2018年11月30日 星期五

強烈推薦《達克比6》_親子

達克比第六集終於出版了!笑著看完整本書,對這套書的喜愛,讓我每當演講場合總是自發、大力、無私的推薦這套會「自燃」又「有料」的達克比辦案。
自燃是因為只要輕輕放在圖書館架上,就可以看見一群孩子手腳俐落的借走,翻開書頁痴痴地笑著,眼睛會發光,高趣味高動機,讓孩子的閱讀興趣自燃。科普書這麼有料的確實不多,更重要的是將一個個動物知識以辦法謎題包裝,好奇追查過程中增加了孩子知識探索的能力,吸收了科學家研究的歷程和困難及想法,看完之後孩子報告的知識密度和侃侃而談眼睛發出來的光,有這樣有料的好書,確實是孩子的福氣。
常遇到師長皺著眉頭來問:「孩子閱讀偏食怎麼辦?」就讓他閱讀達克比第六集吧!知識不是分別獨立的科目,達克比從孩子最愛的一群恐龍出發,當孩子有興趣,從恐龍延伸出發的演化證據、化石、骨頭證據、痕跡器官等等,漸漸的就可以擴散閱讀的範圍,成為主題閱讀。而書中從有趣的問題:恐龍和雞為什麼兩者會有親戚關係?從哪裡可以知道?科學家怎麼說服我們?角色生動,但提供了化石照片和證據、說明,跟著有趣頑皮的情節,讓孩子一邊大笑之餘一邊輕鬆可以說出羽毛的演化、演化的證據、化石的保存要點和困難……這樣讓讀者歡樂,卻可以無壓吸收艱深演化知識的,只有達克比了!
我自己推薦的原則是,不是自己會買的書不推薦不是特別題材不推薦、不是市面上沒有類別的書籍不推薦但這套書我除了自己購入,更買入送給親戚朋友。小學時我因喜歡一套日本翻譯的演化書籍,深受影響想著以後要成為一位考古學家,還一邊感嘆為什麼臺灣沒有這樣好書,因此現今看見達克比,除了驕傲臺灣也有這麼優質的科普書籍外,更真心強烈推薦

沒有留言:

張貼留言