2018年12月1日 星期六

推薦《請帶我穿越這片海洋》2018#23

推薦《請帶我穿越這片海洋》

很佩服漫遊者願意出版這樣的一本書,我能做的,就是獻上敬意和推薦。

幾年前,海灘上的一個倒臥的小男孩身影喚醒大眾的注意,難民,這個名詞開始出現。沒想到,幾年過去,問題依舊存在,人數越來越多。

幾本優秀的繪本,因為繪本工作者的努力,慢慢出現。像是《旅程》、《世界中的孩子》都是適合孩子閱讀,更了解世界的書本。

偶爾也會在課堂上談及這些國家、這些受苦的靈魂。看見孩子睜大、靜默、皺眉、驚訝⋯⋯我也希望,我說的不是事實而只是個悲傷的故事。

但,這本書卻血淋淋的說出一個個難民的真實故事,敘利亞、伊拉克、阿富汗、北非的難民,不管是在海洋選擇要放棄那個孩子、還是輾轉聽見家人過世的消息、看見家人在面前消失的景象⋯⋯

不想重述,只是每看一則,都緊緊擁抱著懷裡的孩子。感謝生命樂透,讓我生長在遠離戰爭之地,讓我可以陪著孩子長大⋯⋯

「如果這個世界已經瘋了,唯有關心與行動可以讓人類再次偉大。」、「難民議題將長期成為歐洲社會最迫切的問題,對難民的坦然以對與同理,或許就是最重要、最人性化的捐獻了。」

#2018怡辰閱讀
#第23本

沒有留言:

張貼留言