2018年12月1日 星期六

爆笑流淚推薦:我們一班都是鬼_小兵

不管正式還是流浪老師,孩子知道老師的價值
爆笑流淚推薦:我們一班都是鬼
還沒看之前,我們班的孩子就說:「老師這本超級好笑的,我之前在圖書館借過了。」
天啊!你知道之前連繪本都看不懂的孩子會自動看過的書,多麼非同小可吧?
第一、書名完全引起孩子興趣
第二、都是字的書可以讓孩子讀下去一定有所魔力
閱讀要成功,不是讓孩子讀老師喜歡的書,而是讓孩子有興趣,讀他喜歡的書。因為這樣,這孩子之後才能變成一個真正的讀者,發展自己的品味。閱讀終生。不然,現在孩子出了校門還會閱讀有幾人?當閱讀成為「必須」要做的事情,就成了壓力和討厭的事。但如果可以自由選擇書籍、徜徉在自己愛的領域,除了協助「天賦自由」搭梯子外,閱讀帶來自學的樂趣,才能發展成動機與好奇的循環。
這本「我們一班都是鬼」,真的很好笑,連我都大笑出聲。故事描寫一班不被傳統賞識的孩子,各項競賽都墊尾。原來的女老師因為移民而離職,接替的訓導主任用強壓政策,沒想到,最後來了一位「張添詩」老師(張天師,哈哈)
廖炳焜老師在序說得清楚:我們企圖改變孩子成為我們想要的樣子,殊不知每個孩子都有與生俱來無法改變的特質,只能疏導、激發他的潛能。「得英才而教之」,我們花太多時間在培養「英才」,卻忽略了「鬼才」。
這本書裡,張添詩老師就是用激勵的方法來教導這群鬼才。打掃競賽墊底,老師不說怎麼做,而是讓鬼才有動力。結果,五星級的廁所放了鮮花、還有顧客服務滿意問卷、還有音樂、詩句笑話等充滿文藝氣息,百家齊放!哈哈哈哈⋯⋯這廖老師,太幽默了!
而故事裡除了有學生許多生活趣事外,還有大篇幅介紹唐詩還詩句,詩鬼李賀、詩仙、詩聖、詩佛、打油詩和新詩,裡面也常常提及,還有趣改編,真是一舉數得。
最後,一連串校園生活落幕,張添詩離去前,鬼才們仿照了再別康橋寫了一首詩。離情依依,情節動人,真的鼻酸。這本《我們一班都是鬼》叫好叫座推薦

沒有留言:

張貼留言