2018年12月1日 星期六

推薦<收集陽光顏色文字>2018#5

推薦<收集陽光顏色文字>

開學至今已經瘦了兩公斤(科科),但臨時開學湧進一堆交辦事項,讓我閱讀都還沒有紀錄。

閱讀是時時刻刻,需要有恆毅力的老師和環境,點點滴滴,才能持續。

像這個假日,班上的孩子也都帶回一本書籍,老師看過檢核,週一要報告。老師也在假日的時候閱讀。閱讀不是因應上級檢查、不是應付工作、不是冊數比較、不是學校招牌,是一輩子要在身邊,一直提醒你你可以過得更好、有更多希望、在書裡找到自己,是一輩子的事啊!

這本<收集陽光顏色文字>在書展買的。信誼四十週年,出了幼稚園閱讀教學書籍。翻閱過後,發現其實和國小階段相差不遠,但幼稚園的孩子、想像力,其實超乎我們預期。

長期和兩寶共讀(我們最近看佐羅利了哈哈),孩子的專注度和觀察力也常令我驚豔。尤其一本書閱讀十次和和閱讀百次,發現的點更不一樣。每次每次的往上堆積、更深層次的問答,只有親自走過,才能發現美好。

像這本書籍,利用同作者「李歐.李奧尼」的作品,從田鼠阿佛探討什麼是有用的東西、合群還是選擇不同、不同文本的比較、改編、演出、發現同作者的創作歸納、簡單的自我認同。

其實我閱讀後,發現很多框架是自己給的,為什麼要分幼稚園和國小國中,從閱讀裡可以探討的、思考的、發現的,都是一樣的。

和兩寶的閱讀時光,因為這本書,又可以進階了!

#怡辰2018閱讀
#第四本


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2078004518881049&set=a.2012821065399395&type=3&theater

沒有留言:

張貼留言