2007年10月6日 星期六

yichanlin作文教學~PART2~寫作之前

有句話說:「上輩子殺過人,這輩子教作文~」

看到這句話,我馬上有種「原來如此、恍然大悟」的感覺,唉~就是怪自己上輩子壞事作太多,這輩子就要來還的吧~所以說,要還就好好的還,誰叫我殺人呢?

課程準備、批改作文、設計課程,真的都不是人幹的~不過既然洗頭都洗一半,就好好的把孩子的作文能力給拉拔起來,為自己贖罪囉!

回想起自己的經驗,小時候,我本來也不怎麼喜歡寫作文,看書是很喜歡看,一本接一本,看過再看一次,可是說到要寫作,我就怨聲載道~

有一次暑假,媽媽看我整天在家裡都沒有事情作,於是就要我和妹妹去上安親式的作文課。第一堂課,老師說要寫「童詩」,好吧~打開「作文範例100」之類的書,還特地挑了一首看得懂字最少的寫上去,我還記得那首詩好像是這樣說的:

      湖是一個大畫家
      湛藍的天空
      潔白的雲朵
      青翠的樹木
      可愛的鳥兒都在他的圖畫紙上

      可惡的風 
      卻把畫弄亂了

   卻萬萬沒想到,這首詩被老師大誇特誇,誇到我都不好意思,整個人飄飄然。而又因為 「比馬龍效應」,我就越寫越好,變成一個良性循環,從此便喜歡寫作。

   所以,當我成為一個老師,要教孩子寫作文的時候,看著他們愁眉苦臉的表情,我第一件事情不管他們寫的如何,我就一個字:「誇」!

  「妳這個句子怎麼寫得這麼漂亮?老師好像都看到你描寫的風景了~」(只有這個句子看得懂)
「你怎麼寫得這麼好?以前作文就很好喔?」(字還可以辨認)
「哇!文思泉湧,跟著辰老師學一定可以越學越好!」
「老師沒教過寫得這麼好的小朋友!」
「你的想像力真是棒極了!老師都想不出來!」

這不是謬讚,孩子接觸作文才多久的時間,想當然沒有辦法寫出佳作,如果第一次就給予批評,信心全失,怎麼寫出好作品?所以我都會先就孩子比較水準以上的部分給予回饋。

很好玩的,有些直來直往的孩子馬上在臉上站放一個像花朵天使的笑容給你;有些孩子一臉部可置信的表情,讓我心疼之前在寫作路上是多坎坷?有些是比較ㄍ一ㄣ的,臉上紋風不動,等到下一篇來,讓你驚豔的文字和期待的眼神,都會讓我笑到內傷!

因此,不管孩子將來的作文成績如何,「自信」和「興趣」都是我自覺給孩子在寫作路上最大的寶物!

    


沒有留言:

張貼留言