2018年12月1日 星期六

推薦「躍遷」2018#57本

推薦「躍遷」

育兒生活總覺得要找個出口像自己一點哈哈,今天爸爸日,我一打三,剛問幫忙照顧的弟弟,他說:比上班累百倍哈哈!是真的。

前陣子在朋友的臉書上看見這本,很有興趣,一個多小時讀完,印象最深刻的重點有以下幾點:

第7頁:「不要以戰術上的勤奮掩飾戰略上的懶惰」

第82頁:好老師有五個特質:專業知識、課程設計、呈現能力、個人魅力、積極心態。

第147頁:第一手的指研究論文學術期刊、行業精英溝通與思考。第二手的含金量很高、忠實轉述、有清晰的論據和出處,像是名校的教科書、磨課推薦的、各行菁英推薦的書單。三手的是暢銷書,加入大量案例故事和不精確的概念。

書中提到的例子我蠻熟悉的,論文、「刻意練習」、「異數」,分別就是第一二三手的代表。刻意練習中已經說明了一萬小時的說法不盡正確。

第202頁:好問題很重要,思考角度有:證據、視角、聯繫、猜想、相關。IOP系統,輸入問題、解決問題、輸出產品。

我也覺得問題發生之處最重要,如何問一個好問題比解決更重要。

大概重點是這樣,其實全書含金量很高,只是其他想法我已經在做或是其他本書看過了。小小微詞是,書籍後面的附錄的書籍翻譯和台灣有所不同,編輯可以在查詢清楚些。

#2018怡辰閱讀
#第57本


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2485029914845172&set=a.2012821065399395&type=3&theater

沒有留言:

張貼留言