2018年11月20日 星期二

106原斗三四年級圖書館利用教育


一直以來,我都很重視圖書館利用教育,尤其是要推廣閱讀,要讓孩子認識圖書館、了解圖書館的分類和喜歡的書籍那裡尋找。

因此,不管到哪個學校,我都會進行圖書館利用教育。
之前土庫國小的全校圖書館教育:http://yichanlin.blogspot.com/2014/09/1_29.html

現在到原斗,一樣自願幫忙上圖書館利用教育。之前上過了高年級版(文章還沒寫),今天上的是中年級。

因為月考將至,所以短短二三十分鐘,我的教學目標很清楚:讓孩子知道十大分類、知道怎麼找喜歡的書籍,因此,我每個孩子發下一張資料:


雖然可以透過電腦查詢,但小學圖書館一般人力不足,因此即使找到書籍,也不一定知道在哪一櫃、或是在那個分類號。因此,我傾向電腦查詢放在高年級,一般簡單介紹放在中年級。

先大概介紹十大分類,尤其300和400的簡單區分,再介紹孩子特別喜歡的幾個分類。

除了讓孩子知道分類的重要、分類的概念,還有依照資料去解決問題,也是相當重要的。

 

流程大約是:

一、帶孩子走一遍圖書館看分類,中年級孩子特別介紹300、400、900常用的部分

二、拿一些書籍讓孩子對分類更有感覺

三、小組給定不一樣的題目找書




 特別介紹700傳記類的書籍,像是歐巴馬。



900的迷宮類孩子也都很喜歡!










正認真的對照表格。



舉手發問中。


根據問題搜尋答案中。



 找到了老師的問題的書籍!





接下來,就是小組搜尋的時間,請大家分別去找看看老師出的題目,所需要的書籍在哪裡吧!

這裡我給定中年級的題目稍微簡單,大約是:恐龍(360)、黏土(900)、原住民(500)、太空知識(300)、偉人故事(700)、美術構圖(900)、幽默有趣(900)、運動(400)、海盜(700)、軍事(590)

不一定是唯一答案,就如同分類不一定是唯一解一樣,只要孩子找到即可。重點是孩子搜尋的過程、利用分類找資料的經驗。





老師!我們找到美術構圖的書籍了!




就這樣,有粗淺的認識即可,後面就要靠導師和科任老師有不一樣的功課和給孩子機會,多找尋資料、多給體驗,找到資料檢索資料、運用資料的過程,是孩子以後必備的能力!

沒有留言:

張貼留言