2018年11月30日 星期五

推薦「看漫畫輕鬆學-禮貌禮儀+整理收納」套書_小天下

推薦「看漫畫輕鬆學-禮貌禮儀+整理收納」套書
「看漫畫輕鬆學-禮貌禮儀+整理收納」套書一來,我迫不及待翻開閱讀,還讀得哈哈大笑,吸引身邊一群孩子好奇圍觀。然後,馬上就被學生預約借閱,搶手程度可見一斑,且,真的是好書啊!優質的漫畫就是有這些魔力和特徵:
一、 故事有趣動人又吸睛,但絕不是低級趣味:
不管是《禮貌禮儀》還是《整理收納》,主人翁都是和孩子年齡相仿的小男生和小女生,經由一個外來人物的空降,以對話貼身指導主人翁,讓主角能因為指導的過程而有所改變。人物個性鮮明、幽默風趣、可愛逗人,但有趣的地方都合理,不是單純的低級取笑他人的低級趣味。像是請孩子「分類」,孩子馬上說:對!我就知道分類一定「粉累」!哈哈,這樣諧音配上表情,幽默治百病啊!只要放在書櫃上,孩子就會被吸引而「自燃」,主動閱讀了!
二、 目標導向,有許多的重點整理:
漫畫最擔心長篇沒有重點,這兩本書在目錄的部分都清楚地羅列出禮貌和收納必須要注意、學習的事項,像是整理要有分類、收納、打掃一網打盡,邏輯清楚、概念完整,閱讀過程中從簡單到難,配合孩子的認知,再隨時補充小常識和小單元,補足需要的小常識,讓孩子閱讀中時時察覺重點,掌握概念和知識,輕鬆學會不同場合禮貌的重點和收納知識。
三、 簡單圖表整理比較羅列重點:
這套漫畫利用圖像思考的優點,讓「可視性」的優點具體呈現整理前、整理後,還有對比、順序、空間配置、收納配置……一張圖勝過千言萬語,例如打開抽屜、書桌、櫃子、書包、衣櫃的重點、房間該如何配置動線……運用圖像的優點,真的贏過長篇大論,一目瞭然,「秒懂」,我只能找到這樣的形容詞啊!而禮貌也是,配合圖像的人物表情動作,不同場合的合宜舉止,跳進腦中,輕鬆達成!
這套書翻譯至日本,不得不說日本真的是收納和禮貌的王國,內容有趣實用,兼顧許多細節,就連大人閱讀也收穫頗多。如我閱讀過後才發現書桌的淺抽屜因為打開不易,通常放些不常用的物品,就邏輯思考順序果真是如此!禮貌也從基本問候、居家、學校、外出、人際互動面面俱到,我在觀看過程中,也不禁讚嘆完整性,甚至思考融入課程,補足教學中比較不足之處。
「禮貌的點點滴滴小細節」、「整理力就是學習力」,更深一層這套書除了是說禮貌和收納,其實到後面會發現更深價值觀是「人際關係」、「管理自己人生」,如何讓孩子從開心的閱讀中,卻能潛移默化掌握人生重要課題啊!

沒有留言:

張貼留言