2018年11月30日 星期五

推薦《檸檬水4消失的新年鐘》_親子

身邊「不一樣」的人

一直很喜歡檸檬水系列的書籍,從第一集談行銷、到第二集數學和法律,第三集談喜歡、詩和報紙,題材總是新穎卻又在孩子身邊重要的議題。到第四集,更令我眼睛一亮,說的是外婆和以前「不一樣」,不認識伊凡,還發生很多突發狀況。故事另一個主軸是新朋友麥斯威爾,和一般我們認識的朋友不一樣。這些不一樣不一定都是不好的,但怎麼察覺這些不一樣、接受這些不一樣、學會和這些不一樣相處,是每個孩子都有機會遇到的課題。再次讚嘆檸檬水作者的巧思。

下面十五個提問,期待您與孩子一起閱讀這本書,說說這些題目的看法、和孩子分享和討論,沒有對錯,但可以讓閱讀更深刻。

1.     剛從醫院回來的外婆不一樣了,書中說到到底哪裡不一樣了,請找出書中的說明不一樣的句子?
2.     書中伊凡第一次和外婆外出散步,外婆突然不認識他,最後伊凡怎麼安全把外婆帶回家?
3.     潔西在最後能知道外婆可能去哪裡,在書中前半部怎麼提到帳篷的事情的?你覺得作者這樣安排合理嗎?
4.     外婆最後躲在帳棚裡等公車時,又不記得伊凡,伊凡怎麼說服外婆和他一起離開?如果是你,你還有什麼其他方法?
5.     最後作者以外婆對伊凡的話:「我真的認識。我只是沒辦法……我沒辦法想起來。可是我認識你。」伊凡點頭。「沒關係的,外婆。沒關係。」你喜歡作者這樣的安排嗎?為什麼?
6.     從書中找出麥斯威爾讓人覺得特別的地方。(拼圖、影集、說話、和人交際等)
7.     念一念麥斯威爾和潔西的對話,想一想,潔西為什麼會覺得麥斯威爾和她一樣?你覺得他們兩個有哪裡一樣?
8.     故事中,外婆、潔西、麥斯威爾都有拼圖,想想看,作者想藉由三人拼圖方式不一樣,而告訴你三人做事和思考有什麼不一樣?
9.     面對外婆不見時,伊凡剛開始有哪些思緒,請你一一寫下,並思考你遇到緊急狀況,如果又沒有彼得剛好來,你會怎麼做?
10.  面對衝突時,伊凡評估情勢和潔西堅持一定要救青蛙,如果是你,你在這個緊急狀況下,會怎麼抉擇?有沒有雙贏的方法?
11.  想一想,這本書主軸是外婆和麥斯威爾,你覺得作者為什麼要把這兩個人物放在一起?
12.  故事裡提到兩個小孩:難道他們生下來就壞?是不是有人生下來是一個樣子,另外一些人又是一個樣子?你心裡的答案是什麼呢?
13.  故事中麥斯威爾一直說自己「聰明」你覺得真正的聰明定義是什麼?以你的定義,你認為麥斯威爾聰明嗎
14.   故事的最後:伊凡想著鐘聲,覺得今年的聲音不一樣。會是因為搖的人是他嗎?會是因為鐘曾經拿下來又掛上去嗎?鐘聲比較低,有一點點悲傷。然後他再仔細聽,不,一樣的,跟以前一樣。既不一樣又一樣。想想,不一樣的是什麼?一樣的又是什麼?
15.  這個故事裡的鐘代表什麼意義?從潔西這麼堅持要找到新年鐘、外婆看到鐘不見就會不一樣、故事最後一定要用鐘結尾,你覺得故事中的鐘代表的是甚麼抽象的意思,可以把整個故事的主旨串聯起來?

沒有留言:

張貼留言