以說 10 毫公升,都是相同的水量,那 10C .C. 到底是多少呢?老師這邊發下藥水的杯子,各組可以看一下刻度,並量量看 10C .C. 的量杯裝滿水,要倒幾次才是 1 分公升?(佈題,並下去走動,誇獎一下:哇!第三組好合作喔!大家都認真研究!嗯!第一組的聲音太大了,你們的答案都被別人聽到了喔!摸摸某位同學的頭:最近進步很多喔!)」 這部分就是自己唱雙簧,不過要清楚說明叫某位學生的理由,順便又班級經營。 




「好!大家都做得很好,請問要倒幾次?對!十次!一次是 10C .C. ,要倒十次才可以到滿一分公升,所以 1 分公升是 …… 對! 100C .C. 。大家都做得很好!那既然已經認識這個新朋友 —C.C. ,那大家還記得我們介紹過的舊朋友:公升嗎?接下來我們看看,那公升和 C.C. 是什麼關係呢?」 



「佈題: 1 公升 是多少 C.C. ?說說看,你是怎麼知道的?並請小組討論,再次下台巡視。巡視要稍微仿照上面的班級經營,偶爾假裝指導,但是不能直接告訴答案,給予引導的問題。」   






假裝有學生使用小白版(小白板的教科書字樣可以剪掉),事先一定要有 對的 和 錯誤的 答案, 老師說:咦?為什麼答案不一樣呢? 請小朋友解釋他們的想法,有沒有同學可以解釋?。針對錯誤的答案(也就是迷思概念)提出關鍵性的問題,讓小朋友知道錯在哪裡,產生矛盾。 (如果我是評審委員,這裡一定是重點,因為表示你熟悉教材、熟悉學生會產生的迷思概念、容易粗心搞混的地方,更知道如何引導學生發現自己的思考哪裡有不合理,進而導正過來,如果又數種導正的方法,那當然更好!)  



最後 回饋:大家今天的表現很好,都很踴躍發言,見解也很精彩喔! 那下一節課我們就可以練習一下題目囉!或是出習作第幾頁等。如果時間還許可,可以再做一個結論,利用轉問、提問,作結束。


 加油: 台風穩健、保持微笑、要有活力、 要穩重、有手勢,甜美的笑一笑。你就過了!

沒有留言:

張貼留言