2018年11月6日 星期二

原斗107語文社團第四周:新書介紹練口語和摘要

└感謝天下雜誌基金會送我們的好書

前情提要:
第一周 亮眼的自我介紹 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107.html
第二周 人人都有上台機會喔 http://yichanlin.blogspot.com/2018/09/107_21.html
第三周 在朝會時上台 http://yichanlin.blogspot.com/2018/10/107.html

時間來到週五社團時間,來到了第四周2018/10/5

語文社團除了有閱讀、讀報、口說以外,還有作文。

讀是輸入,寫是輸出,感謝天下雜誌基金會送原斗一年一百本好書,要舉辦新書介紹,那當然就請語文社的小尖兵先來囉!

一部分的孩子已經報名閩南語比賽,個別給進度由雅瑄老師帶開,自己聽閩南語老師給的錄音檔練習,其他的孩子就來進行輕鬆愜意的閱讀分享活動。



首先,每個孩子選擇自己一本喜歡的書籍。


然後輕鬆閱讀。


老師簡單介紹主角背景、困難解決、結果等簡單的摘要方式,就可以進行報告了。




語文社的孩子每個都可以侃侃而談,且偷偷發現,語文能力越好的孩子,通常都是平常越常閱讀的孩子。不管閱讀速度、摘要能力,都比一般孩子來得突出。







最後,邀請每一組被投票選為最厲害的孩子上台頒獎。






會後省思:新書介紹,用閱讀四分鐘最快,短時間內孩子可以閱讀一本書、自己報告外,還可以聽到很多不同類別的書籍、看見其他孩子的表達,進行同儕學習,更可以深入評析。

這班級是語文社混齡的孩子,因為平常沒有太多的練習,所以摘要上和閱讀上速度比較慢。

有幾個孩子摘要不太流暢,很容易會淪為一個字一個字念讀,這時候,老師要有意識的請他到身邊來,請他練習用自己說的話再說一次。

常見在於故事情節比較瑣碎,像是《小紅母雞》裡有好幾次請朋友來幫忙,卻沒有獲得朋友的協助,這樣的情節如果每次都說,那就會顯得太瑣碎。因次可以合併成:小紅母雞請他們種麥子、收割、磨麥子......好幾次朋友都不願意幫忙。

這樣合併的概念,其實就是摘要的一種,也是發展上層概念。需要老師很覺察、具體示範。因此圖裡面的《小雪球》等書,老師都親自看過、親自示範,讓孩子自己說出到底哪裡有不一樣。再自己練習一次。

孩子有練習、有閱讀、有看見示範......進步當然很快!

魔鬼藏在細節裡,這就是細節了。


閩南語六年級懷文已經寫好稿件,進行背誦。其他還在努力,期待下周繼續。

沒有留言:

張貼留言